Педикулез

Это не слишком благозвучное для человека сочетание «вшивость» в медицине называют латинским термином педикулез. Вши — это паразиты, которые легко распространяются.

Несмотря на тот факт, что в природе есть более 150 видов, но паразитируют на теле человеке или животного отдельные виды. Они подвижны, питаются человеческой кровью, быстро размножаются, откладывая яйца гнид в волосяных покровах. Клинические исследования подтверждают возникновение заболеваний сыпного тифа и волынской лихорадки, которые переносят вши. Источником гнойных процессов (пидоремии) может быть постоянное расчесывание зудящих мест.

Причины возникновения педикулеза

Когда взрослые впервые сталкиваются с педикулезом, их охватывают панические переживания по этому поводу. Поэтому важно знать причины и меры борьбы с педикулезом для того, чтобы справиться самому или помочь другим избавиться от вшей. Эти знания помогут в профилактике возникновения педикулеза. Педикулез — древнее заболевание, поэтому в современной медицине достаточно изучены пути попадания вшей на волосяные покровы. Среди них:

  • тесный контакт с больными педикулезом;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • использование чужих расчесок, резинок и заколок для волос;
  • совместное использование головных уборов и постельного белья.

В группе риска заболевания находятся люди без определенного места жительства. Взрослые могут заразиться в общественном транспорте и банях. Для детей оптимальными условиями для заражения вшами считается пребывание в детском коллективе и посещение бассейнов.

Существует мнение, что педикулезом могут заболеть люди с нервным истощением, испытавшие стрессы и депрессивные состояния. Клинически эти факты не подтверждены. Поэтому основными причинами являются гигиена человека.

Лечение педикулеза химическими препаратами

В прошлом педикулез лечили подручными методами. промывали волосы водой подкисленной уксусом, смазывали волосы керосином и вазелином или использовали радикальный способ избавления от вшей — выбривание волос. Все эти «бабушкины секреты», к сожалению, не приносят стопроцентного избавления. Современная медицина оснащена новыми методами лечения. Это химические инсектициды, которые в комплексе с механическим удалением насекомых приводят к желаемому результату.

Для использования инсектицидов существуют противопоказания:

  • запрещено использовать беременным женщинам;
  • детям до года;
  • кормящим матерям;
  • людям, склонным к дерматитам (кожным воспалениям);
  • в профилактических целях.

Существуют разработанные препараты в виде аэрозолей и растворов на основе сильнодействующего нейротоксического яда — парметрина. При воздействии парметрина нарушаются катионные обмены. Аэрозольный препарат Пара-плюс наносят на волосы. По истечении 10 минут смывают остатки аэрозоля шампунем и убирают насекомых путем вычесывания гребнем с частыми зубцами. Для удаления гнид расческу смачивают раствором воды и уксуса. Пара-плюс показан для применения для всех типов кожи. Запрещено применять детям до трех лет. Препарат почти не имеет противопоказаний.

Раствор Ниттифор успешно используется в лечении педикулеза. Раствор наносят на волосы с помощью ватного тампона. После нанесения выдерживают в течение 40 минут. Для эффективного действия препарата следует избегать контакта с воздухом.Для этого голову покрывают платком. Смывают волосы шампунем и убирают мертвые насекомые расческой. Следует следить, чтобы препарат не попал на слизистую оболочку.

Лекарственное вещество Медифокс добавляют в воду в расчете 1 ампула (2 мл.) к 30 мл. воды. Полученную эмульсию наносят на влажные волосы ватным тампоном. По истечении двадцати минут волосы моют удобным для вас моющим средством. Такую же водную эмульсию врачи советуют использовать для дезинсекции постельного и нательного белья путем замачивания на протяжении 40 минут. После этого белье стирают обычным способом.

Для дезинсекции помещений используют препарат «Медифокс-супер». При употреблении аэрозольного препарата А-ПАР в борьбе с насекомыми, которые могут быть в постельном белье, подушках, матрасах распыленный препарат оставляют поверхностях без обработки водой. Препарат безопасный, не оставляет пятен на текстиле и других типах тканей.Рынок представленный препаратами разного действия и отличается стоимостью.Каждый сможет выбрать препарат не только по действию, но и по цене. Все лекарственные средства для педикулеза должны пройти процедуру лицензирования. При покупке обращайте внимание на это разрешение.

Лечение педикулеза у детей

Избавление от вшей зависит от сроков диагностики. Если родители обнаружили педикулез в начале заболевания, то помогут простые средства: настой чемерицы, шампунь веда, педилин, кондиционеры для волос, различные эфирные масла. Но использование этих средств не панацея. После всех обязательных процедур: нанесения на волосы, выдерживание и смывание водой с моющим средством для волос следует обязательная процедура вычесывания паразитов. Когда болезнь обнаружена на поздних сроках, то щадящие методы уже бессильны. Тогда следует прибегнуть к химическим препаратам, которые не всегда безопасны для ребенка. В каждом случае надо строго следовать инструкции к применению и обязательно учитывать возрастные показания. Для того, чтобы обезопасить ребенка от аллергических реакций и, при этом, избавиться от вшей, лучше всего обратиться к врачу.

Профилактика педикулеза

В основном, профилактический осмотр проводится в детских учреждениях. Это обусловлено большим скоплением детей в определенном месте, что способствует быстрому распространению паразитов. Полностью оградить ребенка от заболевания не получиться. Ребенок должен общаться, развиваться, жить полноценной жизни. Но свести до минимума риск заражения педикулезом возможно. Для этого следует научить ребенка соблюдать определенные правила:

  1. не пользоваться чужими вещами. Девочки -подростки часто одалживают или меняются личными вещами с подругамами;
  2. длинные волосы следует заплетать или убирать в пучок. Это избавит от лишнего контакта с предметами или людьми;
  3. при занятиях в бассейне использовать резиновую шапочку. Паразиты «хорошо чувствуют себя» в воде.

В профилактических целях желательно наносить смесь лавандового масла, масла чайного дерева и детского крема на кожу за ушами. Важным моментом в профилактике считается соблюдение правил личной гигиены. Формировать навыки гигиены предстоит как родителям так и воспитателям дошкольного учреждения. Для профилактики заболевания важен тщательный осмотр со стороны родителей. Особенно, это надо делать тогда, когда ребенок начинает посещать садик или школу. Для подростка факт заболевания может травмировать психику. Так как при обнаружении педикулеза дети должны оставаться дома до выздоровления. В довесок, педикулез может стать причиной насмешек и издевательств со стороны сверстников.Родителям нужно поддержать ребенка. В разговоре с подростком сделать акцент о временности заболевании и о том, что вши могут появиться у любого человека, независимо от статусного положения. Для нерадивого подростка педикулез может изменить отношение к гигиене.

Педикулез – это не смертельное заболевание. При соблюдении предписаний врача возможно быстрое избавление от вшей.