Экскурс в историю

Невозможно обойти стороной ставшую уже легендой занятную историю, повествующую о создании будущего противовирусного лекарства.

Окрыленный своим открытием Joseph Roy продолжил деятельность и создал вакцину от рака на основе Oscillococcus. Однако эта идея не увенчалась успехом: добровольцы спустя некоторое время после введения лекарства умирали от основного заболевания. Но этот факт не мог сбить с пути исследователя.

Во время эпидемии испанки Joseph Roy заметил, что фермеров, выращивающих мускусных уток, чудесным образом миновала болезнь. Ученый попытался найти причину этой закономерности и выяснил, что печень и сердце утки содержат те же микроорганизмы Oscillococcus. После этого француз вспомнил известный принцип «лечить подобное подобным» и приготовил на основе сердца и печени барбарийской или мускусной утки гомеопатический препарат. Он был назван в честь микробов, которые послужили толчком к исследованиям,— Оциллококцинум.

В этой истории так и осталось неизвестным, какие микроорганизмы смог наблюдать в обычный оптический микроскоп Joseph Roy. Ведь грипп и герпес вызывают вирусы, размеры которых позволяют их увидеть только в сверхмощные электронные микроскопы. Ревматизм имеет аутоиммунную природу, а, значит, и вовсе не связан с инфекцией.

Что же видел Joseph Roy? Увы, ответ на этот вопрос мы не получим. Тем не менее препарат на основе Oscillococcus живет вот уже более 60 лет. А отзывы врачей и пациентов об Оциллококцинуме зачастую подтверждают его эффективность.

Гомеопатия — альтернатива традиционной медицине

Основы гомеопатии были положены в 1786 году Самуилом Ганеманом, создавшим учение, загадка которого не раскрыта до сих пор. Принцип гомеопатической медицины базируется на предположении, что вещество, вызывающее симптомы заболевания у здоровых людей, лечит подобные проявления у больных.

С тех пор прошло несколько столетий. Были синтезированы антибиотики и гормональные препараты. Врачи научились делать сверхсложные операции на сердце и пересаживать внутренние органы. Трансплантация красного костного мозга не выглядит более диковинной. А гомеопатия, принцип действия которой так и не был научно обоснован, а эффективность осталась недоказанной, живее всех живых.

Чрезвычайно высокие разведения в гомеопатии исключают биологически правдоподобный механизм действия. Зачастую гомеопатические средства разбавляют до уровня, в котором нет ни единой молекулы первоначального действующего вещества. Как же в таком случае работают гомеопатические препараты?

Согласно требованиям гомеопатии методическое последовательное разбавление субстанции непременно должно сопровождаться встряхиванием полученного раствора. В результате разведений образуется терапевтически активное средство, которое приобретает новые лечебные свойства. Похоже, в этом и кроется секрет эффективности гомеопатических лекарств.

Отметим, что Оциллококцинум относится к средствам высоких разведений. Гомеопатическое разведение 200К настолько велико, что конечный продукт не содержит ни одной молекулы начальной субстанции (печени и сердца утки). Более того, чтобы употребить хотя бы одну молекулу исходного экстракта, пациенту придется принять 10321 дозу лекарства. Согласно канонам гомеопатии противовирусное действие Оциллококцинума основано на эффекте нового средства, которое образовалось в процессе разведения.

Дозы Оциллококцинума: инструкция к применению

Как и все гомеопатические средства Оциллококцинум принимается сублингвально, то есть растворяется под языком. Этот путь введения почти не уступает инъекционному — ведь подъязычная область насыщена кровеносными сосудами, расположенными близко к поверхности. Поэтому лекарство всасывается сразу в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Для всех гомеопатических средств существует единое правило применения, от соблюдения которого во многом зависит эффективность. Принимать Оциллококцинум, впрочем, как и все другие гомеопатические средства, нужно за 15 минут до еды или уже через один час после. Гомеопаты утверждают, что при нарушении этого требования изменяется всасывание действующих веществ, а эффект препарата может быть и вовсе нивелирован.

Оциллококцинум при беременности и грудном вскармливании

Оциллококцинум — одно из немногих средств, которые относятся к группе А: лекарство абсолютно безопасно при беременности и не оказывает негативного влияния на ребенка. Поэтому Оциллококцинум занимает практически свободную нишу противовирусных средств, однозначно разрешенных для применения у беременных женщин.

Безопасность лекарства подтверждена и весьма солидными постмаркетинговыми исследованиями. За почти шесть десятилетий, в течение которых применялся Оциллококцинум, не было зафиксировано ни одного отзыва, ставящего под сомнение целесообразность использования лекарства при беременности.

