Противогриппозные препараты широкого спектра действия

May 27, 2015

Для борьбы с вирусами и простудными заболеваниями в медицине используют противогриппозные препараты, подавляющие жизнедеятельность и распространение болезнетворных микроорганизмов. При выборе средства необходимо отдать предпочтение тому, эффективность которого доказана научными исследованиями.

Вирус гриппа: в чем кроется опасность?

Одной из главных задач медицинской науки является разработка лекарственных препаратов для борьбы с вирусом гриппа. Это заразное заболевание при отсутствии адекватной и своевременной терапии способно существенно навредить организму и спровоцировать осложнения. Наибольшей опасности подвергаются лица со слабой иммунной системой. В группе риска находятся дети и пожилые люди. В период заболевания может развиться менингит, воспаление или отек легких, бронхит, пневмония. У тех, кто страдает хроническими патологиями, вирус гриппа наносит удар по слабому месту, и болезни обостряются, что может привести к летальному исходу.

Вирус постоянно мутирует, появляются новые штаммы, и человеческому организму сложно справиться с незнакомым «противником». Пандемии («испанка», азиатский, гонконгский, свиной вид) уносят жизни многих людей, и поэтому препараты для лечения гриппа постоянно совершенствуют, чтобы добиться максимально эффективного действия.

Противогриппозные средства: механизм действия

При лечении гриппа важно не только убрать симптомы проявления недуга, но и искоренить вирус из организма. Противогриппозные препараты направлены на подавление возбудителя, защиту клетки от проникновения вируса и дальнейшего распространения. Существуют препараты, подходящие для лечения гриппа, и те, которые используют исключительно для профилактики.

По механизму действия различают средства:

Классификация

Лекарственные препараты с доказанной эффективностью против вирусов делятся на две группы: блокаторы М2-каналов (назначают для лечения гриппа A) и ингибиторы фермента из оболочки вируса – нейраминидазы (воздействуют на грипп типа A и B). Также существует группа интерферона – человеческого и синтетического.

В зависимости от типа заболевания противовирусные средства классифицируют по следующим категориям:

  1. Противогриппозные лекарственные препараты ("Амантадин", "Арбидол", "Римантадин", "Тамифлю").
  2. Противогерпетические препараты ("Валацикловир", "Герпевир").
  3. Противоцитомегаловирусные средства ("Фоскарнет", "Ганцикловир").
  4. Препараты, применяемые при вирусе иммунодефицита и геппатите C ("Фосфоноформат", "Зидовудин").
  5. Противовирусные (противогриппозные) препараты широкого спектра действия ("Интерферон", "Амиксин").

Интерфероны – препараты с широким спектром действия

Интерферон является протеином (белком) из вида цитокинов, который вырабатывается иммунной системой при контакте с «чужими» микроорганизмами. Известно три типа интерферона: альфа (α), бета (β) и гамма (γ). Каждый из них имеет определенные свойства и воздействует на конкретные заболевания. Противогриппозные препараты широкого спектра действия эффективно борются не только с вирусными, но и с бактериальными инфекциями. Установлено, что человеческий и синтетический интерферон создают защитный барьер на пути распространения патологии и заставляют иммунные клетки (в особенности макрофаги) работать.

Препараты с интерфероном могут быть в разных формах: инъекции (внутривенные и внутримышечные), мази для наружного применения, капли, таблетки, свечи. Натуральный интерферон может вызывать побочные явления из-за чужого белка в составе, поэтому большей популярностью пользуются синтетические противогриппозные препараты нового поколения. Подобрать подходящее средство можно с помощью врача.

Какие противовирусные средства подходят детям?

Организм ребенка в большей степени подвержен заражению вирусом, ведь, в отличие от взрослых, его иммунная система еще недостаточно окрепла, чтобы дать достойный отпор патогенным микроорганизмам. Болезнь быстро одолевает маленького человека и способна дать осложнения на органы верхних дыхательных путей. Среди современных лекарств существуют противогриппозные препараты для детей, которые разрешается использовать с рождения. Это могут быть гомеопатические ("Вибуркол") и средства из группы интерферонов. Среди последних особым уважением у родителей пользуются свечи: "Виферон", "Анаферон", "Кипферон". Это противогриппозные препараты, отзывы о которых в большей степени положительные.

Противогриппозные средства синтетического происхождения – "Тамифлю", "Арбидол", "Римантадин" – эффективны только в том случае, если их давать в первые часы проявления недуга. Даже если препарат дать вовремя, то все равно облегчение может не наступить. Это связано со способностями действующего вещества: грипп типа A невозможно лечить средством для типа B. Стоит воздержаться от покупки аптечных медикаментов, которые не прошли клинические испытания: "Панавир", "Циклоферон" и др.

Поэтому до прихода детского педиатра ребенку лучше давать обильное питье, снимающие симптоматику и противовирусные препараты (противогриппозные, противогерпетические). Это должны быть только средства с доказанной эффективностью, и давать их нужно строго по инструкции.

Противогриппозные препараты и беременность

В период беременности иммунная система женщины ослаблена и легко «пропускает» патогенные микроорганизмы. Большинство лекарств запрещено принимать в первом триместре, чтобы не навредить развивающемуся плоду, но и вирус гриппа несет опасность малышу и будущей матери. Разрешенные противогриппозные препараты для беременных и во время кормления грудью: "Виферон", "Тамифлю", "Оциллококцинум". Перед началом лечения в обязательном порядке необходимо консультироваться с гинекологом, который ведет беременность и знает особенности организма будущей мамы.

