25.2. Противоинфекционные препараты

Антисептики. Для лечения и профилактики инфекционных заболеваний век и конъюнктивы широко используют различные лекарственные средства, оказывающие антисептическое, обеззараживающее, дезодорирующее и противовоспалительное действие.

Антисептические препараты применяют для обработки края век при блефаритах и ячмене, лечения конъюнктивитов и кератитов, а также для профилактики инфекционных осложнений в послеоперационном периоде, при травмах конъюнктивы, роговицы и попадании инородных тел в конъюнктивальную полость.

Современный антисептический препарат — 0,05 % раствор пиклоксидина (Picloxydine; витабакт, vitabact), являясь производным бигуанидов, обладает широким спектром антибактериальных свойств, оказывает воздействие на многие грамположительные и грамотрицательные бактерии, хламидии, некоторые вирусы и грибы. Пиклоксидин используют для профилактики и лечения инфекционных конъюнктивитов, в том числе хламидийной этиологии, а также кератитов и кератоконъюнктивитов. Препарат инсталлируют по 1 капле 2—6 раз в день. Продолжительность курса лечения не более 10 дней.

Фармацевтическая промышленность выпускает комбинированные препараты, оказывающие антисептическое действие, которые содержат борную кислоту (acidum borici). Следует помнить, что борная кислота легко проникает через кожу и слизистые оболочки, особенно у детей раннего возраста, медленно выводится из организма и может накапливаться в тканях и органах. В результате этого могут развиться токсические реакции: тошнота, рвота, диарея, десквамация эпителия, головная боль, нарушение сознания, олигурия.

В связи с выявленными побочными эффектами не рекомендуется использовать препарат при беременности, лактации и в педиатрической практике, особенно у новорожденных, а также применять препараты, содержащие более 2 % раствора борной кислоты, из-за возможного тератогенного действия.

Комбинированные препараты, содержащие борную кислоту, 0,25 % раствор сульфата цинка и 2 % раствор борной кислоты (zinci sulfatis + Boric acid), — глазные капли в тюбик-капельницах по 1,5 мл — применяют для лечения катаральных форм инфекционных конъюнктивитов, инстиллируют по 1 капле 1—3 раза в день. Препараты, содержащие борную кислоту, не рекомендуется использовать у больных с синдромом "сухого глаза".

Некоторые лекарственные средства, содержащие соли серебра, — 1 % раствор нитрата серебра, 2 % раствор колларгола и 1 % раствор протаргола — применяют для профилактики бленнореи у новорожденных. С этой целью их закапывают однократно сразу после рождения ребенка. Препараты серебра несовместимы с органическиими веществами, хлоридами, бромидами, йодидами. При длительном применении препаратов серебра возможно прокрашивание тканей глаза восстановленным серебром (аргироз).

Сульфаниламидные препараты. В офтальмологической практике используют сульфацетамид (сульфацил-натрий, sulfacylum-natrium) в виде 10 % и 20 % растворов (глазные капли), а также 30 % мази в тубах. Препарат применяют для лечения и профилактики конъюнктивитов, блефаритов и кератитов, 20 % раствор — для профилактики и лечения гонорейных заболеваний глаз у новорожденных и взрослых.

Сульфаниламиды инстиллируют в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6 раз в сутки. Для профилактики бленнореи у новорожденных закапывают по 1 капле 20 % раствор сульфацетамида в каждый глаз 3 раза с интервалом 10 мин.

При одновременном применении сульфаниламидных препаратов с новокаином и дикаином снижается бактериостатический эффект сульфаниламидов. Это обусловлено содержанием в молекуле дикаина и новокаина остатка сульфаминобензойной кислоты. Лидокаин и оксибупрокаин не оказывают антисульфаниламидного действия. Установлена несовместимость сульфаниламидов с солями серебра.

Антибиотики. Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний глазного яблока и его придатков применяют антибактериальные препараты, относящиеся к разным группам (хлорамфеиикол, тетрациклины, макролиды, аминогликозиды, фтор-хинолоны, фузидиевая кислота, полимиксины). Выбор антибактериального средства зависит от чувствительности патогенных микроорганизмов и тяжести инфекционного процесса.

