Лечение задержки речевого развития (ЗРР)

В лечении задержек речевого развития (ЗРР), как было написано в предыдущих статья принимают участие не логопеды, но и детские невропатологи. Последние в свою очередь, подолгу своей профессии, прописывают детям лекарства.

Бывают случаи, когда врачи становятся первыми и единственными специалистами, которые диагностируют у ребенка задержку речевого развития.

Из писем приходящих на сайт логопед-therapy:

Здравствуйте, сыну 3года, а он до сих пор не говорит. Мы регулярно наблюдаемся у невролога. Каких только препаратов мы не перепили. Кололи кортексин и пили энцефабол, потом прописали Глиатилин 2,0 мл в/м №12, затем цераксон 1 мл х 2 р.в день 2 месяца; глицин 1 т х 2 раза в день 1 мес. Я уже не знаю идти ли на консультацию к неврологу или нет, так как результата от медикаментозного лечения не вижу. Заранее спасибо за ответ!

Действительно ли существуют медикаменты, которые развивают речь и нужно просто найти врача, который выпишет Вам правильный укол и «супер таблетки?». За всю свою жизнь не в одном описании препарата, назначаемого детям с задержкой речевого развития, не видела, чтобы было написано: «учит ребенка говорить» или «помогает ребенку заговорить, развивает речь». Речь ребенка развивается на логопедических занятиях, а не после приема «чудо пилюли». Для чего же тогда невропатологи прописывают лекарства детям с ЗРР? И откуда у родителей такая уверенность, что после курса 10 уколов в мягкое место речь ребенка должна значительно улучшиться?». И в самом деле, давайте разберемся, для чего ребенку, которого говорить учить и учить надо пичкают таблетками и делают уколы.

Чтобы разобраться, ниже приведена краткая информация о лекарствах, применяемых при ЗРР. ВНИМАНИЕ ИНФОРМАЦИЯ ПРИВЕДИНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ЦЕЛЬЮ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РУКОВОДСТВОМ К САМОЛЕЧЕНИЮ. Только доктор может подобрать необходимые и подходящие именно Вашему ребенку лекарства.

При лечении задержки речевого и психоречевого развития применяют

    Комплексы аминокислот, витаминов и микроэлементов – применяют для того, чтобы снабдить клетки мозга дополнительными питательными веществами. В детском возрасте нервная система только развивается и даже небольшой дефицит витаминов или микроэлементов может привести к задержке не только речевого, но и интеллектуального развития.

К этой группе относятся препараты:

Йодомарин - препарат содержащий йод;

Витамины группы В: В1, В6 и В12 – они нужны растущему организму для формирования оболочек нервных клеток и для нормального энергетического обмена клеток мозга;

Препараты содержащие комплексы витаминов: Нейромультивит, Мильгамма, Лецитин, Биовиталь гель.

Глицин – содержит комплекс аминокислот;

Элькар – препарат содержит L-каротин – природное вещество родственное витаминам группы В. Он улучшает обмен веществ и энергообеспечение тканей.

    Ноотропные препараты – эти лекарства подхлестывают и активизируют энергетические и обменные процессы в головном мозге. Ноотропы. благодаря своему стимулирующему действию помогают улучшить память и умственную деятельность, повышают устойчивость мозга к кислородному голоданию.

К этой группе препаратов относятся:

    Препараты содержащие пирацетам. Это Пирацетам, Ноотропил, Луцетам, Мемотропил, Церебрил и др.

Пирацетам – стимулирует энергетические процессы в головном мозге, помогает улучшить память и стабилизировать внимание, повышает умственную работоспособность и кровоток в головном мозге. Оказывает защитное действие при повреждениях головного мозга, вызванного гипоксией и интоксикацией.

Побочные эффекты: психическое возбуждение, двигательная расторможенность, боли в животе, тошнота, рвота, запоры, диарея, снижение аппетита головокружение и др. Побочное действие отмечается при превышении дозировки препарата.

    Препараты содержащее гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) или ее производные: Аминалон, Пикамилон, Пантогам, Пантокальцин и др.

Аминалон – восстанавливает обменные процессы в головном мозге. Повышает продуктивность мышления, улучшает память, благоприятно влияет на восстановление движений и речи после нарушений мозгового кровообращения. Побочные эффекты: тошнота, рвота, повышение температуры и артериального давления.

Пикамилон – соединение ГАМК и никотиновой кислоты. Нормализует питание мозга и улучшает мозговое кровообращение. При курсовом применении повышает физическую и умственную работоспособность, уменьшает головную боль, улучшает память, нормализует сон; способствует снижению чувства тревоги.

Побочные эффекты – раздражительность, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль, аллергические реакции.

Пантогам (или Пантокальцин ) – производное ГАМК и пантотеновой кислоты. Улучшает обменные процессы, повышает устойчивость мозга к кислородному голоданию, оказывает противосудорожное действие. Сочетает умеренное успокаивающее действие с мягким стимулирующим эффектом.

Побочное действие: аллергические реакции.

    Препараты содержащие глутаминовую кислоту: Глутаминовая кислота, Кальция глютаминат и др.

Глутаминовая кислота – заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора. Стимулирует окислительно-востановительные процессы, обмен белков, нормализует обмен веществ.

Побочные эффекты: аллергические реакции, рвота, диарея, боль в животе, тошнота, повышенная возбудимость.

    Препараты на основе Пиритинола: Энфефабол, Энербол, Церебол.

Энцефабол – повышает метаболизм в головном мозге за счет повышения усвоения глюкозы, улучшает нервную передачу и текучесть крови, усиливает кровоток в нарушенных участках мозга. Повышает умственную работоспособность, память, способность к обучению.

Побочные эффекты: нарушения сна, повышенная возбудимость, головная боль, головокружения, повышенная утомляемость, снижение аппетита, рвота.

    Препараты на основе синтезированных пептидов: Семакс или Минисем.

Семакс – синтетический аналог фермента адренокортикотропного гормона, обладающий ноотропными свойствами, но лишенный гормональной активности. Усиливает избирательное внимание, улучшает адаптацию организма к гипоксии. В условиях нервно-психического утомления улючшает концентрацию внимания.

Побочные эффекты: возбуждение, бессонница, повышение артериального давления, аллергические реакции.

    Препараты содержащее вытяжку биологически активных нейропептидов, полученных из мозга животных: Кортексин, Церебролизин.

Кортексин - содержит полипептиды коры головного мозга крупного рогатого скота. Применяется в комплексной терапии нарушения мозгового кровообращения, черепномозговых травм и последствий энцефалопатий различного генеза.

Побочные эффекты: аллергические реакции.

ВЫВОД: ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ ПОТКРЕПЛЕННА СПЕЦИАЛЬНЫМИ, РАЗВИВАЮЩИМИ РЕЧЬ ЗАНЯТИЯМИ, ТОЛЬКО ТОГДА ОНА ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ ДЛЯ РЕБЕНКА.