Болят почки и субфебрильная температура: что делать?

Оглавление: [ скрыть ]

  • С чем связано появление болевых симптомов со стороны почек?
  • Пиелонефрит: температура как признак болезни
  • Из-за чего появляется температура и боль при мочекаменной болезни?
  • Характерные особенности почечной патологии у детей
  • Онкологические заболевания почек и температура

Болезни почек – процесс, распространенный среди населения земного шара. Недуг может появиться после рождения ребенка, иметь наследственный характер, возникнуть в любом возрасте.

Врожденные процессы, выраженные в недоразвитии почек, протекают с повышенным давлением, появлением отеков. А воспалительные недуги проявляются как осложнения основного заболевания: ангины, скарлатины, эндокринных болезней.

Если болят почки, и температура достигает высоких цифр или долго держится субфебрилитет, как распознать недуг и вылечить болезнь?

С чем связано появление болевых симптомов со стороны почек?

Инфекция – основная причина, приводящая к появлению воспалительного процесса. С кровью микробы и их токсины проникают в почечную ткань, нанося мощный удар по системе мочевыделения.

Цистит и пиелонефрит могут появиться после заражения венерическими инфекциями. Злоупотребление алкоголем, никотином и лекарствами также приводит к разрушению интерстициальной ткани.

При недугах почек температура – постоянный спутник воспалительного процесса. Разница состоит лишь в ее величине, зависящей от характера и тяжести заболевания. Женщины, болеющие гинекологическими недугами, подвержены риску: боль в почке и повышенная температура тела являются сопутствующими признаками основного заболевания.

Боль в почках не возникает обособленно, она связана с такими симптомами, как:

  • изменение количества урины;
  • болезненные ощущения при выделении мочи;
  • повышение температуры тела;
  • наличие отеков на лице и руках;
  • изменение цвета, запаха мочи.

Температура всегда является постоянным спутником пиелонефрита в острой и хронической форме, приступа мочекаменной болезни, амилоидоза, рака почки. Ее показатели нестабильны: лихорадка длится от нескольких суток до субфебрилитета в течение длительного времени. Воспалительные процессы, имеющие постоянное течение, проявляются в виде гнойной инфекции, способствующей продолжительному течению лихорадки.

Вернуться к оглавлению

Пиелонефрит: температура как признак болезни

Острый приступ пиелонефрита проявляется слабостью, учащенным пульсом, болями в области почек, периодически повышающейся температурой, внезапным жаром, ознобом. При острой форме недуга температура поднимается до 39°C, а в случае хронического течения температура субфебрильная, в пределах 37,1-37,3 °C.

Наблюдаются большие размахи температурной кривой: от нормальных значений в утренние часы до значительных в вечернее время. Часто появляются высыпания герпетического вида.

Боли носят односторонний характер: они ноющие, сильные, иррадиирущие в живот, возрастающие при ходьбе, исчезающие в положении лежа на боку.

Боль при хроническом течении недуга почек слабая, не беспокоит больного. У людей пожилого возраста встречается атипичное течение пиелонефрита. Основными спутниками болезни являются: высокая температура, острые боли в области поясницы. Часто температура сочетается с постоянным ознобом и появлением мочи с резким запахом аммиака.

При болезнях почек температура у детей повышается до 39-40°C, сопровождается рвотой, явлениями интоксикации. Боли в поясничной области у детей при пиелонефрите имеют малую интенсивность, к ним присоединяется колика в животе.

При уросепсисе температура во второй стадии поднимается незначительно, 2-3 раза в день. При прогрессировании процесса лихорадка протекает без озноба, имеет имитирующий характер, длится от 1 до 3 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Из-за чего появляется температура и боль при мочекаменной болезни?

Уролитаз встречается часто и характеризуется формированием камней в почках. Вследствие изменений в почечной ткани наблюдается нарушение функции мочевого органа, появляется грозное осложнение – почечная недостаточность и отмирание клеток паренхимы.

Боль при уролитазе внезапная, резкая, отдает в верхнюю часть бедра. Колика иногда стихает, затем усиливается, становится невыносимой. При повреждении камнем канальцев почек температура повышается, приступ сопровождается ознобом и появлением мутной мочи.

При возникновении осложнений, характеризующихся увеличением азотистых веществ в крови при отравлении солями тяжелых металлов, температура поднимается до высоких цифр 39-41°C.

Тяжесть лихорадки зависит от возраста больного, сопутствующих заболеваний, генетических, индивидуальных особенностей человека. Чтобы не позволить камням занять всю полость почечной лоханки, проводят профилактику их формирования в почках с помощью трав и сборов. В этом случае даже при обострении процесса лихорадка длится незначительное время и не сопровождается интоксикацией.

Вернуться к оглавлению

Характерные особенности почечной патологии у детей

У малышей болезни почек протекают несколько иначе, чем у взрослого больного. При первых признаках нездоровья необходимо измерить температуру. Ребенок не может точно указать локализацию боли, поэтому даже незначительное повышение температуры до 37 °C должно послужить поводом для вызова врача. Не следует давать ребенку препараты, снижающие температуру. Их назначает специалист, тщательно изучив характер боли в поясничной области.

Неправильное лечение приведет к исчезновению симптомов, но не к излечению от недуга.

При запущенной форме болезни нередко развивается гнойное воспаление, требующее вмешательства хирурга. Боль в области поясницы и мочевого пузыря может появиться у ребенка при интерстициальном цистите: моча становится темной, мутной. Чаще недуг поражает девочек ввиду особенностей строения мочеиспускательного канала.

Необходимо срочно обратиться к специалисту, т. к. боль в поясничной области с температурой и ознобом может свидетельствовать и об элементарной простуде.

При остром нефрите после гриппа тупые боли в области почек сочетаются с немного повышенной температурой, но присутствует бледная кожа на лице, очечные веки и резкое уменьшение количества урины. Вместе с болью появляется общая слабость, а субфебрилитет продолжается 24 часа в сутки.

Вернуться к оглавлению

Онкологические заболевания почек и температура

Рак почек и мочевого пузыря сопровождается не только появлением крови в моче, но и присутствием общих проявлений интоксикации: повышением температуры и наличием болезненности в области расположения почек.

Ощущение тяжести, распирания, покалывания возникает на завершающих этапах развития рака. Боль носит ноющий характер, а ее интенсивность зависит от величины пораженного участка. Повышение температуры – важный симптом, характерный для любого этапа развития злокачественного процесса. Колебания температурной кривой наблюдаются очень часто, от субфебрильных цифр до высоких значений 39-40°C. Появление лихорадки связано с реакцией организма на белок, являющийся чужеродным для организма.

Болезни почек, вызванные отложением в тканях особого белка, сопровождаются появлением температуры в уремической стадии в пределах 37-37,5°C. При активном развитии процесса нарастают симптомы интоксикации, возникает тошнота, рвота, боль в животе. При первичном амилоидозе температура тела длительное время остается в пределах нормы.

Вторичный процесс в почках при сифилисе, малярии, туберкулезе сопровождается повышением температуры до субфебрильных цифр. У некоторых больных при камнях в почках появляется лихорадка возвратного типа, а при падении температуры возникает проливной пот. Боли в поясничной области приступообразные, возникают с началом повышения температуры.

Предупредить болезни почек, сопровождающиеся повышением температуры, помогают общеукрепляющие меры: режим труда и отдыха, своевременное лечение очагов воспаления, физическая культура и закаливание под контролем врача.