Данные о безопасности Оциллококцинума в полной мере относятся и к кормящим женщинам. Несмотря на то что ученые не изучали проникновение этого средства в грудное молоко, Оциллококцинум можно без колебаний принимать при лактации.

Противовирусные средства для детей

При упоминании противовирусных детских препаратов подразумеваются те, которые применяются при лечении гриппа. Ведь это одно из самых распространённых вирусных заболеваний. Ежегодно гриппом болеют миллионы детей, поэтому обеспокоенность родителей вполне объяснима.

При этом болезни детей вовсе не означают, что их родители недостаточно хорошо смотрят за своими малышами. С огромным сожалением следует признать тот факт, что из года в год происходит снижение иммунитета, причём не только у маленьких, но и у взрослых людей.

Вместе с этим растёт число вирусов, которые постоянно изменяются и подстраиваются под лекарства. Лечить их становится всё сложнее. Поэтому поиски новых препаратов, помогающих бороться с мутирующими вирусами, не прекращаются. Стоит отметить, что организм ребенка намного слабее взрослого, его иммунитет ещё не устоялся. И если одно лекарство прекрасно помогает взрослому, ребенку оно может навредить. Именно поэтому столько сил вложено в противовирусные средства для детей – создание и производство.

2. Разными средствами лечатся и разные виды гепатита: • гепатит D – вполне достаточно «Интерферона», • гепатит C – можно использовать «Интерферон» в сочетании с «Рибавирином», • при гепатите B чаще применяются такие противовирусные средства, как «Телбивудин», «Тенофовир» и «Энтекавир», «Ламивудин», «Адефовир» и «Интерферон». ВИЧ также относится к вирусным инфекциям и для его лечения все доктора назначают антиретровирусную терапию.

3. В тех случаях, когда заболевание протекает очень тяжело, назначают: a ) ингибиторы нейраминидазы «Озельтамивир» и «Занамивир», b ) блокаторы М каналов «Амантадин» и «Ремантадин», c ) очень часто «Тамифлю» и «Релензу», d ) для детей старше семи лет «Ремантадин», который хорошо помогает от гриппа, но его не стоит назначать при других ОРВИ.

4. Достаточно часто врачи назначают «Арбидол», однако с данным препаратом следует соблюдать осторожность – он ещё не прошёл полный цикл клинических испытаний.

5. Деткам после шести лет можно назначать «Кагоцел» – он эффективен не только при гриппе, но и в случае ОРВИ. Однако принимать его следует начинать как можно быстрее, не позднее чем через четверо суток после начала заболевания.

6. Пользуется популярностью у врачей препарат «Интерферон Альфа» или «Виферон». Выпускают его обычно в виде ректальных свечей. Применять данное противовирусное средство можно уже с самого раннего возраста – оно достаточно хорошо действует практически при всех вирусных заболеваниях. Однако, как считают некоторые врачи, «Виферон» повышает температуру и препятствует её снижению.

7. С раннего возраста можно также использовать «Интерферон Гамма». Это средство также прекрасно борется с гриппом и многими ОРВИ.

8. Как жаропонижающие обычно используются «Нурофен» и «Аспирин», «Парацетамол» и «Нимесулид». Однако данные средства не всегда безопасны. Например «Нимесулид» быстро и хорошо снижая температуру поражает печень. Против «Аспирина» выступает известный детский врач Комаровский. Он считает, что в качестве противовирусного средства для малышей можно использовать лишь «Парацетамол» и «Ибупрофен».

9. В большинстве случаев можно обойтись без лекарственных препаратов химического происхождения. Их вполне могут заменить противовирусные гомеопатические средства для детей: • «Афлубин», • «Анаферон», • «Оциллококцинум». Они менее вредны для организма ребенка.

Немудрено, что все родители начинают паниковать в тех случаях, когда у их ребенка, только перенесшего простудное заболевание, месяцами держится совсем небольшая, но повышенная температура. В этом случае непонятно – болен малыш или нет. Субфебрилитет – именно так называется небольшая температура, которая не спадает.

Создавая детские смеси, многие учёные пытаются максимально приблизить их по составу к молоку матери. Именно такой подход считается самым золотым стандартом в детском питании. Поэтому все основные компоненты таких смесей, а именно: a) жиры, b) белки, c) углеводы, d) витамины, e).

