Снотворное для ребенка. Выбираем лучшее

Зачастую молодые мамы и папы сталкиваются с проблемой, когда их малыш становится раздражительным, беспокойным и почему-то плохо спит. Такое поведение ребенка объясняется множеством факторов. Дело в том, что он более чувствительно воспринимает действительность, чем взрослые. Даже полчаса, проведенные без мамы, могут стать причиной его беспокойства. Его отдали в детский сад, где обстановка ему не знакома? Это также повод для расстройства. А если у него режется зуб? Конечно же, и в этом случае он может плакать и плохо спать.

Так или иначе, но мамы не хотят мириться с подобным поведением и в попытках успокоить своего карапуза задумываются над тем, какое снотворное для ребенка лучше выбрать.

Вместе с тем самостоятельно решать данную проблему не рекомендуется.

Ваш ребенок плохо спит? Обратитесь к специалисту

Квалифицированную помощь в вопросе о том, какое снотворное для ребенка следует использовать в том или ином случае, окажет только детский врач. Именно к нему и надо обратиться в случае, если ваш малыш проявляет беспокойство. Он сможет определить причину его поведения и на основании проведенных анализов назначить специальное успокоительное средство для карапуза.

Какие виды снотворных препаратов сегодня существуют

В настоящее время на прилавках аптек представлен широчайший ассортимент «усыпляющих» препаратов: сиропы, настои, таблетки, при этом, какое снотворное для ребенка приобрести, многие родители попросту не знают. Как уже подчеркивалось, в этом вопросе лучше довериться специалисту.

В любом случае, приобретая тот или иной препарат, следует четко придерживаться инструкции, которая содержится в упаковке. Конкретная дозировка лекарства зависит от возраста ребенка.

Итак, какое снотворное для ребенка можно порекомендовать родителям, которые обеспокоены «чрезмерной» возбудимостью своего чада?

Зачастую педиатры рекомендуют препарат "Глицин". Однако это не единственное снотворное для детей до года. В качестве альтернативного варианта можно посоветовать такие препараты, как "Магне В6", "Баю-Бай", "Централь".

Вместе с тем огромное количество «новоиспеченных» мам интересует вопрос о том, какое снотворное для грудных детей сегодня наиболее безвредно для здоровья малыша.

Настои на основе целебных трав

Конечно же, это успокоительные чаи на основе целебных трав (пиона, хмеля, мяты), настойки пустырника, валерианы. Вместе с тем отвары из лекарственных растений - это эффективное снотворное для детей до года. Опять же следует подчеркнуть, что перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного фитосбора, следует проконсультироваться со специалистом, чтобы свести к нулю риск возникновения аллергической реакции после питья целебного чая.

Домашние рецепты приготовления чаев из натуральных компонентов

В настоящее время настои из лекарственных трав представлены в огромном ассортименте в магазинах и аптеках.

Однако в целях экономии семейного бюджета можно приготовить чай из растений и трав в домашних условиях. Например, можно заварить ромашку из расчета две чайные ложки сырья на стакан воды. Такое снотворное для детей 1 года будет идеальным. Ромашка успокаивает нервную систему, снимает напряжение и расслабляет мышцы.

Избавить от раздражения и возбудимости поможет также настой из семян фенхеля. Его можно отваривать отдельно или комбинировать с другими травами. Этот чай медики рекомендуют не только ребенку, но и маме в период лактации.

Грудничкам настой из фенхеля следует пить для устранения газообразования в кишечнике.

Готовые фитосборы для детей

Следует подробнее остановиться на травяном настое под названием «Детский успокоительный». В его составе содержатся такие натуральные компоненты, как корень валерианы, солодки голой, плоды шиповника, листья березы бородавчатой, перечной мяты, трава пустырника пятилопастного, лаванды колосовидной. Чай поднимет настроение ребенку, его сон станет более крепким, а от былой капризности не останется и следа. Вышеуказанное детское снотворное оказывает благотворное воздействие на нервную систему, «притормаживая» интенсивность процессов возбудимости в головном мозге.

Детские педиатры советуют давать настой «Детский успокоительный» всем малышам, независимо от их возраста. Карапузам до трех лет отвар следует давать из расчета один стакан в день, а ребятам постарше дозировку можно увеличить до полутора стаканов в день. Курс лечения примерно составляет тридцать дней.

Детские врачи также положительно отзываются об отварах из целебных трав под названием «Вечерняя сказка» и «Мамина сказка». Они помогают улучшить психологическое состояние капризных малышей и устранить симптомы плохого настроения. Помимо прочего, вышеуказанные препараты, изготовленные на основе натуральных компонентов, способствуют снижению процессов газообразования и устраняют колики в кишечнике.

Ванны на основе целебных трав

Для того чтобы ребенок хорошо спал, многие папы и мамы приготавливают успокоительные ванны из лекарственных трав. Посредством таких водных процедур ребенок становится спокойнее, он реже раздражается, кроме того, он просто отдыхает.

Например, можно приготовить ванну из четырех натуральных компонентов: пустырника, душицы, валерианы и чабреца. Вам понадобится по три столовых ложки вышеуказанных растений в измельченном виде. Смесь необходимо заварить, подождать, пока она настоится в течение получаса, процедить и добавить в ванну с водой. Принимать водные процедуры следует на протяжении четверти часа.

Средства гомеопатии

Ну, конечно же, следует упомянуть о гомеопатических средствах, помогающих устранить бессонницу у детей.

При этом следует помнить о том, что такие средства ориентированы на ликвидацию психического и эмоционального возбуждения. Если принимать их длительный период времени, может возникнуть побочный эффект, и работа нервной системы малыша может давать сбои. Именно поэтому перед применением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Если у ребенка режутся зубы, или он долго не может заснуть, специалисты рекомендуют такие средства гомеопатии, как препарат «Дормикинд» (производитель - HEEL) и НОТТА (производитель - "Биттнер"). При этом первое лекарство рекомендовано для детей грудного возраста, а второе – для детей в возрасте от трех лет.

Также высокий спрос отмечен и на препарат под названием «Баю-Бай». Он укрепляет нервную систему, снимает напряжение, а также обеспечивает защиту от стресса. Лекарство не имеет побочных эффектов, в его составе отсутствуют барбитураты. Средство «Баю-Бай» не вызывает сонливости и не провоцирует привыкание.

Родители должны своевременно реагировать на симптомы детской бессонницы, в противном случае патологии невротического характера могут существенно ухудшить состояние здоровья в зрелом возрасте.