При лечении инфекционных заболеваний глаз используют не только глазные лекарственные формы (глазные капли, мази и пленки) антибактериальных препаратов, но также их инъекции (субконъюнктивальные, парабульбарные, внутримышечные и внутривенные инъекции) и интрао-кулярное введение.

Хлорамфеникол (левомицетин, Laevomycetinum). Это антибиотик широкого спектра действия, при местном и системном применении, в лекарственной форме (глазные капли — 0,25 % раствор) легко проходит гематоофтальмический барьер. При местном применении терапевтическая концентрация хлорамфеникола создается в роговице, водянистой влаге, радужке, стекловидном теле; в хрусталик препарат не проникает.

Тетрациклины. Препараты этой группы не проникают в ткани глаза через неповрежденный эпителий. В случае повреждения эпителия роговицы эффективная концентрация тетрациклина во влаге передней камеры достигается через 30 мин после аппликации. При системном применении тетрациклин плохо проникает через гематоофтальмический барьер.

В офтальмологической практике используют как тетрациклин (Tetra-cycline), так и дитетрациклин (Ditetracycline) — дибензилэтилендиаминовая соль тетрациклина, который оказывает пролонгированное действие. При местном применении антибактериальное действие препарата сохраняется в течение 48—72 ч. Ранее использовавшийся окситетра-циклин исключен из номенклатуры лекарственных средств.

Антибактериальные препараты, относящиеся к тетрациклиновой группе, используют для лечения и профилактики инфекционных конъюнктивитов, кератитов, а также для лечения трахомы. Следует отметить, что тетрациклин применяют для профилактики бленнореи у новорожденных. Не рекомендуется назначать эти препараты с лечебной целью новорожденным и детям в возрасте до 8 лет. Усиление антибактериального действия тетрациклинов наблюдается при их комбинировании с олеандомицином и эритромицином.

Препараты этой группы выпускают в виде 1 % глазной мази, которую закладывают за нижнее веко: тетрациклиновую мазь 3—5 раз в день, а дитетрациклиновую — 1 раз в день. Не рекомендуется применять препарат более 10 дней, за исключением случаев лечения трахомы: с этой целью препарат можно использовать в течение 2—5 мес. Длительность лечения устанавливает врач. Для профилактики бленнореи у новорожденных полоску тетрациклиновой мази длиной 0,5—1 см закладывают за нижнее веко однократно.

Макролиды. Для лечения инфекционных заболеваний глаз и профилактики бленнореи у новорожденных используют эритромицин (Erytromycin), который относится к группе макролидов.

Для лечения конъюнктивитов, кератитов, трахомы и профилактики бленнореи у новорожденных эритромицин применяется в виде мази (10 000 ЕД/г), которую закладывают за нижнее веко 3 раза в день, а при лечении трахомы 4—5 раз в день. Продолжительность лечения зависит от формы и тяжести заболевания, но не должна превышать 14 дней. При трахоме лечение следует сочетать с экспрессиями фолликулов. При стихании воспалительного процесса препарат применяют 2—3 раза в день. Длительность курса лечения трахомы не более 3 мес. Для профилактики бленнореи у новорожденных полоску мази длиной 0,5—1 см закладывают за нижнее веко однократно.

Гликопептиды. К гликопептидным антибиотикам относится ванкомицин (Vancomycin), который легко проникает в ткани глазного яблока при местном и системном применении. Максимальная концентрация препарата достигается в течение первого часа после введения, эффективная концентрация сохраняется в течение 4 ч. Ванкомицин не оказывает токсического воздействия на ткани глаза при внутриглазном введении.

При лечении заболеваний глаз ванкомицин вводят также внутривенно в дозе 0,5—1 г каждые 8—12 ч. Кроме того, используют введение в стекловидное тело, для которого раствор ванкомицина готовят по следующей схеме: содержимое флакона (500 мг) растворяют в 5 мл изотонического раствора натрия хлорида, далее берут 1 мл полученного раствора и добавляют к нему изотонический раствор до 10 мл, затем к 0,1 мл полученного раствора добавляют изотонический раствор до 5,0 мл. Интравитреально вводят 0,5 мл полученного раствора.

Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин). Не рекомендуются одновременное применение нескольких аминогликозидных антибиотиков (возможно нефротоксическое, ототоксическое действие, нарушение минерального обмена и гемопоэза), а также использование аминогликозидов в сочетании с эритромицином и хлорамфениколом (вследствие фармацевтической несовместимости), полимиксином В, колистином, цефалоспоринами, ванкомицином, фуросемидом, анестетиками.

