Противовирусные препараты - всё, что мы не знали о них! Перечень противовирусных лекарств для лечения простуд (ОРВИ, гриппа), герпеса, бронхита и др.

Это только на внешний вид человечество считается непобедимым и способным противостоять любой агрессии извне, которая может существовать на нашей планете. В какой-то степени, это – правда. Мы научились делать трансплантацию органов, выращивать из стволовых клеток новые ткани, мы умеем лечить большинство известных нам заболеваний и бороться с патологическими микроорганизмами, которые несут вместе с собой огромное количество инфекционных заболеваний. Но есть на Земле нечто, с чем мы до сих пор не можем совладать.

Это вирусы, которых ученые до сих пор не могут отнести точно ни к живым существам, ни к неорганической природе. На их счет не прекращаются дискуссии и попытки найти самый эффективный противовирусный препарат, который стал бы панацеей в лечении от всех вирусных заболеваний.

Но такое невозможно, потому что, не смотря на относительною простоту их строения, вирусы представлены огромным количеством видов, они обладают громадной способностью к трансформации и образованию новых штаммов. Они умеют приспосабливаться к самым неожиданным, невероятным условиям, «выживать» в космических просторах.

Можно сказать, что вирусы – непобедимы. Но бороться с ними мы обязаны. Как минимум, с помощью современных противовирусных препаратов необходимо сдерживать их агрессию, которая могла бы уничтожить при желании всю человеческую цивилизацию.

Классификация вирусных заболеваний

Вирусные заболевания имеют два вида – зооантропонозные, которые передаются к людям от животных, и антропонозные, распространяемые между людьми. Все они вызывают самые различные заболевания, которые имеют свои отличия по степени вирулентности вирусов, их природе, путям проникновения в человеческий организм и возможностью преодолевать те или иные защитные барьеры.

Вирусы могут передаваться через, воздух, через воду и пищу, грудное молоко, секреты половых желез, через контакт и укусы кровососущих насекомых. При этом вирусы могут преодолеть не только кожные покровы, но и плаценту, гематоэнцефалический барьер.

По тропности к различным тканям и органам организма вирусные заболевания могут подразделяться на заболевания органов дыхания, пищеварительной системы, печени, мочеполовой системы и т.д.

Классификация медицинских препаратов, используемых в лечении вирусных заболеваний

Задача антивирусных лекарств заключается в том, что они должны подавлять жизнедеятельность вирусов, которые оказались в человеческом организме, преодолев все барьеры на своем пути. Помимо лекарств, обладающих исключительно лечебным действием, выделяется группа противовирусных препаратов для профилактики болезней.

Противовирусные лекарства подразделяются на несколько групп, которые учитывают их особенности и происхождение:

Но данный перечень противовирусных средств используется только в фармацевтической отрасли, на практике больше применима классификация, которая отражает сферу применения в медицине, т.е. разделяет этот ряд лекарств по противодействию определенным вирусам. Выделяются две большие группы:

Данный список препаратов, обладающих противовирусной активностью, неполный, однако отражает основные лекарства, наиболее популярные в медицинской практике.

Противовирусные лекарства химической природы для лечения ОРВИ

А самым распространенным, известным и популярным считается Ремантадин, который выпускается не только в таблетках, но и в сиропе (Орвир). Единственным недостатком этого лекарства является его довольно узкий спектр применения. Это средство проявляет противовирусную активность в отношении вирусов гриппа только в момент первичного заражения, т.е. в продромальный период.

Поэтому, чтобы не напрасным было использование данного противовирусного лекарства, его нужно использовать только для лечения гриппа. А определить, что это именно грипп, а не другая вирусная инфекция, довольно сложно. Поэтому Ремантадин применяется во время эпидемии гриппа, чтобы наверняка не ошибиться с его назначением.

Рибавирин проявляет свою активность в отношении гриппа и респираторно-синцитиального вируса, который часто приводит к тяжелым пневмониям у малышей до одного года. По сравнению с Ремантадином он будет лучшим противовирусным лекарством, т.к. эффективен не только во время продромального периода, но в начале заболевания.

Арбидол часто называют противовирусным препаратом широкого спектра действия, потому что в инструкции этого антивирусного средства часто пишут, что он эффективен при гриппе и других ОРВИ. Но на самом деле, его польза проявляется только для лечения гриппа, и то в начале заболевания, и то – невсегда.

