Понос у ребенка 2 лет

Инфекцию подцепить малышу в таком возрасте очень просто. Ему все интересно, он пробует на вкус предметы, и грязные ручки также сует в рот. Так бактерии попадают внутрь и как следствие понос со всеми отягчающими последствиями.

Понос – это выделение каловых масс в частом испражнении со слизью и пеной. Ребенок ходит в туалет чаще трех раз на день и жалуется на боли в животе, тошноту. Рвота и понос у ребенка также признаки инфицирования. Иногда расстройство сопровождается и более тяжелыми последствиями, особенно если не обратили внимание вовремя и запустили проблему.

Если нет возможности сразу обратиться за помощью в медицинское учреждение, следует применить абсорбенты, устраняющие токсины, самые простые из них, уголь активированный и Смекта. Также не стоит забывать о растворах Регидрона и Оралита, которые в разбавленном виде пить каждые 15 минут по ложке.

Также можно применить самостоятельно приготовленный очиститель из литра воды, столовой ложки сахара, чайной соли и чайной соды. Обычный, без осложнений понос нужно пролечить у двухлетнего малыша вышеуказанным раствором и Нифуроксазидом.

Каким должно быть средство от поноса

Многие сталкивались с подобной проблемой и стараются сами вылечивать себя и своих малышей без обращения к врачам, так как боятся капельниц и инфекционного отделения в больнице. Если понос не сильный, то можно подобрать необходимый медикамент, а вот при плохих показателях, лучше не рисковать, ведь для ребенка все может кончиться плачевно. Сегодня есть большой ассортимент медикаментов, которые справляются с подобной проблемой в виде таблеток, смесей, свечей и других.

Если малыш жалуется на боль в области живота, нужно узнать, нет ли запора или поноса, а также тошноты. Причин может быть много – от отравления, аллергии, до серьезных симптомов заболевания. При выборе лечения и избавления от поноса, следует найти причину, от которой он возник.

При выборе следует знать некоторые нюансы. Препарат должен воздействовать мягко и эффективно. Он не только должен защитить организм, а и очистить его от токсических веществ, возобновить работу кишечника, вернув в него нужное количество микроскопических организмов, которые в свою очередь запустят правильную переработку. К тому же, лекарство не должно быть противным на вкус, чтобы не вызывать рвотных позывов.

Как остановить понос

Часто родители думают, что понос у ребенка лечить необязательно, и он сам пройдет. Однако не стоит так недооценивать диарею. Самым уязвимым возрастом считается возраст ребенка до трех лет. Ежегодно от диареи погибает почти миллион детей.

Самым распространенным возбудителем поноса является вирус. Зачастую вызывает диарею ротавирус и аденовирус. Еще вызвать понос могут паразиты, которые поселяются в организме из-за побочного действия лекарственных препаратов, хронического заболевания желудка и погрешностях в питании.

Лечение, что дать ребенку от поноса

Что же дать ребенку от болезни? Если жидкий стул не сопровождают ни какие симптомы (тошнота до рвоты, вздутие живота ), то дайте малышу антидиуретический препарат, к примеру «смекту».

Ребенку старше 5 лет, если вы совершенно уверенны, что поводом расстройства было пищевое отравление, то избавиться от диареи возможно самостоятельно, применяя энтеросорбент Полисорб, который поможет даже если понос возник у взрослых.

Необходимо, чтобы в каждой аптечке находился пакетик с порошком регидрона. Такой порошок можно приобрести в каждой аптеке. Порошок регидрона рассчитан на потребности организма ребенка. С помощью этого порошка кишечник сможет восстановиться и у него появится возможность усваивать жидкость, различные важные питательные элементы, которые восстановят вес. Если же у ребенка симптомов инфекции никаких нет, тогда никакие медицинские препараты ему не давайте. Для лечения ребенка запрещено использовать взрослые таблетки от диареи. Самое главное – это питье, как можно больше поите ребенка.

Соблюдая все выше перечисленные рекомендации, вы поможете ребенку быстро восстановиться и избавиться от инфекции.

Применение Энтерофурила для детей

Энтерофурил осуществляет свое действие лишь в просвете толстого кишечника, он не всасывается в кровь, и выводится с калом полностью, это позволяет считать его безопасным в педиатрии. Кроме того, он якобы не инициирует развитие дисбактериоза, мало того, он способствует ускоренному восстановлению микрофлоры кишечника.

Активированный уголь при поносе 

Многие считают «Активированный уголь» прекрасным средством от поноса. Но использовать его можно не всегда. Необходимо понять причину диареи и потом уже бежать в аптеку. «Активированный уголь» хорош, но иногда лучше использовать более мощные препараты.

