Успокаивающие средства для детей – народные и аптечные

Успокаивающие средства нужны детям лишь в случае индивидуальных показаний, перенесенной психологической травмы и только тогда, когда их рекомендует лечащий врач. Самостоятельно давать такие средства ребенку нельзя.

Существуют определенные причины, при которых используются успокаивающие средства для детей. Наиболее часто встречаются гипервозбудимость и стресс. Гиперактивные дети тяжело засыпают, у них нарушен сон. Они легко возбудимы, беспокойны, могут впадать в истерику. Таким маленьким пациентам доктор может выписать успокаивающее.

Кроме того, современные дети, так же как и взрослые люди часто испытывают стрессы. Например, проходя адаптацию к детскому садику, куда отвела его мама, малыш может испытывать самую настоящую депрессию. Тут также может возникнуть потребность в успокаивающих средствах.

Существует большое количество разнообразных препаратов, травяных сборов, чаев, других средств, для успокоения нервной системы и нормализации процессов в головном мозге. Давайте рассмотрим наиболее часто используемые:

Успокоительные чаи

К этим успокоительным родители прибегают в первую очередь. Они удобны, судя по описанию, безвредны (хотя это не всегда так) и доступны. В любом магазине, где продается детское питание, можно приобрести самые различные успокаивающие чаи. Но в любом случае, нужно получить рекомендацию педиатра.

Лекарственные препараты

В необходимых случаях назначаются медицинские препараты, некоторые из которых можно давать уже с грудного возраста, например, Дормикинд.

К успокаивающим лекарствам можно отнести: капли для детей «Баю-бай». Кроме того, что дети становятся спокойнее после их применения, капли обладают общеукрепляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. У ребенка восстанавливается сон, пропадает раздражительность, усиливается аналитическая способность ЦНС, повышается настроение.

В процессе применения лекарства восстанавливается нервная система, нормализуется артериальное давление, частота дыхания. После лечения дети лучше адаптируются к смене обстановки, легче адаптируются к школьным нагрузкам.

Также врачи часто назначают глицин, препараты: Цетраль, Магне В6, Баю-Бай, Пантогам, Фенибут и др. Кроме того, нередко используются и гомеопатические препараты, так как практически не наносят вреда детскому организму. Это, например, Валерианахель, Нервохель, Нотта, Зайчонок, Леовит, Капризуля, Шалун, Эдас, Sedalia, Беби-Сед и другие.

Успокаивающие растительные средства народной медицины

- Испокон веков наши предки использовали в успокаивающих целях настойку травы валерианы, пустырника. Благоприятное влияние на нервную систему оказывает настойка пиона, шишек хмеля, отвар ромашки, мяты.

- Очень полезно использовать травы, хвою при проведении вечерних водных процедур. Для внутреннего использования можно использовать Готовые травяные сборы – «Фитоседан», «Успокоительный», «Детский успокоительный». Их же можно добавлять в ванны при купании.

Хорошо успокаивают вечерние ванны с добавлением отвара из мяты, хвои, лаванды, измельченного корня валерианы, травы пустырника, листьев крапивы. Успокаивающие ванны принимают перед сном, процедуры оказывают расслабляющее действие на нервную систему ребенка. В назначенных педиатром пропорциях их можно использовать и для купания новорожденных малышей.

Специальные сборы для ванн можно приобрести в аптеке, можно купить их отдельно. Можно собрать травки самостоятельно, высушить, измельчить и использовать для лечения.

Узнайте у специалиста, какие именно успокаивающие травки более всего подходят для вашего ребенка и не вызовут аллергии. Сшейте плотную небольшую подушечку и наполните ее измельченными сухими растениями. Зашейте, поместите в симпатичную наволочку и оставляйте на ночь у него в кровати. Такая подушечка поможет хорошо заснуть. Кстати, если у вас тоже есть проблемы со сном, подушечка из трав поможет и вам.

- Эффективным дополнением к таким сборам станет морская соль. Солевые ванны рекомендуют детям, страдающим от невралгии, рахита, малышам, имеющим родовые травмы. Очень часто ванны с морской солью рекомендуют детям с общеукрепляющей целью.

Хочу еще раз предупредить, что к выбору успокоительного нужно подходить очень осторожно. Ведь очень легко бездумное лечение может разрушить нервную систему, а не вылечить. Любое средство нужно подбирать очень индивидуально. Средство может помочь одному ребенку, а у другого вызвать совсем противоположный эффект. Кроме того, многие лекарства могут оказывать чрезмерное действие, а большинство из них вызывают привыкание.

- Лучше всего воспользуйтесь старым проверенным способом: Чашка теплого молока с 1 ч. л. меда, выпитая перед сном, всегда оказывали отличное, расслабляющее действие на организм. А после этого, поставьте музыкальный диск с релаксирующим действием, а лучше спойте ребенку колыбельную. Не думайте, что ваше пение на ночь нужно только маленьким детям. Ласковый мамин голос успокоит и подростка.

И ещё, помните, что ваша усталость, раздражительность не должны отражаться на детях. Поэтому, может быть начать с успокоительных для себя? Возможно, тогда ребенку они вовсе не понадобятся. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru