Лечение детей

Ларинготрахеит у детей

09.12.2013 | Автор: admin

Ларинготрахеит у детей – симптомы и лечение

Ларинготрахеитом врачи называют воспалительные процессы, которые происходят в начальном отделе трахеи и в гортани, и которые, как правило, протекают на фоне ОРВИ. У больного начинает развиваться отек гортани, происходит активное выделение слизи и гноя. Стоит сказать, что ларинготрахеит у детей имеет такие же симптомы, как и у взрослого человека – появляется жесткий кашель ; стенотическое дыхание, когда пропадает интервал между выдохом и вдохом; ребенок может частично или полностью потерять голос.

Все данные симптомы вызываются тем, что дыхательные пути заметно сужаются из-за отека гортани, спазма мышц в дыхательных путях, гнойных корок, валиков ярко-красного цвета, которые появляются под голосовыми связками. При этом температура тела бывает немного повышенной, иногда довольно высокой, однако нередко остается нормальной.

Если у ребенка проявляется резкое нарушение дыхания, то ему необходима срочная госпитализация и лечение в стационаре. В более легких случаях возможно проводить лечение дома с использованием народных методов.

Перед тем, как начинать лечить ларинготрахеит у детей. следует получить уверенность в том, что симптомы не вызваны другими, более серьезными, заболеваниями. Схожие симптомы могут наблюдаться при дифтерии, кори, пневмонии, скарлатине, при уремическом стенозе гортани, папилломатозе гортани, бронхиальной астме. при попадании инородного тела, при заглоточном абсцессе.

Ларинготрахеит имеет такую особенность, что стенотическое дыхание и приступ жесткого кашля начинаются, как правило, в ночное время и совершенно внезапно, в то время как при дифтерии симптомы проявляются постепенно и вызваны не отеком слизистой оболочки, а тем, что гортань перекрывается фибринозными пленками и возникает спазмом, вызванный дифтерийным токсином.

Оказываем первую помощь при ларинготрахеите

Внезапность развития приступа ночью является главным признаком ларинготрахеита или «ложного крупа». В раннем возрасте это заболевание диагностируется часто, это вызвано тем, что у детей гортань достаточно рыхлая и имеет склонность к отекам, при этом голосовая щель считается самым узким местом, а при воспалении она сужается еще больше, что заметно затрудняет дыхание.

Ночью малыш спит в горизонтальном положении, поэтом замедляется кровообращение, усиливается отек и развивается приступ кашля и серьезное затруднение дыхания. Ребенка сразу же следует взять на руки, изменив тем самым положение тела, постараться успокоить его. Если приступ в скором времени уменьшился, то, вероятно, он повторится опять. В связи с этим, если ребенок очень маленький, помощь врача ему требуется незамедлительно.

При проявлении симптомов ларинготрахеита в качестве первой помощи используется горячая ванна для ножек и теплое питье. Для уменьшения приступа необходимо увлажнять воздух, для этой цели можно разместить малыша в ванной комнате, а для увлажнения включить горячий душ, хорошо бы над кроватью повесить влажную простыню или же положить на лицо ребенка влажную салфетку, чтобы он мог сквозь нее без проблем дышать влажным воздухом. Будет отлично, если у вас имеется специальный увлажнитель воздуха.

В процесс лечения ларинготрахеита входит: установка режима молчания (не очень жесткое, лишь частичное ограничение речи), или же малыш может использовать такой шепот, который не приводит к напряжению голосовых связок. Также малышу необходима диета (ему в этот период нельзя употреблять ничего холодного, горячего, острого), ингаляции. а также прием антигистаминных препаратов. Как правило, острое состояние при правильном подходе проходит за 7– 10 дней.

Фитотерапия при ларинготрахеите

Существуют разные методы народной медицины, которыми лечится ларинготрахеит у детей, и в первую очередь они связаны с ингаляциями, которые требуется проводить дважды или трижды в день. Для более удобного проведения ингаляций можно приобрести специальный ингалятор, а можно использовать подручные методы – наклониться над посудой с достаточно горячей водой, а голову накрыть полотенцем, а можно делать ингаляцию через носик чайничка.

Дома можно проводить щелочно-маслянные ингаляции, соединив, например, щелочную минеральную воду (Ессентуки, Смирновская, Славяновская) с ароматическими маслами: оливковым, розовым, персиковым, эвкалиптовым, пихтовым и т.д. Для ингаляций можно также пользоваться отварами трав: сгодятся молодые листья и побеги багульника ; девясил высокий; высушенные почки пихты. ели, сосны; листья подорожника, шалфея ; цветы ромашки, календулы, липы, траву зверобоя .

Еще лечение народными методами включает полоскание горла и прием отваров из названных трав, которые готовятся по стандартным схемам. Как отхаркивающее средство можно использовать классические рецепты с применением чеснока, лука, молока, меда, соды, имбиря, мать-и-мачехи, алтея, солодки и пр.

В связи с тем, что ларинготрахеит у детей развивается как синдром ОРЗ, то пригодятся все классические методы, которые укладываются в схему воздействия на инфекцию, включая иммуностимуляторы и поливитамины, например, подойдет эхинацея. Это еще имеет значение для того, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.