Антигистаминные препараты для детей

Антигистаминные препараты – мамина палочка-выручалока, когда малыш мало того, что болен, а ко всем его проблемам со здоровьем добавляется еще и противная аллергия на прием лекарств, которые просто необходимы, дабы поднять кроху на ноги.

«Миссия» антигистаминных препаратов для детей – воздействовать на обмен гистамина, вещества, которое высвобождает так званые тучные клетки и позволяет появиться аллергии. Призваны эти лекарства и нейтрализовать тот гистамин, который уже успел воздействовать на организм.

У антигистаминных препаратов для детей достаточно преимуществ – важно уже то, что они фактически не воздействуют на нервную систему, эффект сохраняется около суток, поэтому многие из подобных пилюль можно принимать и при хронической аллергии.

Классические антигистаминные препараты – это Димедрол, Супрастин, Тавегил, Диазолин. Они знакомы даже нам еще с самого раннего детства. Все эти лекарства выпускаются в таблетках, капсулах или сиропах. Димедрол еще производят в свечках. Бывает, что некоторые из этих антигистаминных препаратов для детей вводят внутримышечно и внутривенно.

Часть антигистаминных - Димедрол, Супрастин и Тавегил – обладают еще и седативным воздействием. Они успокаивают и тормозят умственную деятельность, часто – срабатывают как снотворные. Зато Диазолин и Фенкарол такого эффекта фактически лишены.

4 эффективных лекарства от аллергии для детей

Каждая мама должна быть готова принять срочные меры по нормализации состояния малыша в случае проявления аллергической реакции. Иногда аллергия может угрожать жизни ребенка, например, если случится сильный отек гортани или сильный удушливый кашель будет мешать дыханию. Лекарство от аллергии детям дается как в столь серьезных ситуациях, так и на ранних этапах зарождения реакции.

Портал Мамочки представляет обзор наиболее эффективных и безопасных антигистаминных средств, которые могут применяться в различных случаях и помогут нормализовать самочувствие.

2. Супрастинекс 

Антигистаминный препарат последнего поколения, основой которого является действующее вещество левоцетиризин, предупреждает аллергическую реакцию, а также отлично снимает наиболее распространенные симптомы аллергии, такие как зуд, сыпь, отеки. Кроме противоаллергического, оказывает еще и умеренное противовоспалительное действие.

Супрастинекс выпускается в разных формах, в том числе есть и капли, удобные для приема детьми. Разовая доза для малышей от двух лет составляет 5 капель 2 раза в сутки. Период лечения устанавливается врачом и может составлять от 1 до 6 недель. Препарат принимают перед едой натощак, капли разводятся в небольшом количестве воды и их можно запить жидкостью. Прием Супрастинекса у детей может вызвать сонливость, следует наблюдать за состоянием в начале лечения.

4. Эриус   

Противоаллергическое и противовоспалительное средство, не вызывающее привыкания. Испытания этого лекарства показали высокую эффективность при аллергическом рините и крапивнице. Активный действующий препарат дезлоратадин избавит вашего малыша от дискомфорта.

Эриус для детей выпускается в форме сиропа, который можно давать уже с 6 месяцев по 2 мл один раз в сутки. Из побочных эффектов выделяют бессонницу, усталость, головную боль, сухость во рту, а у детей еще и диарею, озноб. Обращайте пристальное внимание на состояние ребенка в начале приема сиропа Эриус, чтобы вовремя прекратить прием в случае начала побочных реакций.

Обратите внимание, что вместе с лекарством от аллергии детям обычно прописывают какой-либо энтеросорбент для скорейшего выведения из организма аллергенов. Это может быть Энтеросгель – паста, которую следует растворить в небольшом количестве воды, разрешен к применению у малышей. Также эффективен Полисорб - белый и легкий порошок, для приема растворяемый в воде, разовая доза зависит от веса пациента. Недавно в аптеках появился природный энтеросорбент на основе переработанных продуктов древесины – Фильтрум СТИ. который также можно использовать для лечения детей. При выборе энтеросорбента испробуйте все возможные и выберите тот, который удобно принимать и легко хранить, но не забудьте прислушаться и к мнению лечащего врача.

Большинство детей с возрастом перестают страдать от проявлений аллергии, организм адаптируется к окружающей среде и уже не дает столь резкого ответа на аллергены. Для того чтобы аллергия отступила, лекарство от аллергии детям должно быть прописано специалистами. Только после эффективного и умелого лечения под контролем педиатра и аллерголога, Ваш малыш сможет забыть о подобном недуге.

Первое поколение.

Представлено всем известным препаратом — супрастином. Этот препарат разрешен к применению детям, поскольку обладает хорошим противоаллергических свойством. В процессе применения могут возникать некоторые побочные эффекты, такие как: сонливость, головная боль, чувство слабости, более редкое мочеотделение, сердечная тахикардия. Дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка, а так же от этимологии заболевания и сложности случая. Выпускается в виде таблеток, а так же в ампулах для внутримышечного введения.