Лучшим способом защиты от вирусной инфекции является профилактика. Поэтому будущая мама должна заботиться о своем здоровье и повышать иммунитет. В период вспышек эпидемий нужно ограничить посещение общественных мест и не контактировать с зараженным человеком. Чтобы снизить риск заболевания, можно воспользоваться средствами на основе интерферона, которые подберет лечащий врач.

Создание препаратов нового поколения

Ученые постоянно находятся в поиске новой спасительной вакцины и препаратов, которые смогут бороться с мутировавшим вирусом гриппа. К сожалению, не все противогриппозные препараты нового поколения, которые вышли в продажу, успевают пройти исследование на эффективность. Существует опасность высокого токсического действия на клетки организма и побочных явлений.

Препараты для лечения гриппа и простуды с клинически доказанной эффективностью можно применять без опасения. Положительные результаты исследований у средств "Ингавирин", "Деринат", "Тамифлю", "Амиксин", "Кагоцел", "Реленза".

Как выбрать противогриппозное средство?

Популярные разрекламированные средства не всем помогают избавиться от недуга в считаные дни. В первую очередь выздоровление зависит от состояния иммунной системы человека, и если есть место истощению, то положительного результата от медикаментозной терапии придется ждать долго. Важно и то, насколько быстро начали принимать противогриппозные препараты. Список рекомендованных лекарств достаточно велик, но эффективными считаются те, что действуют только на инфицированные клетки и при этом не наносят токсикологического поражения всему организму.

Аптечные прилавки пестрят различными противовирусными лекарствами, но к выбору нужно подходить осознано, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Самостоятельно определить подходящий препарат и расписать схему лечения сложно. Еще необходимо учитывать противопоказания и возможные побочные действия, которые имеются у группы ингибиторов нейраминидазы.

"Виферон": краткие сведения

"Виферон" относится к синтетическим интерферонам (α-2b) и имеет в составе витамины C, E. Это комплексное средство широкого спектра действий, применяемое при лечении простудных заболеваний, гриппа, гинекологических патологий и различных инфекций. Довольно часто "Виферон" назначают в качестве профилактики и укрепления иммунитета. Выпускают в форме мази, геля и суппозиториев.

В зависимости от возраста врачи подбирают необходимую концентрацию препарата. Превышать рекомендованную дозировку запрещается! Средство абсолютно безопасно для беременных и кормящих женщин. В педиатрии противогриппозные препараты для детей назначают, если есть определенные показания. Свечи с наименьшим количеством действующего вещества (150000 МЕ) успешно применяют для лечения грудных малышей. Для детей старшего возраста и подростков концентрация "Виферона" может быть больше.

Препарат прошел необходимые испытания и практически не имеет побочных эффектов. В редких случаях возможно проявление аллергической реакции, которая не нуждается в лечении.

"Ингавирин"

Противогриппозные препараты нового поколения пополнились очередной разработкой ученых под названием "Ингавирин". Противовирусное и противовоспалительное действие распространяется на вирусы гриппа типа A, B, респираторные инфекции, парагрипп. В одной капсуле лекарственного средства содержится 90 мг действующего вещества витаглутама. Иммуностимулирующий эффект способствует выработке интерферона.

Проведенные исследования показали низкую токсичность лекарственного средства и положительный результат противогриппозной терапии уже через сутки после начала приема "Ингавирина". Побочные действия в виде аллергической сыпи возникали достаточно редко. Несмотря на хорошие результаты опытов, средство запрещено использовать женщинам в положении, в период лактации и детям до 18 лет.

"Амиксин"

Синтетический индуктор всех типов интерферона, препарат в форме таблеток "Амиксин" ("Тилорон") зарекомендовал себя только с положительной стороны. Противовирусные свойства распространяются на простудные заболевания, грипп, гепатит (B, C, А), герпетическую и цитомегаловирусную инфекцию.

Индуктор интерферона рекомендовано принимать в качестве профилактики во время эпидемий. Курс лечения и дозировка определяется лечащим врачом. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость компонентов, возраст до 7 лет, беременность и кормление грудью.

"Липоферон"

Появляющиеся на аптечных прилавках новые противогриппозные препараты в основном хорошо переносятся как детьми, так и взрослым поколением. "Липоферон" является липосомированным средством на основе рекомбинантного интерферона группы α (альфа), в составе которого имеются витамины-антиоксиданты Е и C. Преимуществом интерферона, заключенного в липосомы, является сохранение биологической активности во время попадания в ЖКТ. Успешными оказались и медицинские исследования препарата, доказывающие эффективность и отсутствие побочных действий.

Как и многие противогриппозные препараты, "Липоферон" выпускают в форме порошка с различной концентрацией интерферона. В педиатрии допускают использование средства, если ребенку исполнилось 3 года. В период беременности, лактации и при аллергической непереносимости входящих в состав компонентов принимать его запрещено.

Стоит ли принимать противогриппозные средства?

Мнения врачей разделились по поводу необходимости назначать пациентам противовирусные (противогриппозные) препараты. Существуют сомнения в их эффективности и у людей, которые испытали на себе эти средства. Иммунологи, педиатры, терапевты рекомендуют не заниматься самолечением и принимать только назначенные врачом противогриппозные препараты. Список представленных в свободной продаже медикаментов этого вида действительно велик, но наибольшее предпочтение все же отдается индукторам интерферона с наименьшими противопоказаниями и побочными явлениями.

Для большей эффективности лекарственной терапии и профилактики необходимо вести здоровый образ жизни и не забывать о проверенных поколениями рецептах народной медицины для укрепления иммунитета у детей и взрослых.