Черника

Кушанья с черникой были и в прошлом, но в наше время они развились в более современные, многочисленные рецепты. Фотоэтапами обладает каждое описание блюд, вместе с оценками пользователей и диетологическими рекомендациями.

Черника – это очень ценный пищевой продукт. Блюда из черники обязательно включают в свой рацион космонавты, летчики, моряки и путешественники.

Черника содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют сохранению остроты памяти на долгие годы, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Черника помогает сберечь зрение и улучшает способность видеть в темноте. Ягоды черники совсем не некалорийны. Суточная порция ягод черники содержит всего 40 калорий, но зато в полной мере обеспечивает организм человека большим количеством необходимых витаминов и полезных минералов. Среди них витамин С, калий и железо. В небольшой порции ягод черники также содержится много клетчатки. Ее в ней столько же, сколько и в куске черного хлеба. Замороженная черника может храниться в морозильнике длительное время, а перед употреблением ее нужно просто разморозить. Блюда из черники

Черника для детей: полезные свойства, советы по применению

Черника – это многолетний кустарник высотой до 60 см. Растет в северной и средней полосе России. Ягоды имеют ярко-синюю с сизым налетом окраску. В медицинских целях можно использовать плоды, молодые побеги и листья. Листья собирают в начале мая, ягоды – во второй половине июля.

Комбинация витаминов и минералов придает чернике невероятно много уникальных полезных свойств, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме маленького человека. Всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах. Ягоды черники – хороший источник витаминов С, А, Е, РР, витаминов группы В (В1, В2), они содержат много калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов, с его помощью лучше усваиваются витамины С и В1, улучшается работа мозга, марганец незаменим при пищевых отравлениях, помогает защитить организм от вирусов, уменьшает уровень сахара в крови. В листьях и зрелых ягодах черники содержатся дубильные вещества, антоцианы, миртиллины, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавеливая, хинная и янтарная).

Интересно знать! Ученые назвали чернику ягодой, продлевающей жизнь. Медики из США (Университет штата Мэйн) провели исследование, которое помогло выявить уникальные свойства черники. Они доказали, что если ежедневно съедать стакан черники, то организм получает надежную защиту от сердечнососудистых заболеваний, предотвращается развитие диабета и ожирения, улучшаются метаболические процессы, и значит, черника увеличивает продолжительность жизни.

Черника форте

Черника форте – это биологически активная добавка. В ней содержится экстракт черники, микроэлемент цинк и витамины (С, Р, В1, В2 и В6). Препарат является укрепляющим средством для организма в целом.

Препарат показан детям старше 3 лет, но чаще его применение оправдано у детей школьного возраста при длительных нагрузках на зрение для повышения остроты дневного и сумеречного зрения, улучшения адаптации в условиях изменения освещенности, снижения усталости глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Также препарат хорошо влияет на воспалительные процессы в органе зрения.

С какого возраста можно давать чернику детям?

Детям до года чернику можно есть с 7 месяцев, добавляя по несколько ягод в соки и фруктовые пюре. Не стоит давать маленьким детям ягоды в целом виде, не протертые. Нельзя давать чернику детям, имеющим проблемы со стулом.

Детям старше 3 лет в летнее время, в пору созревания черники, следует съедать по 1–2 стакана в день, если нет на чернику индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Черника форте для детей - инструкция по применению, показания, цена, отзывы

Пригодилась данная инструкция по применению препарата Черника форте для детей? Вы можете ее распечатать для удобного пользования. Также просим оставить свой отзыв о лекарстве на данной странице.

Способ применения и дозы

Внутрь, детям от 3 до 7 лет по 2 тб. в день, детям от 7 до 14 лет по 3 тб. в день. Продолжительность приема - 2-4 месяца. Допускается 10-дневный перерыв.

Как сохранить зрение

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Описание и инструкция к "Черника-Форте для детей для глаз (3-14лет), тбл №20"

Антоцианы черники стимулируют синтез и регенерацию зрительного пигмента родопсина, способствуя повышению остроты зрения, улучшению адаптации к темноте и условиям пониженной освещенности. При этом ускоряет процесс обновления сетчатки и снижается усталость глаз от продолжительности работы.

Комплекс биофлаваноидов черники и рутина с витамином С способствует укреплению сосудистой стенки, улучшению кровоснабжения глаз, снижению риска кровоизлияний и нормализации внутриглазного давления.

Витамин В1 повышает зрительную работоспособность, тогда как его недостаток вызывает мышечную слабость, в том числе тканей глаза. При дефиците витамина В2 наблюдается покраснение глаз (гиперемия), появляется чувство жжения в глазах и веках. Кроме того, его дефицит часто связывают с развитием катаракты. При дефиците витамина В6 может наблюдаться повышенное напряжение и подергивание глаз.

Цинк. необходимый для образования основного зрительного пигмента родопсина и проведения световых сигналов через сетчатку, защищает глаза от повреждений, вызванных ярким светом, УФ-излучением или другими видами окислительного стресса. С дефицитом цинка в организме связывают отслоение сетчатки, снижение цветовосприятия, развитие катаракты.

