Фенибут

Фенибут – известный препарат-ноотропик системного действия, относящийся к психостимуляторам с ансиолитической активностью.

Впервые, фенибут был синтезирован В. В. Перекалиным в центре экспериментальной медицины еще в 1970-х годах, а спустя пять лет транквилизатор получил широкое распространение в медицине – им даже комплектовали аптечные комплексы космонавтов.

Общее описание

Препарат выпускается в таблетках (упаковка – 20 штук). Фенибут оказывает прямое транквилизирующее действие, нормализует сон, снимает тревогу и депрессию, попутно улучшая работу нейролептиков, снотворного и психостимуляторов.

Препарат также уменьшает головную боль, повышает интеллектуальную работоспособность, системно нормализуют основные психологические показатели и сенсорно/моторные реакции.

Сами таблетки, представляют собой изделия плоскоцилиндрической формы белого цвета. Они не влияют на адрено- и холинорецепторы, нормализируют пероксидацию липидов, улучшают большинство процессов в коре головного мозга.

Препарат имеет высокий уровень всасываемости с проникновением в основные ткани организма. Основной метаболизм – в печени, при этом выводимые компоненты не активны.

Показания к применению

Препарат используется для лечения разнообразных невротических, тревожных и астенических состояний. Эффективен против неврозов, психопатий. Применяется для лечения бессонницы, болезни Меньера, первичной открытой глаукомы,  а также как вспомогательных препарат для ликвидации последствий алкоголизма.

Для детей Фенибут назначают при лечении энуреза, тиков и заиканий, а также разнообразных расстройств психического спектра.

Состав

Основное действующее вещество – фенибут (250 миллиграмм компонента в каждой таблетке). Дополнительные вещества – стеарат кальция, крахмал, диоксид кремния и микрокристаллическая целлюлоза.

Инструкция по применению

Таблетки можно использовать вне зависимости от времени приёма пищи.  Курс лечения в среднем 4-6 недель, либо особый по рекомендации вашего лечащего врача.

Средняя доза лекарства для взрослых – от 250 до пятиста мг. Фенибута три раза в сутки, разовая доза – не более 750 миллиграмм. В зависимости от типа и формы заболевания, специалистом может назначаться особая дозировка лекарства.

Препарат можно использовать и для детей. Разовая доза препарата для ребенка от двух до восьми лет – 150 миллиграмм, рекомендован приёма 50-100 миллиграмм 3 раза в сутки. Для детей от восьми до четырнадцати лет максимальная разовая доза – триста миллиграмм, рекомендуется применение 250 миллиграмм три раза в стуки.

Противопоказания

Фенибут противопоказан детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам, людям с больной печенью или индивидуальной непереносимостью препарата. С осторожностью назначают людям с проблемами ЖКТ из-за сильного раздражающего действия активного вещества на стенки желудка.

Побочные действия

После приёма лекарства возможно проявление сонливости, колебаний артериального давления, позывов к рвоте. При передозировке возможны гепатоксические проявления  – эозинофилия или дистрофия печени.

Вопросы

Можно ли принимать фенибут для детей?

Да, препарат может применяться для детей. Данное лекарство разрешено давать ребенку с двух лет в ограниченной дозировке – не более ста пятидесяти миллиграмм разово или же по 50 мг, 3 раза в сутки. Для детей старше восьми лет разовая доза – 250 миллиграмм или по 100 миллиграмм три раза в сутки.

Использовать Фенибут  рационально при лечении энурезов, заиканий, тика и психических расстройств разнообразного спектра.

Какие существуют аналоги?

Аналогами Фенибута принято считать следующие препараты – Пантогам, Аминалон, Ноофен и Нообут. Вышеозначенные лекарства имеют одинаковый с вышеописанным препаратом АТС-код и основное действующее вещество.

Где купить и сколько стоит данный препарат?

Фенибут продаётся в аптечной сети всей России и через интернет-аптеки страны. Стоимость препарата в Москве – от 150 до 250 рублей за упаковку, в зависимости от фирмы-производителя и количества таблеток в блистере.

Можно ли принимать фенибут грудничкам?

Фенибут можно давать детям с двух лет в соответствующей дозировке, следовательно, чаду до одного года приём данного лекарства запрещен.