Средства от аллергии для детей

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к каким-либо веществам. Симптомы заболевания проявляются в виде покраснения, сыпи, шелушения кожных покровов, высыпаний в виде красных точек, пятен, зуда.

Как правило, на начальных стадиях высыпания появляются на животе, спине и груди. К этим симптомам могут добавиться насморк, чихание, аллергический кашель. Самым опасным проявлением аллергии является отек Квинке. Кожа и слизистые при этом стремительно отекают, наблюдается лающий кашель, одышка.

Существует несколько разных видов аллергических реакций, но у маленьких детей чаще всего встречается пищевая аллергия. При появлении первых признаков аллергии родителям не стоит заниматься самолечением. Диагноз должен поставить педиатр, основываясь на соответствующих анализах. Самолечение опасно, так как все препараты от аллергии имеют противопоказания и побочные эффекты. Дозировка лекарственных средств от аллергии для детей должна быть определена врачом.

Лучшие средства от аллергии для детей

Факторами, которые влияют на появление аллергии у детей, могут стать неправильное питание, некачественная одежда и игрушки. Нередко встречается сегодня и пищевая аллергия, которую вызывают химические добавки, концентраты и стабилизаторы.

В наше время практически каждый малыш в той или иной степени знаком с аллергией. В первые годы жизни аллергия часто проявляется на продукты питания, одежду, игрушки, бытовую химию. В современном мире все больше аллергиков из-за добавления в продукты питания консервантов, добавок, стабилизаторов и прочей химии.

Универсального и самого лучшего средства от аллергии для детей, конечно, нет. Но справиться с аллергией и ее проявлениями помогут противоаллергические препараты, или, как их еще называют, антигистаминные. Эти средства от аллергии для детей помогают облегчить симптомы и нейтрализуют отрицательные эффекты гистамина – гормона, который образуется в результате реакции на аллерген. По принципу действия, эффективности, наличию побочных эффектов и безопасности применения эти препараты делят на три типа.

Антигистаминные препараты первого поколения

К ним относятся Супрастин, Тавегил, Диазолин, Перитол, Фенкарол. Принимают подобные препараты часто и большими дозами, так как они быстро выводятся из организма. Побочных действий у них много – это и влияние на нервную систему, сонливость, головокружение, нарушение координации, однако эти препараты считаются сильнодействующими средствами от аллергии.

Применение антигистаминных средств первого поколения обосновано в острый период заболевания, когда нужно быстро снять симптомы аллергии. Самое лучшее средство от аллергии 1-го поколения – Тавегил. Он обладает более продолжительным действием и минимальными побочными эффектами, но противопоказан, как средство от аллергии для новорожденных.

Супрастин и Тавегил часто применяются для усиления действия жаропонижающих лекарств. Педиатры нередко назначают детям Супрастин или Фенистил во время проведения вакцинации для снижения риска аллергических реакций.

Отдельной строкой идет популярное сейчас лекарство Фенистил. Выпускается он в виде капель и геля, удобен для внутреннего и наружного применения. Фенистил спасает от кожного зуда, связанного с аллергией, укусами насекомых, ожогами.

Антигистаминные препараты второго поколения

Такими препаратами являются Кларитин, Зиртек, Кестин. Эффект от их применения наступает довольно быстро, а действие довольно продолжительно (около суток). Пьют их 1 раз в сутки, независимо от приема пищи. Снотворный эффект у этих препаратов отсутствует. Многие педиатры считают лучшими средствами от аллергии для детей как раз антигистаминные препараты не ниже 2 поколения. Часто назначают Кларитин и Зиртек. Использовать их можно длительное время, привыкания к ним не возникает.

Антигистаминные препараты третьего поколения

Это такие средства, как Терфенадин и Астемизол. Их назначают для длительного лечения. Эти лекарства долго не выводятся из организма, поэтому эффект от их применения является очень длительным. В связи с этим противоаллергические препараты третьего поколения применяют при круглогодичном насморке, дерматите, бронхиальной астме. При слезотечении и глазном зуде применяют глазные капли от аллергии (Кетотифен, Азеластин).

Средства от аллергии для детей до года

Аллергия новорожденных требует особого внимания со стороны родителей и педиатров. При первых проявлениях пищевой аллергии у малыша диета должна разрабатываться не только для грудничка, но и для кормящей мамы. Необходимо оградить малыша от аллергенов, исключить применение косметики и определенных лекарственных средств, особенно, если у малыша появилась кожная или лекарственная аллергия.

При пищевой аллергии у детей до года важна диетотерапия. Очень полезно вести дневник питания кормящей матери и ребенка: записывать туда новые продукты и вносить пометки о состоянии ребенка. Вводить прикорм нужно в сроки, рекомендованные педиатрами, не более одного продукта за один раз. Нужно избегать продуктов, являющихся самыми распространенными аллергенами: коровье молоко, яйца, шоколад, цитрусовые, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, рыба, морепродукты.

Из списка средств от аллергии для детей до года выбирайте те, что разрешены к применению грудным детям, желательно без седативного эффекта.

Проявление аллергии происходит под действием агрессивных токсинов. Эти вредные  вещества нужно быстрее вывести из организма. Тут на помощь придут абсорбенты – это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Эти лекарства впитывают в себя вредные для организма вещества и аллергены, тем самым снимая симптомы аллергических реакций.

Активированный уголь  увеличивает чувствительность к антигистаминным средствам и  Эффективным средством является Полисорб. Он абсорбирует аллергены, помогая при пищевой или сезонной аллергии, а также аллергии на лекарства. Применяют его не только в период обострения, но и для профилактики.

Энтеросгель также является хорошим средством от аллергии для детей до года.

На фоне аллергии у детей нередко развивается дисбактериоз. Для его лечения используются специальные средства, с помощью которых кишечник заселяют полезными бактериями. Эти микроорганизмы нормализуют микрофлору кишечника и устраняют дисбактериоз. Для этой цели детям назначают капсулы Линекс и Бифидумбактерин.

Народные средства от аллергии у ребенка

Народные средства от аллергии у ребенка часто являются оптимальным решением. В отличие от различных препаратов, они действуют мягче и не вызывают побочных эффектов. Однако перед тем как использовать какой-либо народный рецепт, нужно обязательно проконсультироваться у педиатра.

При лечении аллергии часто используются полезные свойства лаврового листа. В нем содержатся активные компоненты, выводящие из организма вредоносные вещества. Лавровый лист снимает отек, воспаление, боль, а также положительно влияет на иммунную систему. Для лечения используют отвары: 20 г листьев заливают 500 мл кипящей воды, настаивают 20 минут. Детям до года можно по 10 капель 3 раза в день, от года до 3 лет – по чайной ложке 3 раза в день, старше 3 лет – по столовой ложке.

Настой перечной мяты тоже хорош для лечения детской аллергии. Готовят его так: две столовые ложки мяты заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Давать это средство детям можно с 6 месяцев 3 раза в день.

Грудных детей можно купать в отваре веточек калины. Это средство используется в основном для лечения и профилактики диатеза.

Народные средства при аллергии у ребенка помогают только при регулярном применении. Поэтому задача родителей – следить, какой рецепт народной медицины действует эффективнее, и в дальнейшем регулярно применять его.