Детям от 3 до 7 лет – по 2 таблетки в день. Детям от 7 до 14 лет – по 3 таблетки в день. Продолжительность приема – 2-4 месяца. Допускается 10-дневный перерыв.

Свойства компонентов

Лютеин накапливается в хрусталике и центральной (макулярной) области сетчатки, где частично трансформируется в зеаксантин. Лютеин и зеаксантин выполняют функции светофильтра и защищают важные структуры глаза от действия наиболее агрессивной, синей части спектра дневного света. Лютеин и зеаксантин, являясь мощными антиоксидантами, способны нейтрализовывать действие свободных радикалов, и предупреждать разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.

Ликопин накапливается в пигментном эпителии, сосудистой оболочке и цилиарных телах глаза. Обладая высокой антиоксидантной активностью, ликопин предохраняет сетчатку от разрушения при окислительном стрессе, препятствует окислительному гликозилированию белков (регуляция оттока жидкости, нормализация внутриглазного давления).

Содержит антоцианы, которые участвуют в восстановлении светочувствительного пигмента родопсина и, таким образом, улучшают адаптацию к различным уровням освещенности, усиливая остроту зрения в сумерках.

Аминокислота, участвующая в передаче фотосигналов. Стимулирует регенерацию и метаболизм тканей глаза. Способствует нормализации функций клеточных мембран и активации энергетических обменных процессов светоощущающих клеток.

Улучшает цветовое восприятие. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах и синтезе жизненно важных для глаза веществ.

Ускоряет регенерацию поврежденных клеток, участвует в тканевом дыхании и других важнейших процессах метаболизма. Препятствует повышенной ломкости и проницаемости капилляров.

Повышает эффективность действия антиоксидантов (лютеин, зеаксантин, антоцианы), что ускоряет восстановление зрительных пигментов в сетчатке.

Содержится в сетчатой, сосудистой и радужной оболочках глаза. Способствует поддержанию уровня витамина А, участвует в синтезе белковых молекул.

Прогрессирование миопии в детском и подростковом возрасте существенно возрастает по мере взросления, увеличения длительности и интенсивности зрительных нагрузок.

При возникновении осложнений главную защитную роль играет собственная антиоксидантная система. Низкий антиоксидантный статус связан с нарушением микроэлементного баланса, дефицитом витаминов С, А, Е, и, что особенно важно, каротиноидов лютеина, зеаксантина, ликопина.

В связи с этим в настоящее время ведущие детские офтальмологи России рекомендуют ежедневный прием лютеина, зеаксантина и ликопина в составе комплексных препаратов для зрения.

Для того чтобы с детства сохранить хорошее зрение, человек ежедневно должен получать с пищей не менее 5 мг лютеина - примерно такое количество содержится в 250 г шпината или 500 г сладкого перца. Однако, наш обычный рацион содержит менее 20% нормы.

Важно, чтобы препарат для поддержки и сохранения функций зрения содержал, помимо лютеина, весь комплекс необходимых витаминов и минеральных веществ.

«Лютеин-комплекс детский» является дополнительным источником лютеина, зеаксантина и ликопина, витаминов и микроэлементов, способствует улучшению функционального состояния зрительного аппарата.

Детям 7-10 лет по 2 таблетки в день, детям с 11 лет и старше по 3 таблетки в день во время еды. Продолжительность приема - 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Черника форте для детей: отзывы, инструкция, аналоги, применение, цена.

На этой старнице Вашему вниманию представленно описание лекарственного препарата Черника-форте-для-детей. Вы узнаете об производителе этого препарата, лекарственной фрорме, фармокологической группе. Просим Вас добавить отзыв об этом препарате. Это будет очень полезно для других людей.

Дозировка

Внутрь, детям от 3 до 7 лет по 2 тб. в день, детям от 7 до 14 лет по 3 тб. в день. Продолжительность приема - 2-4 месяца. Допускается 10-дневный перерыв.

Компот из черники

Компот из черники - не только фантастически вкусная, но еще и чрезвычайно полезная штука. В стакане правильно сваренного компота из черники содержится очень много витаминов. Рассказываю, как варится.

Описание приготовления:

Рецепт компота из черники очень прост и доступен каждому, даже не самому опытному кулинару.

Тщательно перерабатываем нашу черничку, потому что для компота необходимо использовать только самые свежие и спелые ягодки. Промываем чернику, даем обсохнуть.

Раскладываем просохшую чернику по банкам. Заливаем чернику теплым сахарным сиропом, который готовится очень просто - растворяем сахар в воде и кипятим до загустения.

Стерилизуем крышечки, закатываем банки и ставим остужаться вверх дном, укутав в одеяло. Где-то сутки банки должны постоять в таком виде, затем их можно перенести в подходящее сухое и прохладное место для хранения.

Ингредиенты:
  • Черника — 700 Грамм
  • Вода — 1 Литр
  • Сахар — 300 Грамм

Количество порций: 5-7