Аминогликозидные антибиотики выпускают в виде глазных капель (0,3 % раствор гентамицина), 0,3 % мази и глазных лекарственных пленок.

При умеренно выраженном инфекционном процессе 1—2 капли препарата инсталлируют в конъюнктивальный мешок каждые 4 ч или полоску мази длиной 1,5 см закладывают за нижнее веко пораженного глаза 2—3 раза в день. В случае развития тяжелого инфекционного процесса препарат закапывают каждый час или мазь закладывают за нижнее веко каждые 3—4 ч. По мере уменьшения выраженности явлений воспаления снижается частота инсталляций препарата. Длительность лечения не более 14 дней.

Антибиотики из группы аминогликозидов, кроме того, часто используют в составе комбинированных антибактериальных препаратов.

Фторхинолоны. При системном применении фторхинолоны легко проходят через гематоофтальмический барьер во внутриглазную жидкость.

Препараты данной группы (норфлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин) используют для лечения инфекционных заболеваний век, слезных органов, конъюнктивы (в том числе трахомы и паратрахомы), роговицы, а также для профилактики инфекционных осложнений после глазных операций и травм.

Фторхинолоны применяют в виде 0,3 % глазных капель и мази. При нетяжелом инфекционном процессе в конъюнктивальный мешок пораженного глаза инсталлируют по 1 капле 5—6 раз в день или за нижнее веко закладывают полоску мази длиной 1 — 1,5 см 2—3 раза вдень. В случае развития тяжелого инфекционного процесса препарат закапывают каждые 15—30 мин или закладывают мазь каждые 3—4 ч. По мере уменьшения выраженности явлений воспаления снижают частоту применения препарата. Продолжительность курса лечения не более 14 дней. Для лечения трахомы 1—2 капли препарата инсталлируют в конъюнктивальный мешок пораженного глаза 2—4 раза в день в течение 1—2 мес.

Препараты не следует применять при повышенной чувствительности к ним больного, беременности, лактации и у детей до 15 лет.

Противогрибковые препараты. В настоящее время в России нет официально зарегистрированных глазных форм противогрибковых препаратов, за рубежом же широко применяют 5 % суспензию натамицина. Из препаратов, которые используют системно для приема внутрь, можно отметить нистатин, кетоконазол, миконазол, флуконазол и флуцитозин.

Противовирусные препараты. При лечении вирусных заболеваний глаз используют химиотерапевтические средства (антиметаболиты), а также препараты, оказывающие неспецифическое и специфическое иммунокорригирующее действие.

Одним из первых антиметаболитов был синтезирован 5-йод-2-дезоксиуридин (Идоксуредин, ИДУ) — галогенопроизводный аналог тимидина. Идоксуредин — высокоэффективный противовирусный препарат, однако он обладает узким спектром противовирусной активности, так как эффективен только в отношении вируса простого герпеса. При местном применении ИДУ определяется в терапевтической концентрации только в эпителии и в меньшей степени в строме роговицы, незначительное его количество, не оказывающее вируцидного действия, накапливается во влаге передней камеры, радужке и стекловидном теле.

Учитывая особенности фармакокинетики ИДУ, его применяют для лечения поверхностных форм герпетического кератита в виде 0,1 % раствора (глазные капли), который закапывают 3—5 раз в сутки. Поскольку при длительном применении препарата могут развиться токсико-аллергические реакции в конъюнктиве и роговице (фолликулез, хемоз, диффузная эпителиопатия, отек роговицы), продолжительность курса лечения не должна быть больше 2—3 нед, а при отсутствии признаков ремиссии — 7—10 дней.

Ацикловир (Aciclovir) — высокоэффективный противовирусный препарат, оказывающий вируцидное действие на вирусы простого (herpes simplex) и опоясывающего (herpes zoster) герпеса, в меньшей степени он эффективен в отношении вируса Эпштейна—Барр и цитомегаловируса. Ацикловир не влияет на нормальные клеточные процессы и не задерживает процесс регенерации роговицы.

Ацикловир применяют в виде 3 % глазной мази, которую закладывают за нижнее веко 5 раз вдень в течение 7—10 дней. С целью профилактики рецидива заболевания необходимо продолжать лечение в течение 3 дней после клинического излечения. При местном применении препарата после закладывания мази могут отмечаться умеренное жжение, воспалительные реакции, точечный кератит.

