Как лечить энурез у детей - Вопросы и ответы

Из народных способов мы перепробовали все что можно, особого результата нет. Из обследований тоже что назначали, то и проходили, говорят что здоров. Не знаю откуда эта напасть взялась и что делать. Ребенку девять лет, а писается.

Ирина, а вы точно уверены что все обследования прошли? Мы с сыном год по больницам бегали, пока не сказали сдать анализ на гормон. Вот в нем и была проблема. Назначили лекарство, которое содержит заменитель этого гормона (минирин называется) и все прошло. А народными средствами проблему не всегда решить можно. Если отклонения в работе организма (как у нас было), то лечится энурез только медикаментозно.

В большинстве случаев энурез возникает у детей из-за психологической нестабильности, наблюдала это у детей и говорю вам как педагог. Если в семье разлад, или из-за учебы родители прессуют ребенка, а он очень эмоциональный - энурез себя не заставит ждать.

Маргарита, а детям не опасно пить гормональный препарат? Сколько раз в день надо принимать? Курс указан в инструкции, или врач индивидуально назначает?

Ирина, так ведь врач назначает именно для нормализации работы организма, не просто так. Принимают минирин только вечером, не запивая. Каждая мамочка, которая столкнулась с энурезом у ребенка, знает, что прием жидкостей вообще надо ограничить. Минирин пьют три месяца, это курс и прерывать его нельзя. Потом делают перерыв на неделю. Если все нормально - значит достаточно, если опять простынь мокрая - еще раз повторить. У нас был результат через три недели, но мы все-равно допили до конца. Зато сейчас все нормально. Знаю какая эта проблема, вот и советую мамочкам не запускать болезнь и даже просить врача направить на анализ гормона.

Методы лечения народными средствами

Причины энуреза разнообразны. Оно может быть следствием врожденной недоразвитости мочевого пузыря, общей недостаточности физического развития ребенка или заболеваний мочеполовой системы, инфекции, переутомления, психических или физических травм, испуга, неблагоприятных бытовых условий, недостаточного питания, переохлаждения и т. п.

Иногда недержание появляется из-за функциональных или органических (опухоль, воспаление) изменений в центральной нервной системе. Для предупреждения ночного недержания мочи очень важно с раннего детства вырабатывать у ребенка способность управлять мочеиспусканием.

Одни дети мочатся около полуночи, другие — ближе к утру. В первом случае сон и тепло расслабляют мочевой пузырь. Он больше не может удерживать мочу. Ребенок не должен есть фрукты, фруктовые соки, сладкие напитки. Он также не должен потреблять в большом количестве растительное масло. В данном случае хорошее блюдо — корень репейника и морковь, мелко нарезанные и приправленные небольшим количеством кунжутного масла и соусом тамари. Давайте его каждый день понемногу Введите в ежедневный рацион гречневую кашу Если такой ребенок съест яблоко после обеда, он обязательно измочит постель.

Во втором случае, когда ребенок мочится ближе к утру, происходит следующее: жидкость в мочевом пузыре накапливается, мочевой пузырь крепкий, и он сжат. Способность мочевого пузыря удерживать мочу ограничена. Он недостаточно расширяется по мере того, как наполняется. Мочевой пузырь надо расслаблять. Давайте ребенку слегка обваренные овощи. Пусть ест хрустящие овощи и очень мало соли. После обеда ему можно дать вареное яблоко, кусочек яблочного пирога или немного теплого яблочного сока. Гречневую кашу следует ограничить.

Энурез

В основе заболевания лежит утрата рефлекса опорожнения в ответ на импульсы, идущие от стенок мочевого пузыря при его растяжении мочой. Недержание мочи может быть постоянным или встречаться эпизодически. Различают дневной и ночной энурез, а также первичный и вторичный.

Лекарство от энуреза

Поскольку важная роль в механизме развития заболевания принадлежит гормону вазопрессину, используются  его синтетические аналоги  — десмопрессин и минирин. Эти препараты повышают осмотическую плотность мочи и увеличивают всасывание воды в почечных канальцах. В результате уменьшается количество мочи и частота мочеиспускания.

Другим средством, используемым для лечения энуреза, является Дриптан. Лекарство влияет на гладкую мускулатуру мочевого пузыря, снимает ее спазм. Мочевой пузырь увеличивается в объеме, в результате чего частота позывов к мочеиспусканию снижается.

