ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА

Различают противовирусные средства широкого и узкого спектра действия.

Препараты широкого спектра действия- интерфероны

Интерферон ы - видоспецифичные гликопротеины, обладающие противовирусным, иммуномодулирующим и антипролиферативным действием. Различают три класса интерферонов: а (более 24 индивидуальных видов), (3 и у. а- и (З-интерфероны продуцируются почти всеми клетками человеческого организма (как и у других млекопитающих) в ответ на инфицирование их вирусами и на другие стимулы, в том числе на двухлинейные РНК, некоторые цитокины (интерлейкины 1 и 2, фактор некроза опухолей), у-интерферон продуцируется Т-лимфоцитами и натуральными киллерами в ответ на антигенную стимуляцию, митогены и специальные цитокины. Он обладает меньшим противовирусным действием, чем ос- и (3-интерфероны, но большим иммуномодулирующим действием, особенно стимуляцией макрофагов, индукцией экспрессии антигенов гистосовместимости, медиацией местного воспаления.

Интерфероны влияют на большинство вирусов, воздействующих на млекопитающих, особенно на ДНК-вирусы. Они могут влиять на несколько этапов жизненного цикла вирусов; уменьшить их проникновение в клетку хозяина, затормозить «раздевание» вируса (освобождение от оболочки), синтез иРНК, синтез вирусных протеинов, образование вирусных ансамблей и выход их из клетки. Но главное в действии интерферонов заключается в индукции ими синтеза в клетках человеческого организма вирусных протеинов, в частности 2,5-олигоаденилатсинтетазы (2,5 ОАС) и протеинкиназы. 2,5 ОАС продуцирует олигомеры аденилата, которые активируют клеточную эндорибонуклеазу, расщепляющую и клеточную, и вирусную РНК. Протеинкиназа избирательно фосфорилирует и инактивирует некоторые вирусные протеины. В результате оба фермента подавляют синтез вирусных протеинов. Кроме того, интерфероны индуцируют фосфоди-эстеразу, разрушающую часть РНК, и этим предупреждает удлинение пептидов в вирусе. У разных вирусов могут иметь неодинаковое значение названные механизмы действия интерферонов. И некоторые вирусы способны противостоять интерферонам, так как блокируют продукцию или активность индуцируемых интер-феронами протеинов.

Иммуномодулирующие эффекты интерферонов связаны с их способностью индуцировать экспрессию основных антигенов гистосовместимости. Это ведет к усилению литических эффектов цитотоксических Т-лимфоцитов.

Антипролиферативное, в том числе противоопухолевое, действие интерферонов связано с их влиянием на цитоскелет и мембранные механизмы клеток, регулирующие дифференцировку и метаболизм клеток, препятствуя их пролиферации. Кроме того, интерфероны модулируют экспрессию некоторых онкогенов и этим ингибируют рост опухолей.

Фармакокинетика. О всасывании интерферонов судят не только по изменению их уровня в крови, но и по повышению активности 2,5 ОАС в циркулирующих мононуклеарах. После приема внутрь ни уровень интерферона в крови, ни активность 2,5 ОАС не изменяются. После в/м или п/к введения а-интерфе-рона его уровень в крови повышается через 18 36 ч, а активность 2,5 ОАС начинает увеличиваться через 6 ч, пик активности фермента в мононуклеарах возникает через 24 ч, высокий его уровень сохраняется в течение 4 дней и снижается до исходного уровня к 6-му дню. Внутримышечное и подкожное введение р-интер-ферона очень мало изменяет его уровень в крови, но активность 2,5 ОАС в мононуклеарах немного повышается. Всасывание у-интерферона очень вариабельно.

Поскольку биологический эффект интерферона более длительный, чем изменение его уровня в крови, то об его активности не судят по обычным фармакокинетическим критериям. Все же отметим, что после внутривенного введения равен 2 ч, и Р- и у-интерферонов - 1 ч и 0,5 ч соответственно. Элиминация интерферона из крови происходит в результате его захватывания тканями и клетками, катаболизма в почках и печени. С мочой выводится ничтожное его количество.

Применение. Малоочищенные препараты интерферона используют для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Препарат растворяют в кипячелой воде и закапывают интраназально. Он вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как не проникает через нее и быстро инактивируется ферментами тканей. С профилактической целью приготовленный перед употреблением раствор закапывают 2-3 раза в день, а с лечебной целью - каждые 1-2 ч. Применяют его и в форме аэрозоля, разводя 1,5 мл обычного раствора в 2 мл дистиллированной воды. Длительность ингаляций 6-7 мин. Нежелательных эффектов от локального применения интерферонов нет.

Высокоочишенные препараты предназначены для парентерального применения. Их получают из человеческих клеток или ре-комбинантным способом: альфаферон (интерферон а) - из лейкоцитов, роферон (интерферон а2а) идентичен человеческому лейкоцитарному интерферону, вэллферон (интерферон а п-1) из лимфобластных клеток, ребиф (интерферон Р) - из фиброб-ластов, виферон (интерферон а2Ь) - рекомбинантным способом. Для получения рекомбинантных препаратов не нужна донорская кровь, т.е. исключается опасность передачи вирусных и иных заболеваний.

Высокоочищенные препараты интерферонов вводят в основном в/в. в/м и п/к. Для педиатрии очень важны препараты, вводимые внутрь (липосомальная форма рекомбинантного а2-интерфе-рона - ЛРИ) и ректально (виферон С). Их применяют при лечении и соматических заболеваний у детей, например при патологии почек, ассоциированной с вирусной инфекцией.

Очищенные и рекомбинантные препараты интерферона применяют для лечения и хронического активного гепатита В, и хронического гепатита С. При хроническом гепатите В парентеральное введение разных ос-интерферонов ведет к исчезновению hepatitis В virus (HBV). HBVc антигена (НВе АГ) и к появлению антиНВе антител, к улучшению гистологических и биохимических показателей функции печени. Ремиссию отмечают у 80% больных и больше, что сопровождается прекращением репликации HBV в печени. Одновременно может уменьшиться ассоциированный с HBV нефротический синдром и гломерулонефрит у некоторых больных.

Для получения такого эффекта препараты надо назначать в высоких дозах (взрослым 5 млн ЕД в день или 10 млн ЕД 3 раза в неделю) и длительно (4-6 мес). Применение препаратов на протяжении 12 мес. и больше приводит к длительно сохраняющемуся улучшению.

Противовирусный эффект и улучшение наблюдают у 50% больных с хроническим гепатитом Д (HDV). но у них часто возникают рецидивы. Интерфероны не улучшают состояние больных с острым гепатитом В и Д.

При хроническом гепатите С интерферон а2Ь (виферон назначают по 3 млн. ЕД 3 раза в неделю на протяжении 6 мес. У 50% больных отмечают улучшение, нормализацию печеночных энзимов, исчезновение вирусной РНК из плазмы крови, улучшение морфологии печени. Но у других 50% больных через 1 2 мес. после прекращения лечения отмечают вирологические и биохимические рецидивы. Многие из этих больных реагирую! на повторное лечение, у некоторых происходит даже эрадикания инфекции. Введение интерферона во время острого гепатита С может уменьшить риск его хронизации.

09.11.2015

Можно ли плакать в космосе?

"Внутри космического корабля и за его пределами космонавты находятся в состоянии невесомости, при котором любая жидкость собирается в шарики. Если космонавту вдруг захочется всплакнуть, то слёзы не потекут по его щекам, а соберутся вокруг глаз. Когда же он моргнёт, капельки слёз разлетятся в разные стороны. "

Что можно детям?