С давних пор это лекарство лечит людей. Самое интересное. Что его давать можно практически в любом возрасте. Передозировка может привести к запорам. Об этом не стоит забывать. Ещё с его помощью можно избавиться от газов. Небольшая таблетка поможет в деликатном вопросе.

Как действует уголь? 

«Активированный уголь» - это классика современной медицины. Он считается мощным абсорбентом, который довольно быстро очищает организм. «Активированный уголь» не способен собрать токсины, он просто выводит их из пищеварительной системы. Данный препарат не может остановить понос, а очистить пищеварительный тракт всегда готов.

При диарее нужно выпить целую пластинку таблеток. Запить всё это большим количеством воды и повторить процедуру через некоторое время. Большое количество жидкости предотвратит обезвоживание, которое часто бывает при поносе.

«Активированный уголь» - лекарство дешёвое и известное. Все знают, что при отравлении он здорово помогает. Но при поносе надо поискать ещё какое-нибудь средство, например, «Имодиум» или «Смекту». Лучше, конечно посетить врача, который определит причину недомогания и поможет избавиться от поносов, которые часто мучают человека. Если больной скушал что-то жирное или дурно пахнущее, то, скорее всего он просто отравился. Одним углём здесь не обойтись, лучше промыть желудок и вызвать скорую помощь. Некоторые отравления, особенно мясными продуктами, могут быть чрезвычайно опасными, даже смертельными.

Антидиарейные препараты и средства

Диарея – это довольно неприятное явление, которое характеризуется нарушением стула. Диарея иногда сопровождается высокой температурой, рвотой и плохим самочувствием. Опасность поноса заключается в том, что человек теряет воду, а обезвоживание может привести к летальному исходу, особенно если речь идёт о детях.

Антидиарейные препараты для детей

Если ребёнок болеет, это всегда страшно. Ведь родители всегда бояться самого худшего. Вдруг они не смогут справиться с болезнью. Вдруг организм ребёнка не выдержит нагрузки и так далее. Эти опасения не напрасны, любая терапия может привести к серьёзным последствиям. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и ждать осложнений. Лучше сразу посетить педиатра, особенно если непонятна причина возникновения диареи. А причин может быть много, соответственно, и схем лечения может быть сколько угодно.

Самое опасное в диарее у ребёнка – это обезвоживание. Если малыш один раз покакал жидко и в тот же день стул у него был нормальный, тревогу бить не стоит. Лечить такой понос не к чему. А вот если понос многократный и продолжается целый день, надо, либо скорую помощь вызывать, либо идти в поликлинику. Особенно если речь идёт о грудных детях. Понос может привести к серьёзным последствиям и предотвратить обезвоживание можно только под бдительным присмотром врача. В редких случаях приходится ставить капельницы. Когда ребёнок совсем истощён.

Поить малыша надо часто и понемногу. Желательно взять новый шприц без иголки и по чуть-чуть вливать кипячёную воду или солевой раствор в ротовую полость. Чтобы малыш не подавился, шприц надо направлять в уголок рта, то есть на внутреннюю часть щеки. Поить надо маленькими дозами и постоянно. То есть сделать что-то вроде капельницы, только не через вену, а через рот.

После устранения обезвоживания необходимо начать правильно кормить ребёнка. При остром поносе нужно полностью или частично разгрузить кишечник. На этапе выздоровления нарушается всасывание питательных веществ, однако это не значит, что пациенту совсем не надо ничего давать. Кормить нужно правильно.

Начать необходимо с блюд, которые легко усваиваются. Чаще всего кормят рисовой или обычной лапшой, также для возобновления питания хорошо подходят бананы. Есть надо маленькими порциями и часто. Ни в коем случае нельзя давать соки и напитки с большим содержанием сахара, потому что они могут спровоцировать осмотический понос.

Антидиарейные препараты для детей: адсорбенты, средства, которые угнетают моторику желудочно-кишечного тракта, средства, которые угнетают секрецию желудочно-кишечного тракта и средства, нормализующие кишечную микрофлору. Средства, действующие в просвете кишечника, состоят из силикатов и каолина. Эти препараты адсорбируют вредные вещества и делают каловые массы твёрже.

Взрослые люди при диарее нередко используют опиоиды, которые обладают седативным действием. Детям такие препараты давать нельзя, поскольку они могут вызвать парез кишечника. К тому же при инфекционном поносе опиоиды могут ухудшить состояние пациента.