Гомеопатический препарат, произведённый в Германии, Вибуркол пользуется большим спросом у населения. Возможно, это связано со спросом на гомеопатию в наши дни. В последние годы всё больше родителей прибегают к безвредным и натуральным препаратам для лечения своих детей. Гомеопатические свечи Вибуркол для детей обладают.

Какие использовать средства для борьбы с вирусами при ОРВИ

Когда в наш организм попадают вирусы, он начинает вырабатывать специальные белки – интерфероны и антитела. Эти особые вещества способны самостоятельно противостоять агрессии. Это работа нашей иммунной системы. Но чтобы их выработать достаточно, нужно определенное время. Когда это происходит, система «запоминает» этот вид вируса надолго. Потому при повторном его вторжении готовые антитела сразу обезвреживают врага. К сожалению, специфические антитела вырабатываются не при всех заболеваниях. Интерфероны же активны практически к любым видам вирусов. Но существуют такие из них, которые сами подавляют действие интерферона. Тогда-то и приходится применять противовирусные препараты при ОРВИ.

Способность нашего организма к выработке антител используется для профилактики вирусных болезней. Для этого нам делают прививки и вакцинации.

Когда же вирусное заболевание все-таки развивается, то без противовирусных препаратов не обойтись. Если его захватить в самом начале процесса, то вирусам уже будет гораздо труднее проникать в клетки. Это значит, что они не смогут усиленно размножаться.

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX [D06BB]

Фармакологические свойства

Фармакодинамика Действующим веществом препарата Эпиген интим является активированная глицирризиновая кислота, получаемая путем экстракции из растительного сырья (корня солодки).

Активированная глицирризиновая кислота обладает комплексным воздействием, которое включает иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное, противозудное и регенерирующее.

Иммуностимулирующий эффект проявляется повышением числа и активности Т - лимфоцитов, уменьшением концентрации иммуноглобулина G и увеличением концентрации иммуноглобулина А и М.

Активированная глицирризиновая кислота индуцирует образование интерферона, что является одним из компонентов её противовирусного действия. Активированная глицирризиновая кислота обладает антивирусным действием на разные типы ДНК и РНК вирусов in vitro и in vivo (Varicella Zoster; вирус простого герпеса типа 1 и 2; цитомегаловирус, различные типы вируса папилломы человека, в том числе онкогенные).

Активированная глицирризиновая кислота прерывает репликацию вирусов на ранних стадиях, вызывает выход вириона из капсида, тем самым не допуская его проникновение в клетки.

Активированная глицирризиновая кислота инактивирует указанные вирусы в нетоксичных для нормально функционирующих клеток концентрациях. Мутантные штаммы вирусов, резистентные к ацикловиру и йодоуридину, также высокочувствительны к глицирризиновой кислоте, как и не мутантные штаммы.

Противовоспалительная активность активированной глицирризиновой кислоты сочетается со стимулирующим влиянием на гуморальные и клеточные факторы иммунитета.

При папилломавирусиой инфекции препарат рекомендуется применять:
  • до удаления кондилом - 3 раза в сутки за весь период этиотропной терапии.
  • на фоне деструкции - 5 раз в сутки в течение 10 дней и больше до заживления.
  • для предупреждения ближайших рецидивов 3 раза в день в течение 1 мес.

Для предупреждения прогрессирования папилломавирусиой инфекции рекомендуется применять до и после полового акта, а так же при возникновении провоцирующих факторов: стресс, переутомление, респираторные вирусные инфекции, нарушение микрофлоры, прием антибиотиков, цитостатиков - 3 раза в день интравагинально и наружно на весь период проявления провоцирующих факторов.

При инфекции ко

При генитальном герпесе и при цитомегаловирусной инфекции рекомендуется применять 5 раз в день в течение 14 дней наружно и интравагинально, после купирования рецидива - наружно и интравагинально 3 раза в сутки в течение 10 дней.

С целью профилактики рецидивов генитального герпеса и цитомегаловирусной инфекции препарат рекомендуется применять наружно и интравагинально с 18 - 20 дня менструального цикла до окончания менструации 2 раза в день утром и вечером.

При неспецифическом кольпите, бактериальном вагинозе и кандидозном вульвовагините: препарат рекомендуется применять вагинально 3-4 раза в день в течение 7-10 дней. При необходимости курс лечения повторить через 10 дней. При возникновении провоцирующих факторов: респираторные вирусные инфекции, прием антибиотиков, цитостатиков - 3 раза в день интравагинально и наружно на весь период проявления провоцирующих факторов.

