Противовирусное лекарство "Арбидол детский": инструкция по применению

Препарат "Арбидол детский" инструкция по применению характеризует как противовирусное лекарство, относящееся к фармакологической группе иммуномодулирующих медикаментов. Прием данного средства позволяет повысить сопротивляемость организма к разнообразным вирусным инфекциям, уменьшить выраженность катаральных явлений и снизить интоксикацию (например, при гриппе), сократить общую продолжительность болезни и период лихорадки, а также предупредить развитие разного рода осложнений.

Рассматриваемое лекарственное средство - не антибиотик. "Арбидол" тем не менее за относительно короткое время приводит в норму значения иммунологических показателей и оказывает пролонгированное защитное действие.

Особенности фармакологического действия

Что касается фармакологии данного противовирусного и иммуномодулирующего средства, то в первую очередь следует отметить, что оно индуцирует синтез интерферона и увеличивает фагоцитарную активность долгоживущих фагоцитов - макрофагов. Кроме того, препарат специфически ингибирует грипп типа А и В, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Механизм действия такого лекарства, как "Арбидол детский" (инструкция по применению объясняет это его составом), напрямую связан с его способностью подавлять процесс слияния клеточных мембран с липидной оболочкой вируса при контакте клетки с вирусом. При этом компания-производитель особо подчеркивает, что данный противогриппозный препарат относится к группе малотоксичных средств, не способных оказывать какого-либо отрицательного эффекта на организм при пероральном использовании в рекомендуемых дозировках.

Форма выпуска и состав средства

Выпускается препарат под названием "Арбидол детский" (инструкция по применению всегда есть в каждой упаковке) в форме округлых пилюль или желатиновых капсул бело-лимонного цвета. В качестве вспомогательных компонентов в состав данного противовирусного препарата входят кросповидон, микрокристаллическая целлюлоза, коллоидный диоксид кремния, стеарат кальция и картофельный крахмал. В роли активного действующего ингредиента выступает арбидол в объеме 0,05 грамм. В состав желатиновой капсулы входят такие вещества, как желтый хинолиновый краситель, краситель под названием "солнечный закат", диоксид титана, метилгидроксибензоат, уксусная кислота, желатин и пропилгидроксибензоат.

Показания к назначению препарата

Принимать противовоспалительный и иммуномодулирующий препарат "Арбидол детский" инструкция по применению рекомендует при острой форме респираторного синдрома, ОРВИ и гриппе типа А или В. Кроме того, показаниями к назначению выступают разнообразные вирусные инфекции, сопровождающиеся осложнениями (в том числе пневмонией и бронхитом). При воспалении легких, хроническом бронхите и повторных иммунодефицитных состояниях также рекомендуется начать прием данного противовоспалительного средства. В комплексе с другими медикаментами его следует использовать для устранения герпетической инфекции. В качестве эффективного профилактического средства препарат "Арбидол детский" довольно часто назначают с целью предупреждения развития инфекционных осложнений после хирургических вмешательств. В составе комплексной терапии данный иммуномодулирующий медикамент применяют при кишечных инфекциях ротавирусного происхождения.

Схема приема препарата

Поскольку в составе медикамента для детей "Арбидол" присутствует гораздо меньшее количество активного вещества, его использование имеет свои определенные особенности. Рассмотрим прием препарата в капсулах по 50 мг. Так, например, данное противовирусное средство малышам в возрасте от двух до шести лет назначается строго по одной капсуле каждые шесть часов. Что касается продолжительности приема, то она в данном случае составляет пять дней. В качестве профилактики этот препарат для пациентов такого возраста не назначается. Детям от шести до двенадцати лет данное иммуномодулирующее средство следует принимать четыре раза в сутки по две капсулы. Длительность приема, как правило, составляет ровно пять дней. В профилактических целях препарат принимают один раз в сутки по две капсулы в течение двух недель. Пациентам старше двенадцатилетнего возраста препарат "Арбидол" назначается четыре раза в день по четыре штуки. Принимать лекарство в данном случае следует на протяжении пяти суток. В целях предупреждения развития разного рода осложнений его необходимо использовать по 0,2 грамма в день.

Список побочных реакций

Прием препарата "Арбидол", как правило, не влечет за собой никаких нежелательных побочных реакций, поскольку данное средство является малотоксичным. В очень редких случаях использование этого противовоспалительного медикамента может спровоцировать покраснение кожных покровов и зуд. Небольшая отечность также может отмечаться вследствие приема иммуномодулирующего препарата "Арбидол". Побочные эффекты включают такую аллергическую реакцию, как, например, крапивница.

Основные противопоказания

Использовать данное противогриппозное средство категорически запрещается только в двух случаях. Во-первых, при повышенной индивидуальной чувствительности организма к любым из компонентов, которые содержатся в составе. Во-вторых, не допускается назначение этого препарата пациентам младше двухлетнего возраста.