Лекарства от кашля - противокашлевые средства

Лекарства от кашля - препараты, ослабляющие кашлевой рефлекс; применяются для ослабления сухого (непродуктивного) кашля при различных заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей. По механизму действия все противокашлевые средства делятся на препараты:

  • центрального действия - угнетающе воздействуют на кашлевой центр, расположенный в продолговатом мозгу;
  • периферического действия - подавляют кашель, угнетая нервные окончания дыхательных путей.

Противокашлевые средства центрального действия

Лекарства от кашля с центральным типом действия разделяются на две группы: наркотические (способные вызывать зависимость) и ненаркотические. Наркотические противокашлевые средства оказывают сильное противокашлевое действие, угнетая центр кашлевого рефлекса, но в то же время обладают выраженными побочными эффектами. В силу тяжести побочных действий и возможного развития зависимости, эти лекарства следует принимать строго по назначению врача. Ненаркотические лекарства от кашля не вызывают зависимости. Эти средства могут оказывать как центральное действие (бутамират, глауцин, пентоксиверин и др.), так и переферическое (либексин, битиодин).

Наркотические противокашлевые средства

Наркотические противокашлевые средства оказывают сильное противокашлевое действие, угнетая центр кашлевого рефлекса, но в то же время обладают выраженными побочными эффектами. В силу тяжести побочных действий и возможного развития зависимости, эти лекарства следует принимать строго по назначению врача.

Кодеин - противокашлевое средство центрального действия, алкалоид опия. Сильное противокашлевое действие кодеина обусловлено подавлением кашлевого нервного центра; продолжительность действия составляет 4-6 часов.

Побочные действия кодеина: лекарственная зависимость, синдром отмены, угнетение дыхания, аритмия, брадикардия, гипотония, головная боль. головокружение, тошнота, рвота, сухость во рту, непроходимость кишечника. запор, кожный зуд, аллергические реакции, крапивница и др.

Противопоказания к применению кодеина: гиперчувствительность, аритмия, гипотония, коллапс, пневмония, дыхательная недостаточность. бронхиальная астма, отравления алкоголем, эпилепсия. черепно-мозговые травмы, нарушение функции печени и почек, низкая свёртываемость крови, интоксикационная диарея, беременность.

Приём препарата исключает грудное вскармливание. Кодеин не назначают детям младше 2 лет.

Этилморфин - наркотическое противокашлевое средство, по действию схожее с кодеином. Воздействуя на опиодные рецепторы нейронов, этилморфин снижает возбудимость кашлевого центра. Препарат обладает также анальгетическим действием. Как лекарство от кашля этилморфин назначают при различных заболеваниях дыхательных путей - бронхит, бронхопневмония, туберкулёз лёгких, плеврит и др.

Побочные действия этилморфина схожи с таковыми у кодеина: лекарственная зависимость, аллергические явления, запор, тошнота, рвота и др.

Применение препарата противопоказано лицам преклонного возраста, при состояниях общего истощения.

Ненаркотические противокашлевые средства

Бутамират - лекарство от кашля центрального действия; препарат понижает возбудимость кашлевого нервного центра, а также оказывает умеренное противовоспалительное, бронхорасширяющее и отхаркивающее действие. Бутамират назначают при остром и хроническом кашле любой этиологии.

В числе побочных действий препарата отмечаются: головокружение. аллергические явления, тошнота, рвота, диарея, экзантема.

Противопоказания к применению препарата: I триместр беременности, период грудного вскармливания. Во II и III триместрах препарат назначают с осторожностью, только если ожидаемая польза для матери превышает риск для плода. Бутамират также противопоказано принимать при миастении и детям до 12 лет.

Глауцин - противокашлевый препарат центрального действия; алкалоид растения Glaucium flavum. В отличие от кодеина не угнетает дыхание и не подавляет перистальтику кишечника, не вызывает привыкания. Глауцин назначается для лечения кашля различной этиологии.

Из побочных действий возможны: общая слабость, головокружение, тошнота, понижение кровяного давления, аллергические явления.

Препарат противопоказан при инфаркте миокарда, артериальной гипотензии, гиперпродукции мокроты.

Ледин — ненаркотическое противокашлевое средство центрального действия; также обладает бронхорасширяющим действием. Препарат назначают при различных заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей с частым, непродуктивным кашлем. При наличии мокроты лечение дополняют назначением отхаркивающих средств.

Из побочных эффектов после применения ледина могут отмечаться аллергические реакции; в этом случае применение препарата прекращают.

Противокашлевые средства периферического действия

Либексин - переферическое противокашлевое средство; препарат успокаивает кашель, блокируя периферические звенья кашлевого рефлекса. Либексин не вызывает лекарственной зависимости, не угнетает дыхательный центр. Лекарство обладает бронхолитическим и местноанестезирующим действием. Продолжительность противокашлевого действия либексина составляет 3-4 часа.

Препарат назначается при различных заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся непродуктивным кашлем: бронхит, ларингит. фарингит. ОРВИ, бронхопневмония, бронхиальная астма, эмфизема лёгких. сухой плеврит. спонтанный пневмоторакс. инфаркт лёгкого .

Из побочных эффектов могут отмечаться: аллергические явления, тошнота, запоры, сухость во рту.

Применение либексина противопоказано при гиперсекреции слизи в дыхательных путях.

Битиодин - лекарство от кашля периферического действия; воздействует на рецепторный аппарат слизистой оболочки дыхательных путей. По силе терапевтического воздействия битиодин близок к кодеину, но не проявляет свойственных для последнего побочных действий, в частности не вызывает лекарственной зависимости. Препарат назначают для лечения кашля при различных заболеваниях дыхательных органов.

В качестве побочных эффектов лекарства возможны аллергические явления и запоры.

Комбинированные противокашлевые средства

На фармацевтическом рынке представлены также комбинированные лекарства от кашля. терапевтический эффект которых обусловлен действием входящих в их состав компонентов.

Стоптуссин - противокашлевый препарат на основе бутамирата и гвайфенезина (муколитическое средство). Благодаря входящему в состав лекарства гвайфенезину противокашлевый эффект препарата дополняется отхаркивающим действием.

Побочные действия стоптуссина, как и его терапевтический эффект обусловлены его составом. Могут отмечаться: боль в животе. тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, крапивница .

Применение стоптуссина противопоказано: в I триместре беременности и в период вскармливания, во II и III триместрах препарат назначается с особой осторожностью. Не назначается стоптуссин при миастении.

Бронхолитин - сироп от кашля; содержит глауцина гидробромид и эфедрина гидрохлорид. Препарат обладает противокашлевым и бронхолитическим действием. Бронхолитин применяется как лекарство от кашля в комплексной терапии различных заболеваний дыхательных органов: пневмония. острые и хронические бронхитоы, бронхиальная астма, коклюш, ХОБЛ и др.

Побочные действия бронхолитина: повышение артериального давления, тахикардия, экстрасистолия, головокружение, тремор, возбуждение, бессонница, тошнота, нарушение зрения, запоры, дисменорея и др.

Препарат противопоказан при следующих состояниях: гиперчувствительность, детский возраст (до 3 лет), I триместр беременности, период лактации, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. сердечная недостаточность, бессонница, тиреотоксикоз, гиперплазия предстательной железы, феохромоцитома.

Внимание! Во избежание негативных последствий для здоровья, лекарства от кашля следует употреблять только по назначению врача.