При явлениях дискомфорта в области половых органов, сопровождающегося зудом, жжением и сухостью, в том числе при недостаточности функции яичников: 2 раза в день (утро-вечер) в течение 2-3 нед. в том числе после полового акта. С целью предупреждения состояний дискомфорта применять регулярно после полового акта.

В качестве профилактического противовирусного средства препарат рекомендуется применять до и после полового акта.

Побочное действие В редких случаях возможны местные аллергические реакции, иногда в виде контактного дерматита.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не выявлено взаимодействия с основными группами лекарственных препаратов, применяемых для дополнительного лечения при указанных заболеваниях (антибиотики и антисептики; противовоспалительные и обезболивающие средства).

В то же время обнаружен синергизм при одновременном применении глицирризиновой кислоты и других антивирусных веществ, в частности, производных ацикловира, йодоуридина, интерферона и других иммуномодуляторов.

Активированная глицирризиновая кислота существенно тормозит выброс кининов и синтез простангландинов клетками соединительной ткани в зоне воспаления. Регенерирующее действие обусловлено улучшением репарации кожи и слизистых.

Фармакокинетика

При наружном и местном применении активированная глицирризиновая кислота депонируется в очагах поражения. Системная абсорбция происходит медленно. Препарат обнаруживается в крови в следовых количествах.

Показания к применению
  • лечение папилломовирусной инфекции, в том числе бессимптомное выделение вируса папилломы человека высокого онкогенного риска
  • лечение вирусной инфекции, вызванной вирусом простого герпеса I и II типов
  • лечение вирусной инфекции, вызванной вирусом Varicella Zoster (опоясывающий лишай) в составе комбинированной терапии
  • лечение вирусной инфекции, вызванной цитомегаловирусом в составе комплексной и комбинированной терапии
  • предупреждение рецидивов вирусных инфекций, вызванных вирусом простого герпеса I и II типов, вирусом Varicella Zoster, вирусом папилломы человека, цитомегаловирусом.
  • профилактика и лечение остроконечных кондилом и патологий шейки матки, вызванных вирусом простого герпеса I и II типов, вирусом папилломы человека, цитомегаловирусом.
  • профилактика и лечение состояний, сопровождающихся снижением местного иммунитета, в том числе неспецифического кольпита, кандидозного вульвовагинита и бактериального вагиноза в составе комплексной и комбинированной терапии
  • при явлениях дискомфорта в области половых органов, сопровождающихся зудом, жжением и сухостью, в том числе после полового акта
  • при явлениях дискомфорта в области половых органов, сопровождающихся зудом, жжением и сухостью при недостаточности функции яичников.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Препарат разрешен к применению в течение всего периода беременности и лактации.

Способ применения и дозы

Перед употреблением баллон встряхнуть. При применении баллон держать в вертикальном положении. При наружном применении препарат наносится на всю поражённую поверхность с расстояния 4-5 см путем 1-2 нажатий клапана, что является оптимальной терапевтической дозой. Для интравагинального применения препарата прилагается специальная насадка. Она представляет собой полую трубку длиной 7 см, на одном из концов которой находится распылитель, на другом конце располагается клапан. Снять клапан с баллона пульверизатора и надеть клапан насадки. Затем насадка вводится во влагалище в положении пациентки лёжа на спине. Интравагинально препарат впрыскивается путем 1-2 нажатий насадки, что является оптимальной терапевтической дозой. После применения необходимо оставаться в положении лежа в течение 5-10 минут. При применении мужчинами, помимо наружного нанесения, препарат впрыскивается в наружное отверстие мочеиспускательного канала 1-2 нажатиями клапана пульверизатора.

Особые указания

Насадку промывают кипяченой водой с мылом и хранят в прилагаемой полиэтиленовой упаковке. Конструкция насадки позволяет сохранить эффект равномерного орошения шейки матки и стенок влагалища. Для использования в условиях стационара интравагинальное орошение препаратом в зеркалах можно производить без насадки. Для эффективного действия не требуется предварительного промывания участка нанесения. В случае появления признаков непереносимости использование препарата прекратить.

Форма выпуска

По 60 мл в пластиковый баллон с распылителем. Баллон в комплекте с распылительной насадкой для интравагинального применения вместе с инструкцией по применению помещают в картонную коробку.

Условия хранения

При температуре от +15° до +30° С в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Препарат не следует использовать позже даты, указанной на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Название и адрес производителя «Хеминова Интернасьональ С.А.», Испания Макарена, 14 28016 Мадрид, Испания

Генеральный представитель ООО «Инвар» Россия, Москва