Ибупрофен: формы выпуска, показания, применение при гайморите

Содержание статьи

Медицинский препарат Ибупрофен был разработан в 1962 году, и с тех пор он неизменно пользуется большим спросом из-за своей эффективности, малотоксичности и невысокой цены. Широкий спектр действия этого лекарства позволяет применять его в качестве комплексного симптоматического средства при многих заболеваниях.

Ибупрофен относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Своему известному «конкуренту» парацетамолу он уступает по силе действия, однако лучше переносится. Поэтому в некоторых сомнительных случаях назначается именно Ибупрофен. Учитывая универсальность и безопасность этого лекарства, Всемирная организация здравоохранения внесла его в список жизненно важных медицинских препаратов.

В мировой фармакологии препарат с действующим веществом «Ибупрофен» имеет более 20 синонимов, которые выпускаются под разными названиями. Самые известные из них: Нурофен, Ибупром, Бруфен, МИГ, Фаспик.

Действие препарата

Обезболивающий механизм действия Ибупрофена заключается в замедлении синтеза простагландинов – «проводников» неприятных ощущений и воспаления. После приема препарата изменяется восприимчивость болевых рецепторов, от чего пациент перестает чувствовать боль. Ибупрофен является достаточно сильным безрецептурным анальгетиком. Главное его преимущество состоит в способности ослаблять боли воспалительного характера относительно низкими дозами в 200-400 мг.

Противовоспалительный эффект лекарства наступает за счет уменьшения проницаемости сосудов и подавления очага воспаления. В результате действия препарата клетки перестают получать энергетическую подпитку для патологического процесса, из-за чего уменьшается его интенсивность и общая отечность. Курс лечения Ибупрофеном дает возможность справиться с большинством заболеваний, вызванных воспалительным процессом.

Жаропонижающий эффект производного фенилпропионовой кислоты (действующего вещества Ибупрофена) выражен несколько меньше. Снижение повышенной температуры тела происходит за счет уменьшения возбудимости центров головного мозга, ответственных за теплорегуляцию. Ближайшим конкурентом Ибупрофена по степени жаропонижающего действия является ацетилсалициловая кислота.

Кремы и мази Ибупрофен обладают довольно сильным болеутоляющим эффектом при внешнем лечении болезней суставов. Главные достоинства лекарства: уменьшение ощущения «утренней скованности», красноты при воспалении, отечности.

Формы выпуска препарата

Пожалуй, мало где можно встретить такое множество лекарственных форм как в случае с данным медицинским средством. Здесь также встречается четкое разграничение по возрасту: капсулированные и таблетированные формы рассчитаны на взрослых, а Ибупрофен для детей обычно выпускается в сиропах, таблетках для рассасывания или «шипучках». Хотя это разделение весьма условно.

Лекарственные формы, в которых можно приобрести препарат:

  • драже — 200 или 400 мг;
  • таблетки и капсулы пролонгированного действия при сильных и длительных болях – 300, 400 и 800 мг;
  • таблетки для рассасывания с лимонным вкусом 200 мг;
  • «шипучки» — таблетки, растворимые в воде 200 мг;
  • кремы и гели 5% для наружного применения в тубах;
  • суспензия для приема внутрь (сироп) 100 мг во флаконах 60 и 100 мл с клубничным или апельсиновым вкусом с мерной ложкой;
  • гранулы для приготовления водного раствора 600 мг вещества с абрикосовым вкусом;
  • свечи ректальные 60 мг;
  • Ибупрофен капли для приема внутрь.

Во «взрослых» упаковках Ибупрофена иногда указываются ограничения по возрасту — от 12 лет, что вызывает споры по поводу лечения препаратом маленьких детей. Так как лимит связан с дозировкой, с учетом этих требований выпускается Ибупрофен детский.

Применение препарата

Данное лекарственное средство разрешено к применению взрослым и детям с 6 месяцев. Ибупрофен назначается индивидуально — в зависимости от вида заболевания или выраженности симптомов. Его можно принимать однократно – для устранения боли, короткими курсами – для лечения воспаления, или длительно – при хронических заболеваниях.

Способы применения

Если нет других назначений, при умеренных болях и лихорадке, для детей от 12 лет и взрослых суточная доза Ибупрофена, разбитая на 3-4 приема во время или после еды, обычно не превышает 1200 мг. Время между приемами доз лекарства не должно быть меньше, чем 4 часа.

При болевом синдроме не рекомендуется продолжать лечение препаратом больше 5 дней, при лихорадке – больше 3 дней. Если симптомы не проходят, необходима консультация врача для дополнительного обследования.