Самым эффективным и действенным в отношении вирусов гриппа оказался противовирусный препарат нового поколения Тамифлю. Его преимущество перед другими лекарствами заключается в том, что он «работает» на протяжении всего периода заболевания гриппом. Тамифлю способен на 50% сократить продолжительность лихорадочного периода и в 2 раза риск осложнений при гриппе. Однако он имеет достаточное количество побочных явлений, поэтому это противовирусное средство для детей до 12 лет не применяется.

Вообще, лечение вирусных заболеваний малышей – это особая тема, которая требует очень серьезного подхода. Поэтому при простудных заболеваниях у детей лучше применять противовирусные препараты следующей группы.

Противовирусные и иммуномодулирующие средства, используемые при простудах

К настоящему времени фармацевтическая сфера создала так много лекарств из этой серии, что перечислить все названия противовирусных препаратов было бы сложно. Поэтому остановимся только на самых ярких, популярных и эффективных средствах. Все они не обладают непосредственной антивирусной активностью, они стимулируют выработку в организме человека интерферона, который будет противостоять вирусной атаке.

Все они могут рассматриваться только в схеме профилактического лечения, а не в общей схеме терапии самого вирусного заболевания. Потому что первый ощутимый эффект наблюдается только спустя 2-3 недели (!) после начала приема лекарства.

Применение противовирусных лекарств во время беременности и кормления грудью

Не смотря на то, при беременности следует остерегаться приема медикаментозных средств, вирусные заболевания являются прямым показанием к началу лечения с помощью специфических лекарств. В противном случае возникает огромная угроза здоровью и жизни матери и плода, т.к. грипп в современное время является очень опасным из-за его отягощенного течения.

По рекомендации ВОЗ противовирусные препараты при беременности назначаются сразу же при появлении первых симптомов гриппа, не дожидаясь лабораторного исследования. Основным препаратом выбора считается Тамифлю, который используется по той же схеме, которая указана выше. И хотя рекомендуется использовать это средство в первые дни заболевания, в тяжелых и осложненных случаях его можно начинать применять гораздо позже.

В случае, если нет возможности приобрести Тамифлю, используют противовирусное средство, рекомендуемое беременным, - Занамивир. Способ его применения заключается в ингаляциях по 5-10 мг 2 раза в сутки на протяжении 5 дней.

Особый подход выбирается при лечении антивирусными лекарствами кормящих женщин. В этом случае желательно отказаться от кормления грудью либо принимать индивидуальное решение по использованию противовирусных препаратов во время лактации гриппующей матери.

Два указанных препарата относятся по уровню безопасности к группе «С», что говорит о том, что они не проходили клинических испытаний при лечении беременных и кормящих грудью женщин. Однако их эффективность превосходит возможную опасность для здоровья матери, плода или ребенка.

Антигистаминные препараты для детей

В последние годы значительно выросло общее число детей и взрослых, которые страдают от аллергий разной степени тяжести и самых различных проявлений. Это связано с: a ) загрязнением окружающей среды, b ) приёмом большого количества разных лекарственных препаратов, c ) увеличением в атмосфере озона, d ) сменой образа жизни, e ) и многими другими факторами.

Но сегодня речь пойдёт не об этом. В этой статье мы поговорим о здоровье детей, а также о том, как можно помочь всем малышам уменьшить аллергические проявления и свести их (по возможности) на нет. Ведь организм ребенка очень особенный, он всё время растёт и развивается. И задача фармацевтической индустрии производить не только максимально эффективные, но при этом ещё и безопасные препараты.

Сразу отметим, что выбор препарата относится к прерогативе врача-аллерголога, однако родителям также нужно знать о том, что существует два поколения антигистаминных препаратов. В случае если предполагается их приём на протяжении длительного периода времени, то лучше отдать предпочтение препаратам второго поколения. Лекарственная форма позволяет принимать их один раз в сутки, а побочных эффектов у них меньше.

Препараты первого поколения лучше принимать при острой форме. Они быстрее смогут купировать приступ и снимут аллергические проявления. Понятно что бывает множество разных ситуаций, поэтому лучше всего прислушиваться к рекомендациям врача.

Первое поколение Димедрол – в качестве антигистаминного препарата достаточно эффективен. Обладает также местным седативным и анестезирующим свойством. Его попадание в организм ребенка уменьшает спазмы гладкомышечной мускулатуры, а проникновение через гемато-энцефалический барьер вызывает следующие побочные эффекты: 1 ) сонливость, 2 ) сухость кожных покровов, 3 ) тахикардию, 4 ) головную боль, 5 ) запоры. Препарат назначается внутрь и внутримышечно. Его дозировка полностью зависит от возраста малыша.

