Как вылечить лямблиоз у ребенка

Лямблиоз – болезнь, вызванная простейшими жгутиковыми, которые паразитируют обычно в тонком кишечнике, прежде всего в двенадцатиперстной кишке. У детей наблюдаться боли в животе, потеря аппетита ,поносы, снижение веса. Это объясняется в основном развитием энтерита. Могут возникнуть признаки дискинезии желчных путей. Диагноз подтверждается при обнаружении лямблий в дуоденальном содержимом.

Лечение лямблиоза

Лямблиоз лечится очень сложно. Нужно лечить поэтапно.

Первый этап подготовительный. Придерживаются рациональной диеты, чтобы ограничить поступление простейших углеводов в пищу. Прежде всего цельное молоко и хлебобулочные изделия, а также макаронные изделия. Рекомендуется пить клюквенные и брусничные морсы, а также кефир.

Некоторые дети, болеющие лямблиозом, страдают атопическим дерматитом. Поэтому применяют препараты против дезинтоксикации.

  • ЭНТЕРОКАТ М – гранулы. Детям до семи лет – 5 г три раза в день. Старше семи лет – по 7-8 г. Курс лечения от 3-15 дней.
  • ПОЛИФЕПАН – в виде порошка. Растворяют в 100мл воды 20-30 г в сутки. Принимают три раза в день. Курс лечения 3-15 дней.
  • СМЕКТА – порошок в пакетиках. Три пакета в сутки. Курс лечения от 3 до 5 дней.
  • ЛАКТОФИЛЬТРУМ – таблетки. Детям старше 12 лет — по 2–3 табл. три раза в день, детям 8–12 лет — по 1–2 табл. три раза в день; 3–7 лет — по 1 табл. три раза в день; 1 года—3 лет — по 1/2 табл. три раза в день. Продолжительность курса 2-3 недели.
  • ЭНТЕРОДЕЗ – порошок. Принимать внутрь после приема пищи через 1-2 ч. Разводят 2.5 г порошка на 50 мл воды кипяченной, но холодной. Детям 1 года – 0.3 г/кг массы тела в сутки. Детям от 1 до 3 лет – 50 мл два раза в сутки, от 4 до 6 лет – 50 мл три раза в сутки, от 7 до 10 лет – 100мл два раза в сутки, от 11 до 14 лет – 100 мл три раза в сутки. Курс от двух до семи дней.

На втором этапе применяем препараты, действующие непосредственно на паразита, чтобы освободить организм от лямблий.

  • МАКМИРОР (нифурател) – таблетки. Детям в возрасте 6 лет и старше: рекомендуется доза — 10 мг/кг массы тела. Три раза в сутки длительность 7 дней.
  • МЕТРОНИДАЗОЛ – суспензия, таблетки. Детям до 1 года — по 125 мг/сут. Детям от 2-4 лет — по 250 мг/сут, детям от 5-8 лет — по 375 мг/сут, старше 8 лет — по 500 мг/сут. Применяют два раза в день в течении 7 дней.
  • ОРНИДАЗОЛ – таблетки, капсулы. Детям с массой тела от 25 до 35кг назначают препарат по 40 мг/кг массы тела. Один раз в день в течение 1-2 дней.
  • ТИНИДАЗОЛ – таблетки. Детям 50-75 мг/кг массы тела один раз в сутки.
  • ФУРАЗОЛИДОН – таблетки. Для грудных детей 0,01г/кг в сутки. Принимать в четыре приема через равномерные промежутки времени. Детям от 3 до 7 лет — 0,1г/кг три раза в сутки. Детям от 7 до 14 лет – 0,1г/кг четыре раза в сутки. Принимать в течении 10 дней.

На третьем этапе принимаем восстанавливающие препараты. Повышаем ослабленную иммунную систему. Убираем побочное действие лекарств. Диета: крупяные каши, фрукты, овощи, кефир. Применяем пробиотики и поливитаминные комплексы.

  • БИОВЕСТИН – жидкий препарат. Принимают за полчаса до еды. Детям до года 1 мл препарата в сутки. Детям до 12 лет — 6 мл препарата в сутки.
  • БИФИДУМБАКТЕРИН – порошок. Детям старше 7 лет по 2 пакетика 3–4 раза в сутки; детям от 3–7 лет — по 1 пакетику 3–5 раз в сутки, детям от 6 месяцев до 3 лет — по 1 пакетику 3–4 раза в сутки, детям до 6 месяцев — по 1 пакетику 2–3 раза в сутки. Курс 3–4 недели.
  • ЛИНЕКС – порошок. Детям до 2 лет 1 пакетик в сутки. Детям от 2 до 7 лет по 1 пакетику, детям от 7 до 12 лет по 2 пакетика в сутки во время еды. Продолжительность лечения 30 дней.
  • АЛВИТИЛ – таблетки, сироп. Детям от 6 до 15 лет – 1- 2 таблетки в сутки; 1-2 ч. Л. сиропа в сутки. Детям от 2,5 до 6 лет — Ѕ- 1 ч. Л. сиропа в сутки.

Лечение лямблиоза народными средствами

Есть много народных методов лечения. Лечения лекарственными растениями, одними из которых являются полынь, пижма, чистотел, веточки липы, свежие семена тыквы. Вот несколько рецептов.

  • Рецепт из чистотела. Стакан кипятка влить в одну ложку (столовую) чистотела. Настаивать полчаса. Отвар принимаем трижды в сутки на протяжении двух недель. Обязательно убедитесь, что ребенок хорошо переносит чистотел.
  • Рецепт из веточек липы. Высушенные веточки липы поломать очень мелко. Сжечь в подходящей посуде. Золу собрать и просеять. Просеянную золу смешать с медом. Принимать натощак в течение двух дней или одной недели дважды в сутки.
  • Рецепт из полыни. В мае собрать траву. Высушить. Измельчить. Взять десять столовых ложек полыни и смешать 0,5 литров водки. В темном месте настаивать в течение трех недель. Принимать ребенку натощак по две капли настойки, разведенной в воде дважды в день. Пить месяца три.
  • Рецепт из таволги вязолистной. Одним стаканом кипятка залить одну чайную ложку меленькой травы. Подержать 15 минут на водной бане. Настоять 45 минут. Процедить. Кипяченую воду добавить до начального объема. Принимать до еды по две столовых ложечек трижды в день.

Продукты: репчатый лук, лук-порей, бананы, считаются «пробиоческими» продуктами.