При глубоких формах герпетических кератитов и увеитов одновременно назначают местное лечение ацикловиром и его прием внутрь (по 200 мг 3—5 раз в день в течение 5— 10 дней) или парентеральное введение (внутривенно капельно из расчета 5 мг/кг каждые 8 ч в течение 5 дней).

Неспецифическая иммунотерапия. При лечении вирусных заболеваний глаз применяют как экзогенные интерфероны, так и препараты, стимулирующие выработку эндогенных интерферонов. В качестве противовирусных средств используют интерфероны, вырабатываемые лейкоцитами донорской крови человека под воздействием вируса и получаемые методами генной инженерии.

Интерферон лейкоцитарный человеческий сухой (Interferonum leucocyticum humanum siccum) выпускают в ампулах (емкостью 2 мл), содержащих лиофилизированный порошок (1000 ME) для приготовления раствора. Содержимое ампулы разводят в 1 мл стерильной дистиллированной воды. При поверхностных кератитах и конъюнктивитах раствор инсталлируют по 1 капле не менее 12 раз в день, при стромальном кератите и кератоиридоциклите препарат вводят субконъюнктивально по 600 000 ME ежедневно или через день. Продолжительность курса лечения 15— 25 дней.

Индукторы интерферона (интер-фероногены) при введении в организм стимулируют выработку эндогенных интерферонов различных типов. Для лечения вирусных заболеваний глаз используют различные ин-терфероногены.

Полудан (Poludanum) — биосинтетический интерфероноген отечественного производства — применяют в виде глазных капель и субконъюнктивальных инъекций при аденовирусных и герпетических конъюнктивитах, кератоконъюнктивитах, кератитах и кератоиридоциклитах (кератоувеитах), иридоциклитах, хорио-ретинитах, невритах зрительного нерва.

Раствор полудана, предназначенный для инсталляций в глаз, готовят путем растворения содержимого флакона в 2 мл воды для инъекций. Готовый раствор должен быть использован в течение 7 дней. Раствор полудана для субконъюнктивальных инъекций готовят путем растворения содержимого флакона в 1 мл воды для инъекций.

Для лечения конъюнктивитов и поверхностных кератитов раствор полудана инстиллируют в конъюнктивальный мешок по 1—2 капли 6— 8 раз в сутки. По мере стихания воспалительных явлений число инстилляций уменьшают до 3—4 раз в день.

При стромальных кератитах и кератоиридоциклитах раствор полудана вводят субконъюнктивально по 0,5 мл ежедневно или через день. На курс назначают 15—20 инъекций.

Пирогенал (Pyrogenalum) — полисахарид бактериального происхождения отечественного производства — оказывает пирогенное и интерферо-ногенное действие. Препарат выпускают в ампулах в виде раствора, в 1 мл которого содержится по 100, 250, 500 или 1000 МПД. Его вводят субконъюнктивально 1 раз в день или в 2—3 дня, начиная с дозы 2,5 мкг (25 МПД), которую затем постепенно повышают до 5 мкг (50 МПД). Курс лечения включает 5—15 инъекций в зависимости от его эффективности.

При применении возможны повышение температуры тела, появление головной боли, тошноты, рвоты, болей в пояснице.

Циклоферон (Cycloferonum); отечественный препарат — полисан — низкомолекулярный индуктор интерферона — выпускают в виде раствора для инъекций, концентрация циклоферона в котором 125 мг/мл, и лиофилизированного порошка для приготовления раствора (250 мг во флаконе). Препарат вводят внутримышечно по 250 мг 1 раз в сутки. Базовый курс, состоящий из 10 инъекций, проводят по схеме: 1; 2; 4; 6; 8; 11; 14; 17; 20-й и 23-й день. По другой схеме курс состоит из 5 инъекций: первые 2 инъекции ежедневно, а остальные — через день. Курс лечения повторяют через 10— 14 дней.

Для специфической иммунотерапии применяют нормальный иммуноглобулин человека, противокоревой иммуноглобулин, чигаин (очищенная сыворотка молозива человека) и противогерпетическую вакцину. Однако широкого распространения в клинической практике эти препараты не получили.