Лечение цистита у детей

Циститом называют воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку мочевого пузыря. К сожалению, цистит - одно из самых частых воспалительных заболеваний детского возраста. Лечение цистита у детей играет важную роль в предупреждении повторений этого заболевания во взрослом возрасте.

Циститом болеют дети любого возраста и обоих полов. В грудном возрасте нет различий между заболеваемостью мальчиков и девочек, однако с возрастом девочки начинают болеть чаще. Наиболее распространен цистит у девочек дошкольного и младшего школьного возраста, они болеют в 5-6 раз чаще.

Немедикаментозное лечение цистита у детей

Режим, диета и местные процедуры занимают важное место в лечении цистита у детей. Ребенку рекомендуется постельный режим и покой. Это способствует успокоению учащенных болезненных мочеиспусканий и нормализации работы мочевого пузыря.

Местные тепловые процедуры включают сидячие ванны и сухое тепло. Температура воды не должна превышать 37,5 градусов, поскольку интенсивное тепло может ухудшить течение болезни.

Из диеты следует исключить раздражающие продукты: острое, специи, пряности. Предпочтение следует отдавать молочным и растительным продуктам. Особенно показаны йогурты с живыми культурами бактерий. Из напитков предпочтительны клюквенный и брусничный морсы.

Детям при цистите рекомендуется употреблять больше жидкости. Обычно ее объем рекомендуется увеличивать на 50%, она должна равномерно распределяться в течение дня. Однако в случае острого цистита для начала необходимо справиться с болью в низу живота. Слабый противовоспалительный эффект могут оказать минеральные воды без газа (Славянская). В возрасте 6-8 лет рекомендуется 50-100 мл воды на один прием, в 9-12 лет – 120-150 мл, старше 12 лет – 150 200 мл. Вода употребляется за час до еды. Интенсивный питьевой режим способствует вымыванию микроорганизмов и токсинов из мочевого пузыря, мешает бактериям закрепляться на стенках органа.

Медикаментозное лечение цистита у детей

Медикаментозное лечение цистита у детей преследует цели борьбы с возбудителями болезни, снятия воспаления, нормализации мочеиспускания и купирования боли.

Боль при лечении цистита у детей снимается при помощи спазмолитических средств в виде таблеток или свечей. Эти препараты расслабляют гладкие мышца мочевого пузыря, напряжение которых играет главную роль в возникновении боли.

Антибактериальные препараты являются важнейшими лекарствами при лечении цистита у детей. Учитывая остроту течения заболевания, лечение обычно назначается эмпирически, то есть до определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Часто используется бактериологический контроль – исследование мочи на 2-3 день лечения. Применяются антибактериальные препараты различных классов, назначающиеся преимущественно перорально. Объединяет их то, что они способны выделяться в высоких концентрациях с мочой. Такие препараты называют уросептиками, и на нашем сайте им посвящена отдельная статья. К синтетическим уросептикам относятся антибиотики (амоксициллин), фторхинолоны (ципрофлоксоцин), сульфаниламиды (ко-тримоксазол).

Лекарственные растения в лечении цистита у детей

Широкое применение в лечении цистита у детей получила фитотерапия. Применяющиеся лекарственные растения обладают мочегонным, антисептическим, противомикробным и восстанавливающим действием. Их используют самостоятельно и параллельно с другими методами лечения. Травы применяют как внутрь, так и в виде сидячих ванн с настоями шалфея, листа березы, ромашки, душицы, коры дуба. Болезненное мочеиспускание могут смягчить такие растительные средства, как корень любистка, сельдерей, липа, ромашка аптечная. При недержании мочи помогают золототысячник, зверобой, мята перечная, багульник болотный и другие. Частые позывы успокаивают валериана, мелисса, пустырник и череда.

На сегодняшний день оптимальной формой использования лекарственных растений являются современные растительные препараты. Благодаря новым технологиям они дают возможность получить от натуральных компонентов наибольшую пользу. Таким лекарством является комбинированный препарат Канефрон Н, состоящий из экстрактов любистка, розмарина и золототысячника. При лечении цистита у детей он способствует снятию боли, подавлению и вымыванию вредных бактерий и токсинов из мочевого пузыря. Препарат оказывает противовоспалительное действие и способен усиливать эффект антибиотиков. Кроме этого, он используется для предупреждения возникновения рецидивов (повторений) цистита. Канефрон Н – препарат с высоким профилем безопасности, поэтому детям он может назначаться с 1 года.

Больше по теме

Лекарственные средства Канефрон Капли

Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до полуметра. Имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий четырехугольный стебель, ветвящийся в верхней части. Читать дальше

Здравствуйте! Я заболела остро, врач говорит. что фарингит, назначил пастилки, полоскания, но мне становится легче уже после того как выпью горячее молоко? Так как я не люблю химию, можно ограничиться только теплым молоком?

Цистит - неприятное и болезненное заболевание, при котором возникает воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Практически половина женщин планеты хотя бы раз в жизни испытывали на себе все «прелести» этого заболевания и многие из них отмечают, что достаточно часто цистит появляется именно после секса. Читать дальше