АЦЦ для детей, инструкция и показания для применения

Среди других отхаркивающих препаратов, применяемых для лечения простудных заболеваний, АЦЦ для детей пользуется огромной популярностью. Это объясняется высокой эффективностью лекарственного средства, его безопасностью, доступностью и разнообразием форм применения, подходящих для лечения детей разного возраста.

Для лечения самых маленьких пациентов рекомендуется АЦЦ 100 в виде порошка для приготовления раствора, детям старшего возраста назначают также в виде порошка для растворения, но уже в дозе 200 или гранулы для приготовления сиропа. Самым старшим больным – тем, кому уже исполнилось 14, можно предложить специальные таблетки длительного действия. Также препарат используют для приготовления раствора для ингаляций.

Механизм действия АЦЦ

АЦЦ 100 или 200 – действующее вещество ацетилцистеин, обладающий выраженными муколитическими и антидотными свойствами. При применении ацетилцистеин способствует разжижению мокроты и облегчает ее выведение из бронхов, а также нейтрализует действие некоторых токсических веществ и химических соединений.

Инструкция по применению

Несмотря на безопасность и возможность безрецептурного приобретения препарата, АЦЦ для детей должен использовать только по назначению врача, так существуют определенные ограничения в применении.

Показания к применению

Препарат применяют для лечения детей с простудными заболеваниями, сопровождающимися влажным кашлем, с затруднением отхождения мокроты. Также он может использоваться для облегчения удаления секрета при воспалительных заболеваниях носовой полости и ушных проходов.

АЦЦ в форме сиропов, таблеток или раствора для ингаляций применяют при следующих заболеваниях:

  • трахеит;
  • ларингит;
  • острый, хронический и обструктивный бронхиты – в период обострения и для профилактики хронического бронхита;
  • пневмония, сопровождающиеся влажным кашлем с мокротой;
  • бронхиальная астма;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • бронхиолиты;
  • ларинготрахеит;
  • муковисцидоз;
  • средний отит;
  • синусит.

Как применять АЦЦ для лечения детей разного возраста

Младенцам этот препарат назначают только с десятого дня жизни и только в случае жизненной необходимости, использовать этот муколитик для лечения грудничков не рекомендуется, так как он увеличивает количество мокроты, а у детей такого возраста еще не сформированы механизмы ее удаления из легких, из-за чего ребенок может задохнуться.

От 1 года до 2 лет также используют с большой осторожностью, только под строгим контролем врача,

так как остается высоким риск попадания мокроты в дыхательные пути.

Дошкольники принимают АЦЦ 100 или пьют сироп, он обладает приятным вкусом и обычно нравится детям, что облегчает лечение.

Детям старше 6 лет можно применять таблетки в дозировке 200, сироп или делать ингаляции с раствором.

Для подростков, старше 14 лет используют порошок или гранулы в дозировке 200 или АЦЦ – лонг. Также используют растворы для ингаляций.

Как правильно приготовить лекарство

  • для приготовления раствора достаточно высыпать содержимое пакетика 100 или 200 (в зависимости от необходимой дозы) в теплую воду, сок или компот и размешайте до растворения;
  • сироп готовится также – в бутылочку нужно долить теплой воды до отметки, встряхнуть, чтобы растворить гранулы и использовать в указанной в инструкции по применению, дозировке. Хранить сироп рекомендуется в холодильнике, но не более 12 суток;
  • для приготовления ингаляции можно использовать раствор АЦЦ в 10 или 20% концентрации, то есть добавить 100 или 200 мл раствора на 1 л воды;
  • при лечении синусита или отита раствор закапывают в ушные или носовые проходы – по 100–200 мг на процедуру.

Принимать сироп, таблетки или порошок для ингаляции следует после еды и последний прием должен быть за несколько часов до сна, так как обильное отделение мокроты может помешать спокойному отдыху. Длительность курса лечения обычно составляет около 1 недели, но при лечении хронических заболеваний может быть продлен до полугода.

При лечении муколитиками необходимо допаивать ребенка теплой щелочной жидкостью в большом количестве, это поможет более быстрому отхождению мокроты и будет профилактикой обезвоживания и ускорит выздоровление больного.

Противопоказания к применению АЦЦ у детей

  1. Возраст до 1 года – до 2 лет принимать с осторожностью;
  2. повышенная чувствительность к ацетилцестеину;
  3. любые заболевания, сопровождающиеся кровотечениями;
  4. язвенные поражения желудка или кишечника;
  5. тяжелая почечная или печеночная недостаточность – только под контролем лечащего врача.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не рекомендуется принимать одновременно с антибиотиками тетрациклинового ряда, а при использовании одновременно с другими антибиотиками – с интервалом минимум 2 часа.

Нельзя принимать препарат вместе с противокашлевыми лекарственными средствами, так как возможен застой слизи в легких.

АЦЦ, как и любой другой препарат, для лечения детей должен использоваться только по назначению врача и строго в соответствии с инструкцией применения.

Похожие публикации

  • Амбробене для детей инструкция по применению
  • Ацц 200
  • Сироп амбробене инструкция
  • Лазолван для детей инструкция
  • Мукалтин инструкция по применению для детей 5 лет