Супрастин – также проникает сквозь гемато-энцефалический барьер, при этом обладает ярко выраженным антигистаминным эффектом. Разрешён к применению для маленьких детей. Имеет следующие побочные эффекты: • сонливость, • общую слабость, • тахикардию, • головную боль, • сухость во рту, • задержку мочевыделения. Назначают его внутримышечно и перорально. Его дозировка меняется в зависимости от возраста ребенка.

Тавегил или Клемастин – наиболее распространенный и эффективный препарат первого поколения, который разрешен к приёму всем детям. У него продолжительный период действия, но не выражен седативный эффект из-за того, что препарат сквозь гемато-энцефалический барьер не проникает.

Диазолин – у него невыраженная антигистаминная активность. Совсем немного побочных эффектов, практически отсутствует седативный эффект. Очень хорошо переносится детьми. Препарат не проникает сквозь гемато-энцефалический барьер и не вызывает сонливости. Он оказывает умеренное антиаритмическое действие.

Перитол – у этого препарата ярко выраженное антигистаминное свойство. Он проникает через гемато-энцефалический барьер, что добавляет ему сильный седативный эффект. Применяется у детей после двухлетнего возраста.

Фенкарол – можно также применять к детям. Его особенность в том, что он не проникает через гемато-энцефалический барьер, совсем не вызывает сонливости, а ещё оказывает умеренное антиаритмическое действие.

Применять эти средства следует, соблюдая осторожность, поскольку имеются сведения о том, что они повреждают печень и сердечно сосудистую систему.

Второе поколение Кетотифен – показан к использованию уже с шестимесячного возраста. Назначают его внутрь в зависимости от веса ребенка. Переносится в основном достаточно хорошо, поэтому его можно назначать для длительного использования у больных: • бронхиальной астмой, • атопическим дерматитом, • хронической и острой формой крапивницы. Принимают препарат во время еды. Следует отметить из побочных эффектов: • сонливость, • седацию, • повышение аппетита, • сухость во рту.

Лоратадин или Кларитин – наиболее часто используется для лечения у детей аллергии. К его особенностям следует отнести применение не только для купирования аллергических приступов, то есть в острый период, но и при длительном лечении. Поэтому возможно его использование в базисной терапии при лечении следующих заболеваний: • аллергический ринит, • конъюнктивит, • поллиноз. Его применение не вызывает сонливости, бронхоспазм и сухости слизистой. Назначать его можно только детям старше двух лет. Выпускают препарат в таблетках и в сиропе.

Цетиризин или Зиртек – с ярко выраженным антигистаминным действием. Легко тормозит не только раннюю, но и позднюю аллергическую реакцию. За счёт снижения препаратом гиперактивности бронхов, уменьшается выработка ими секрета, способствуя тем самым улучшению самочувствия больных. Не вызывает привыкания, поэтому принимать его можно в течение длительного срока без снижения терапевтического эффекта. Его назначают деткам уже с шестимесячного возраста. Как указано в аннотации – препарат не вызывает сонливости, но дальнейшие клинические испытания всё-таки подтверждают подобный побочный эффект.

Нужно отметить, что перечисленные антигистаминные препараты для детей – это далеко не полный список. Получить более полную информацию с учётом всех индивидуальных особенностей ребенка и подобрать лекарственное средство лучше всего при помощи хорошего педиатра или аллерголога.

При упоминании противовирусных детских препаратов подразумеваются те, которые применяются при лечении гриппа. Ведь это одно из самых распространённых вирусных заболеваний. Ежегодно гриппом болеют миллионы детей, поэтому обеспокоенность родителей вполне объяснима. При этом болезни детей вовсе не означают, что их родители недостаточно хорошо смотрят.

Немудрено, что все родители начинают паниковать в тех случаях, когда у их ребенка, только перенесшего простудное заболевание, месяцами держится совсем небольшая, но повышенная температура. В этом случае непонятно – болен малыш или нет. Субфебрилитет – именно так называется небольшая температура, которая не спадает.

Создавая детские смеси, многие учёные пытаются максимально приблизить их по составу к молоку матери. Именно такой подход считается самым золотым стандартом в детском питании. Поэтому все основные компоненты таких смесей, а именно: a) жиры, b) белки, c) углеводы, d) витамины, e).