Лекарственное отравление

Отравление лекарствами — едва ли не самый распространённый вид отравления в домашних условиях, причина которого кроется в самостоятельном лечении и приёме лекарств без консультаций с врачом.

Хорошо известные каждому анальгин, аспирин, парацетамол и другие нестероидные противовоспалительные средства — увы, самая распространённая причина острых лекарственных отравлений.

Признаки отравлений лекарствами

Как хронические, так и острые отравления лекарствами медики подразделяют в зависимости от того, к какой группе медицинских препаратов относятся непосредственно лекарственные средства, вызвавшие отравления.

  • Так, сочетание симптомов расстройства пищеварения с нарушением сердцебиения и замедлением пульса характерно для отравления сердечными гликозидами (дигоксин, коргликон).
  • Чрезвычайно болезненные почечные колики, иногда — прекращение мочеиспускания, в некоторых случаях сопровождающиеся зудом, сыпью и повышением температуры, указывают на отравление сульфаниламидами (сульфадиметоксин).
  • Резкая боль в животе, слабый стул, рвота, одышка, иногда — резкое понижение температуры тела сопровождают отравление аспирином. Дополнительными признаками могут служить ухудшение зрения, обильное слюноотделение и перебои в работе сердца.
  • Возникновение специфического запаха изо рта или от тела тоже характерно для отравления лекарствами. Это случается, например, при передозировке пенициллина или производных препаратов — от человека сильно пахнет конским потом.
  • Нередко отравление лекарствами приводит к изменению внешнего вида человека. Так, при отравлении настойкой белладонны или атропином расширяются зрачки, а кровь приливает к коже, отчего она краснеет. Краснота кожи может указывать и на отравление борной кислотой, а коричневый её оттенок — на отравление бромидами. В свою очередь, от передозировки йода кожа, наоборот, резко становится бледной.
  • Передозировка наркотическими веществами (морфин, героин, кодеин) сопровождается сужением зрачков.
  • Кроме того, отравление лекарствами часто приводит к изменениям в поведении человека.

Диагностика лекарственных отравлений

Нередко симптомы лекарственных отравлений, особенно хронических, совпадают с проявлениями различных болезней, однако, как правило, тщательный опрос, осмотр и всестороннее обследование больного помогают выяснить истинную причину возникшего недомогания.

В том случае, если известно, что причина отравления — лекарственный препарат, очень важно выяснить, когда, сколько раз, и в какой дозе он был принят.

Если есть вероятность отравления лекарствами, очень важно провести специальное токсикологическое исследование крови и мочи, в некоторых случаях — содержимого желудка.

Основные принципы лечения отравлений лекарствами

Лечение лекарственного отравления должен проводить врач, к которому необходимо обратиться незамедлительно после появления первых признаков отравления.

Лечение отравления лекарствами идёт в двух основных направлениях: очищение организма от токсичных веществ и введение лекарств-антидотов. Приём энтеросорбентов даёт прекрасный очищающий эффект, но самый распространённый сорбент — активированный уголь — категорически не подходит для этих целей. Он вызывает почернение стула, что может ввести врачей в заблуждение (чёрный стул — симптом кровотечения из кишечника).

Гораздо эффективнее современные энтеросорбенты. Так, Энтеросгель не меняет цвет и характер стула, и при этом эффективно избавляет организм от отравляющих веществ. Помимо выведения из организма продуктов распада лекарственного препарата и введения вещества-антидота может понадобиться симптоматическое лечение: противорвотные, сосудосуживающие, противоаллергические средства.

Профилактика отравлений лекарствами

Простые и действенные рекомендации от Всемирной организацией здравоохранения:

  • В доме обязательно должна быть домашняя аптечка. и хранить лекарства необходимо только в ней. Она должна быть недоступна для детей. Ребенку нужно объяснить, что ни в коем случае нельзя самостоятельно брать оттуда какие бы то ни было таблетки.
  • Лекарства в аптечке должны находиться в индивидуальных упаковках. Запрещено ссыпать разные виды таблеток в один пузырек или баночку. На каждой упаковке совершенно четко должно быть видно название препарата и срок его годности. Если в доме есть пожилые люди или люди со слабым зрением, нужно продублировать названия лекарств крупным шрифтом. Не выбрасывайте из упаковок аннотации к препаратам.
  • Не занимайтесь самолечением, лечением по советам знакомых и на основании собственного опыта. Если вы прочли в справочнике, увидели в телепрограмме или нашли в интернете информацию о том, что «вот это» лекарство помогает от вашей болезни, это ещё не значит, что оно предназначено именно вам и действительно помогает.
Если полгода назад вам при точно таких же симптомах назначали «вот этот» препарат, это опять же не значит, что сегодня вам необходимо именно он. Если «вот эти» таблетки помогли вашей подруге, это опять-таки не значит, что они помогут вам. Каждый случай заболевания индивидуален и назначать лечение может только врач.
  • Не превышайте рекомендованную дозировку самостоятельно, даже если вам кажется, что это необходимо.