Медицинское средство Ибупрофен обычно назначают при следующих болезнях и состояниях и в следующих дозах:

  • воспалительные и инфекционные заболевания, сопровождающихся лихорадкой, мышечными и головными болями, повышенной температурой (грипп, ОРВИ, болезни дыхательных путей, органов малого таза). В зависимости от интенсивности боли взрослым назначают 200-600 мг на прием, 3-4 раза в сутки, детям от 12 лет дозу рассчитывают 20-40 мг/кг в сутки;
  • дегенеративные, воспалительные заболевания и травмы костно-хрящевой и мышечной систем (ревматоидный артрит, подагра, остеохондроз, бурсит, радикулит, невралгии, миалгии, остеоартроз, травматические воспаления и т.д.) имеют чаще всего умеренную или сильную интенсивность боли, поэтому суточную дозу, при необходимости, повышают до 2400 мг.
  • боль различной локализации (головная, зубная, горла и т.д.) – по 200-800 мг 3-4 раза в сутки.

Наружно Ибупрофен применяют в виде мазей и гелей в течение 2–3 недель. Препарат втирают в область поражения до полного впитывания 3–4 раза в день.

Ибупрофен — жаропонижающее и болеутоляющее средство для маленьких детей рассчитывают в зависимости от степени повышения температуры тела: до 39 градусов С – 5 мг/кг в сутки, выше 39 градусов С дозу увеличивают до 10 мг/кг в сутки.

Применение при гайморите

Гайморит является воспалительным заболеванием, имеющим грибковое, бактериальное или вирусное происхождение. Ибупрофен при гайморите применяется на фоне соответствующего лечения инфекции в качестве противовоспалительного и симптоматического средства. Препарат служит жаропонижающим средством при лихорадке, болеутоляющим — при мышечной и местной боли.

При патологических процессах носовой полости и околоносовых пазух Ибупрофен позволяет снять отек, тем самым освобождая дыхательные пути. В результате улучшается носовое дыхание и появляется возможность более свободного выхода слизи, в том числе из «закупоренных» пазух. Также лекарство убирает «чувство распирания» и боль при «запущенном» варианте гайморита, когда переполненные полости давят на близлежащие ткани и их нервные окончания.

Для снятия боли и повышенной температуры тела при синуситах Ибупрофен назначают в стандартной суточной дозе: до 1200 мг, разбитой на 3-4 приема. По рекомендации врача количество препарата может быть увеличено. Наиболее оптимальным для взрослых будет лекарственное средство в виде драже, капсул или таблеток для рассасывания, для детей – в виде сиропа.

Противопоказания и побочные эффекты

Первоначальное применение любого медицинского средства требует обязательной консультации врача, особенно если в прошлом уже были негативные реакции на другие препараты, или имеются серьезные хронические заболевания. Хотя Ибупрофен и отпускается в аптеках без рецепта, его прием без рекомендации специалиста возможен только в случаях, когда он уже назначался ранее и переносился без негативных последствий.

Противопоказания

Каждое лекарственное средство обычно имеет как строгие противопоказания к применению, так и относительные. Решение о целесообразности назначения препарата по обстоятельствам, относящимся ко второй группе, обычно принимает врач. Здесь, как правило, учитывается соотношение степеней возможного вреда и несомненной пользы от приема препарата в конкретном индивидуальном случае.

Прямые противопоказания:

  • нарушение свертываемости крови;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • заболевания зрительного нерва;
  • тяжелые заболевания почек, печени, сердца;
  • 3-й триместр беременности;
  • инфицированные раны, воспалительные и аллергические заболевания кожи;
  • одновременный прием других НПВП (аспирин, диклофенак), а также парацетамол.

Относительные противопоказания:

  • 1-й и 2-й триместр беременности;
  • период лактации;
  • возраст до 6 месяцев;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Побочные эффекты

Медицинский препарат Ибупрофен имеет низкий уровень возможной передозировки. Это позволяет применять его в достаточно больших дозах без серьезных последствий. Большинство специалистов характеризуют его, как препарат, имеющий относительную нетоксичность и слабое раздражающее действие. И, тем не менее, при длительном применении лекарственного средства усиливается вероятность развития системных нарушений.

Нежелательные реакции при лечении Ибупрофеном:

  • со стороны ЖКТ: тошнота, диарея, рвота, возможность кровотечений;
  • со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, нарушение сна, ажитация;
  • со стороны ССС: поражение системы кроветворения – при длительном приеме;
  • аллергические реакции;
  • нарушение функции почек;
  • токсические поражения печени.

Ибупрофен считается «добротным» медицинским препаратом «второго выбора» после парацетамола. А для снятия воспалительного процесса и боли при ревматических заболеваниях – это одно из лучших средств данного класса. Производители медикамента также позаботились о его безопасности, привлекательной цене и разнообразии форм выпуска.