В случае выявления инфекции мочеполовой системы назначаются антибиотики. Если причиной энуреза являются невротические нарушения, рекомендуются успокаивающие средства, снимающие повышенную тревожность. Наиболее эффективны транквилизаторы – диазепам, радедорм. Можно рекомендовать прием растительных успокаивающих средств – настойки пустырника, валерианы. Лекарства, углубляющие сон, назначаются лишь при наличии у пациента чрезмерной эмоциональной возбудимости, поверхностного сна, тревожности, страхов.

Во всех остальных случаях используются медикаменты, уменьшающие глубину сна и способствующие своевременному опорожнению пузыря. Сюда относятся антидепрессанты – амитриптилин, мелипрамин.

Вопрос: Как вылечить ребёнка от энуреза?

а какой возраст если маленький совсем,само пройдет,а если подросток,то к неврологу обратитесь.Энурез у взрослых и подростков является, как правило, следствием органической патологии центральной нервной системы, и его лечение напрямую связано с коррекцией основного неврологического нарушения, спровоцированного травмой, интоксикацией, опухолями.при лечении назначаются:Гормоны,Антидепрессанты,Психостимуляторы,Лечение энуреза в большинстве случаев продолжительное и комплексное

много причин. предыдущие ответы верные, но стоит обследовать мочеполовую систему, если там всё в порядке, то тогда обратитесь к детскому неврологу

Грамотный невролог должен предложить сделать МРТ головного мозга и если там проблем нет вот тогда к урологам, и прочим специалистам. Удачи-выздоравливайте.

Моя мочилась ночью до 5,6 лет.И по бабкам ходили, и по врачам.В больничке лежали,и лазер там, и физио,препараты.Толку не было. Да и дома работали с ней,на ночь всегда говорили"писать захочешь,проснешься", одно время будили.Короче,не очень эффективно. А тут бац! 6 лет исполнилось и все,сухо.Рыбку больше не ловим:))) А вообще Вам необходима консультация уролога,невролога и ряд некоторых обследований. И уже когда поставят диагноз,выявят причину энуреза,вот от туда и начинать действовать.

Это заболевание напрямую связано с ростом органов мочевыделения.Размер и функционирование мочевого пузыря во многом определяет возможность управления процессом мочеиспускания.Сильные переживания ребенка ведут к еще большему развитию заболевания, так как энурез в большинстве случаев тесно взаимосвязан с нарушениями невротического характера.Как правило, дети, страдающие энурезом, всегда спят слишком крепко. Их очень сложно разбудить, но при этом сон их нельзя назвать спокойным, так как во время сна ребенок проявляет двигательную активность. Как правило, чрезмерная глубина сна является реакцией организма на дневное перевозбуждение.В самом раннем возрасте основным фактором недержания мочи у детей чаще всего выступает условно-рефлекторный. Ребенок, приученный к тому, что в определенное время его сажают на горшок, во время сна подсознательно ожидает того же. Привыкший к присутствию матери, он может обмочиться и ночью в том случае, если мать не откликнется на его зов. Этот вид энуреза, развиваясь в раннем возрасте, может наблюдаться у детей вплоть до пяти лет.Причиной возникновения энуреза может послужить элементарный недостаток внимания и любви со стороны родителей. Это — так называемый фактор педагогической запущенности. Родители могут уделять ребенку слишком мало внимания по разным причинам: кто-то просто не способен на то, чтобы проявлять чувства к ребенку, кто-то слишком сильно занят на работе, а кто-то просто считает, что не следует "баловать" ребенка, особенно мальчика, слишком много ласкать его. Дети, страдающие от недостатка проявлений родительских чувств, как правило, либо чрезвычайно перевозбужденные, либо, напротив, за­торможенные.Энурез иногда проявляется у детей как неосознанный протест против условий жизни, в которые они поставлены, против родительской несправедливости или несправедливости со стороны педагога. и мн.др. Поэтому необходимо обследовать ребёнка,выяснить причину и действовать.Удачи!

Причины энуреза у детей

Механизм непроизвольного мочеиспускания во сне следующий: из-за замедленного созревания ЦНС головной мозг не фиксирует сигнал о том, что мочевой пузырь переполнен.