Антигистаминные препараты

О том, насколько необходимы антигистаминные препараты, люди узнали не так давно. Сезонные, пищевые и другие аллергии мучают ни одного человека. Для одних невыносимо нахождение в одной комнате с кошкой, а другим невозможно выйти на улицу в период цветения, для третьих приём одного из пищевых продуктов может стать губительным, а для четвёртых приём определённых лекарств, может стоить жизни.  Некоторым людям кажется, что только полная изоляция от аллергена способна уберечь от недомогания. Но, зачастую это не помогает. В таком случае стоит начать принимать антигистаминные препараты больше подходящие, по своим фармакологическим свойствам, в конкретной ситуации, и тогда, жизнь покажется куда радужнее и приятнее. Поколения антигистаминных препаратов

Первые антигистаминные препараты появились в далёких 40-х годах 20 века. В то время считалось, что блокировка Н1-гистаминного рецептора поможет справиться с любой аллергией. Как выяснилось, не всё так просто. На одних они действительно оказывали должное действие, а для других они оказывались бесполезными. Понадобилось долгих 30 лет для того, чтобы определить как заблокировать  Н2-гистаминные рецепторы и создать для них правильное лекарство.

На данный момент выделяют антигистаминные препараты 3-х поколений и с каждым годом они совершенствуются, дабы свести на нет аллергические проявления у большинства людей.

Антигистаминные препараты второго поколения

Несмотря на то, что Н2-гистаминные рецепторы выявили ещё более 50 лет назад, качественные и правильные антигистаминные препараты второго поколения стали широко применять не более как 25 лет. Они более совершенны по своей формуле, имеют широкий спектр воздействия, не вызывают ни сонливости, ни привыкания. Большинство перечисленных свойств достигается путём того, что данные препараты имеют крайне низкий уровень проходимости через гематоэнцефалический барьер. Немаловажно, что препараты этого поколения не вызывают эффект привыкания.

Одним из побочных эффектов антигистаминных препаратов второго поколения является их кардиотонический эффект. Людям с болезнями сердечнососудистой системы они назначаются крайне редко и при этом они должны находиться под постоянным контролем специалиста.

Новейшие антигистаминные препараты

Для людей, нуждающихся в постоянном лечении и употреблении лекарственных препаратов целесообразны новейшие антигистаминные препараты. В них полностью отсутствует эффект привыкания и любые побочные действия, в том числе и кардиотоксические свойства.

Антигистаминные препараты для детей

Стоит помнить, что антигистаминные препараты для детей назначает исключительно педиатр. На своё усмотрение их давать ни в коем случае нельзя. В зависимости от специфических проблем и основного назначения препарата детям до 10 лет могут быть назначены:

Некоторые антигистаминные препараты для детей назначаются после прививок и для усиления действия жаропонижающих лекарства, таких как анальгин и димедрол. В данном случае нужно весьма внимательно отнестись к слизистой оболочке, так как под воздействием препаратов она сильно пересыхает.

Выбираем противоаллергические препараты для детей

Аллергические заболевания называют бичом XXI века. И не напрасно. Сегодня аллергия занимает лидирующую позицию в перечне наиболее распространенных заболеваний на Земле. В силу незрелости иммунной системы и пищеварительного тракта аллергические проявления чаще наблюдаются у самых маленьких. По этой причине вполне логичным становится вопрос выбора эффективного лекарственного средства от аллергии для детей.

Польза и вред противоаллергических препаратов первого поколения

Самые первых противоаллергические препараты, часто именуемые классическими, известны не одному поколению врачей и пациентов.

В принципе, эффективность вышеперечисленных препаратов подтверждена многолетним опытом применения, однако этот же опыт свидетельствует о целом букете побочных эффектов:

Не обходится, конечно, и без плюсов. Во-первых, антигистаминные препараты первого поколения относительно доступны по цене, во-вторых, они прекрасно подходят для недлительного лечения аллергии. То есть, если, например, ребенок съел чрезмерное количество шоколада и требуется кратковременный прием антигистаминного, можно смело использовать тот же Тавегил или Фенкарол.

Большинство средств от аллергии первого поколения запрещено принимать внутрь кормящим матерям, можно использовать только их местные формы — мазь, крем, спрей. Исключение составляет Супрастин и Фенкарол (с трех месяцев беременности). Каждый препарат имеет свою характерную особенность, которую важно учитывать при составлении схемы лечения. Так, малышу, склонному к запорам, не желательно использовать Тавегил; ребенку, страдающему заболеваниями ЖКТ, запрещено принимать Супрастин; а детям с нарушенной функцией печени нужно быть острожными с применением Фенкарола.

Малышам до года прием противоаллергических средств первого поколения нежелателен. Для самых маленьких существуют более современные препараты, практически безопасны и весьма эффективны.

Антигистаминные препараты 1, 2 и 3 поколения

Антигистаминные препараты – это вещества, подавляющие действие свободного гистамина. При попадании в организм аллергена, гистамин высвобождается из тучных клеток соединительной ткани, входящих в иммунную систему организма. Он начинает взаимодействовать со специфическими рецепторами и вызывать зуд, отек, сыпь и иные аллергические проявления. За блокирование этих рецепторов отвечают антигистаминные препараты. Имеется три поколения этих лекарств.