Виферон для детей

Когда в семье заболевает маленький ребенок, родители в панике начинают метаться по аптекам в поисках эффективного лекарства. Многие мамы и папы ошибочно полагают, что банальные насморк с кашлем они смогут без проблем вылечить самостоятельно, без врачебной помощи. Важно понимать, что обыкновенные простуды у детей младшего возраста и у грудничков могут быстро прогрессировать и приводить к серьезным осложнениям, поэтому чрезвычайно важно вовремя дать малышу эффективное лекарство. Одним из распространенных противовирусных препаратов в педиатрической практике является Виферон. Препарат выпускается в форме суппозиториев и может использоваться для лечения и профилактики вирусных заболеваний у детей с первых дней жизни.

Показания к применению

Основными показаниями к применению свечей Виферон являются:

  • Грипп;
  • Вирусные инфекции;
  • Слабый иммунитет;
  • Комплексная терапия при герпесе. цитомегаловирусе, гепатите;
  • Профилактика вирусных инфекций у ребенка, если болеет кто-то из членов семьи.

Дозировка и способы применения препарата

комплексная терапия различных инфекционных заболеваний недоношенных (гестационный возраст старше 34 недель) и новорожденных детей. Применяют Виферон свечи 150 000 МЕ. Курс состоит из 1 суппозитории дважды в день, с равными интервалами, в течение 5 дней.

Недоношенным детям, у которых гестационный возраст менее 34 недель. Виферон 150000 МЕ Курс состоит из 1 суппозитории трижды в сутки, продолжительность - 5 дней.

Свечи Виферон для детей:

Назначают препарат в следующих возрастных терапевтических дозировках:

  • Возраст до 6 месяцев. от 300 000 МЕ до 500 000 МЕ в сутки;
  • От 6 месяцев до 1 года 500 000 МЕ в сутки;
  • От 1 года до 7 лет – 3 000 000 МЕ в сутки;
  • Старше 7 лет – 5 000 000 МЕ в сутки.

Для каждого пациента проводится индивидуальный расчет терапевтической дозы. Суточную дозу назначают в два приема, с равными временными интервалами, первые десять суток ежедневно; а затем трижды в неделю, на протяжении срока от шести до двенадцати месяцев, в зависимости от показаний.

Свечи Виферон для профилактики вирусных инфекций у детей

Чаще всего педиатры отмечают высокую заболеваемость у тех детей, которые плохо питаются, проживают в неблагоприятной экологической обстановке, имеют сопутствующие хронические заболевания. Эти факторы приводят к ослаблению иммунной системы ребенка, что приводит к частым вирусным инфекциям. Свечи Виферон применяются не только при первых признаках простуды, но также для укрепления опорных сил иммунной системы и профилактики вирусных инфекций.

Действие Виферона

В составе суппозиториев Виферон присутствует главное действующее вещество – альфа – 2Б интерферон, который является мощным защитником организма от вирусов. Альфа интерферон способствует укреплению иммунной системы ребенка, что стимулирует выработку антител, распознающих инфекционный агент на внутриклеточном уровне. Кроме этого в составе суппозиториев Виферон присутствуют витамины Е и С, которые усиливают противовирусное действие препарата.

Помимо своего основного лечебного действия свечи Виферон активно используются в составе комплексной терапии при борьбе с вирусами герпеса, папиллома вирусов, цитомегаловируса, гепатитов и многих других заболеваний.

Клинически доказано, что использование данного препарата в составе комплексной терапии при лечении гриппа помогает значительно снизить риск развития осложнений и перехода заболевания в хроническую форму течения. При использовании Виферона в качестве профилактики вирусных инфекций у детей дошкольного возраста было отмечено значительное укрепление иммунной системы пациентов, согласно данным медицинской статистики.

Побочные эффекты и противопоказания

Виферон относится к группе рекомбинантных интерферонов и отлично переносится даже самыми маленькими пациентами. Ректальные суппозитории используются в педиатрической практике достаточно давно, и за этот период еще не было случаев развития тяжелых побочных эффектов у детей до 2 лет. Виферон можно использовать, как самостоятельный препарат для лечения вирусов и вирусных инфекций, а также в составе комплексной терапии в борьбе с гепатитами и другими тяжелыми заболеваниями вирусной и инфекционной природы. Кроме этого, применение вифероновых свечей в составе комплексной терапии антибиотиками или гормональными препаратами помогает снизить риск развития побочных эффектов и дисбактериоза .

Противопоказанием к использованию суппозиториев Виферон являются:

  • Острые воспалительные заболевания прямой кишки;
  • Индивидуальная непереносимость интерферона (встречается крайне редко).