Препараты повышающие иммунитет

Ничего в нашей жизни нет более ценного, чем наше здоровье и роль иммунитета в этом переоценить просто невозможно. Сегодня ведущие ученые мира говорят о первопричинности иммунной системы в вопросах нормальной функциональности организма и, соответственно, препараты повышающие иммунитет с каждым днем становятся все актуальнее и актуальнее. И в этом вопросе у многих наблюдается полное замешательство, т.к. в огромном количестве иммунных препаратов зачастую путаются даже специалисты.

Препараты повышающие иммунитет

Описывая препараты повышающие иммунитет и укрепляющие нашу иммунную систему можно выделить несколько их групп:

1. Препараты повышающие иммунитет растительного происхождения :

-это прежде всего иммунал, который принимается при заболеваниях простудами и гриппом;

-настойка эхнацеи (отечественное производство);

-экстракт элеутерококка (прием: взрослым по 20-40 капель 2-3 раза в день, детям по 1 капле на каждый год жизни 2 раза в день. Препарат принимают внутрь, до еды, в первую половину дня. Курс применения – 25-30 дней);

-настойка женьшеня (прием: внутрь, за 30-40 мин до еды, по 30-50 кап настойки 2-3 раза в день. Курс – 25-30 дней);

-настойка китайского лимонника (прием: внутрь по 20-30 капель, разведя в небольшом количестве воды. 2-3 раза в день за 30 минут до еды).

2. Препараты повышающие иммунитет бактериального происхождения :

-рибомунил (применяется при синусите, отите, рините, ангине, ларингите. );

-ликопид (применяется в комплексной терапии вторичных вторичных иммунодефицитов);

-бронхо-мунал (применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей);

-имудон (при воспалительных инфекциях полости рта и горла).

3. Препараты повышающие иммунитет содержащие нуклеиновые кислоты :

-деринат.

4. Препараты повышающие иммунитет группы интерферона :

-анаферон;

-амиксин.

5. Препараты повышающие иммунитет на основе экстракта из тканей вилочковой железы (стимулируют клеточный иммунитет) - принимаются строго только по назначению врача. Это тималин. тактивин, вилозен. тимостимулин.

6. Биогенные стимуляторы. фибс, алоэ. сок каланхоэ.

7. Синтетические и смешанные неспецефические препараты повышающие иммунитет: витамины, пентоксил, лейкоген.

Инфекционный иммунитет

Присутствие в организме возбудителей, которые не дают заразиться повторно, определяют инфекционный иммунитет. К таким возбудителям относятся: туберкулез, сифилис, малярия и другие подобные заболевания. При всем этом инфекционный иммунитет может иметь различную "специфику": противовирусный, антитоксичный, противогрибковый, антибактериальный.

В основе инфекционного иммунитета лежит активное продуцирование антител и активация фазы фагоцитоза, особенно в период интенсивного развития инфекционного заболевания.

Инфекционный иммунитет может быть нескольких видов: врожденным и приобретенным.

Врожденный инфекционный иммунитет возникает в ходе естественного развития индивидуума в утробе матери и в первый год жизни, когда он получает материнские антитела с молозивом и грудным молоком.

Приобретенный инфекционный иммунитет формируется индивидуумом на протяжении всей жизни в процессе его "столкновения" с чужеродными элементами - возбудителями заболеваний.

В свою очередь, приобретенный иммунитет делится на активный и пассивный.

Пассивный иммунитет вырабатывается в результате введения в организм уже готовых антител, содержащихся в сыворотке. Этот вид иммунитета кратковременный и рассчитан только на период борьбы с тем или иным чужеродным элементом.

Активный иммунитет вырабатывается организмом в результате перенесенного какого-нибудь заболевания, либо после введения вакцины, содержащий небольшое количество (с которым организм может справиться) определенных антигенов.

Гуморальный иммунитет

Защитные механизмы нашего организма очень разнообразны. Один из механизмов - это гуморальный иммунитет. характеризующийся иммунным ответом белками антителами, которые растворены в крови и других жидкостях организма. В основе гуморального иммунитета лежит механизм взаимодействия чужеродных белков (антигенов) и белковых антител, которые синтезируются В-лимфоцитами.

В-лимфоциты являются основными "бойцами" гуморального иммунитета и составляют 15% от всех лимфоцитов. Эти иммунные клетки происходят из стволовых клеток мозга и дифференцируются в лимфоузлах, тонкой кишке, глоточных миндалинах, а не в тимусе, как другие иммунные клетки.

Объектом воздействия гуморального иммунитета являются бактерии, которые находятся вне клеток. Это его отличие от клеточного иммунитета, действие которого направлено на нейтрализацию вирусов, грибков, бактерий, которые находятся внутри клеток, а так же опухолей и раковых клеток.

Очень многие известные и распространенные инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, синуситы, отиты. ) являются следствием нарушения гуморального иммунитета, для лечения и поддержки которого, как правило, используют препараты на основе иммуноглобулинов.

Роль иммунитета

Основная роль иммунитета заключается в том, чтобы защищать "своих" и уничтожать "чужих". Для борьбы с чужеродными элементами иммунная система обладает сложнейшим набором, постоянно взаимодействующих, специфических и неспецифических механизмов.

Неспецифические механизмы относятся к врожденным а специфические механизмы вырабатываются в течение жизни индивидуума в процессе столкновения организма с разного рода антигенами.

Другой задачи и роли у иммунной системы нет. А если говорить про роль иммунитета для нас в общем понимании, то и говорить не о чем. Мы живы настолько насколько здорова наша иммунная система. Не было бы ее - не было бы и нас. Вот и вся роль иммунитета в нашей жизни.

Лучший препарат повышающий иммунитет

Иммунитет - это вообще-то качественное понятие, характеризующее ту интенсивность, с которой организм может противостоять всем негативным (внешним и внутренним) факторам, которые направлены на то, чтобы вывести его из равновесия (нарушить гомеостаз). В 1949 году ученые обнаружили, что иммунитет можно "передавать" от одного индивидуума (с высокими иммунными качествами) другому (с низким иммунитетом) при помощи "иммунной памяти", носителями которой являются маленькие иммунные молекулы - трансферфакторы.

Не так давно была открыта технология выделения этих частиц, и на их основе был создан иммунный препарат Трансфер фактор. который, на сегодняшний день, по своей эффективности не имеет аналогов в мире.

Этот иммуномодулятор. попадая в наш организм, выполняет следующие основные функции:

- "находит" и "устраняет" повреждения в цепи ДНК, которые и являются основной причиной всех иммунных нарушений, и, соответственно, заболеваний;

- "передает" иммунной системе организма весь "иммунный опыт" своего предыдущего "хозяина" тем самым повышая иммунный статус человека и укрепляя иммунитет ;

- "запоминает" всю информацию о патогенах, с которыми сталкивается организм и методах борьбы с ними, и при повторном их вторжении выдает всю информацию о них иммунной системе, которая нейтрализует эти патогены.

Осталось только сказать, что этот иммунный препарат совершенно безопасен для любого человека, не вызывает никаких побочных эффектов, осложнений, привыкания, передозировка им невозможна. Такой препарат должен быть в каждом доме.