Чем лечить бронхит у ребенка

Содержание:

Зачастую именно бронхит является следствием не долеченной простуды или насморка. По статистике, именно это заболевание часто приводит к пневмонии, а затем и смерти среди детей младшего возраста.

Как и чем лечить бронхит у ребенка, избегая опасных последствий болезни?

Считается, то хотя бронхит  и является распространенным детским заболеванием, специального лечения оно не требует.

Причины

Воспаление бронхов – болезнь, требующая грамотного подхода. Конечно, сама проблема не пройдет, если не узнать, как лечить бронхит у ребенка правильно. В данном случае целесообразно обратиться за помощью к опытному врачу, который по результатам обследования сможет подобрать наиболее эффективные препараты. Первоочередная задача специалиста – определение причины развития бронхита. Стоит отметить, что заболевание может протекать в разных формах и, соответственно, иметь различную природу возникновения. Выделяют следующие виды бронхита:

  • Инфекционный. Его возбудителями могут быть вирусы (аденовирус, парагрипп и т.д.) и бактерии. Такое заболевание при адекватном подходе лечиться довольно быстро;
  • Аллергический. Возникает вследствие воздействия раздражающих веществ на слизистую бронхов, сопровождается другими симптомами аллергии (насморк, слезоточивость и т.д.).

Спровоцировать развитие бронхита у ребенка также способно вдыхание выхлопных газов и табачного дыма. По продолжительности течения выделяют острый (10-20 дней) и хронический бронхит (около 3-х месяцев в году). Однако далеко не всегда вопрос, чем лечить бронхит у ребенка, разрешается путем приема антибиотиков.

Симптомы

У детей бронхит может протекать абсолютно по-разному. К примеру, для обструктивного бронхита характерно яркое начало: резкое повышение температуры до 38-39 градусов, насморк и кашель, а также свистящие хрипы в груди. Но бывает и так, что болезнь развивается плавно и незаметно для родителей малыша: температура тела повышается незначительно, а вместо интенсивного влажного кашля наблюдается лишь небольшое першение в горле. Отличительными чертами бронхита у детей являются:

  • Свистящее дыхание и хрипы;
  • Интенсивные приступы кашля с выделением прозрачной или желтоватой мокроты;
  • Общая слабость и недомогание;
  • Отсутствие аппетита;
  • Надсадный кашель.

Вирусный бронхит, в отличие от бактериального, лучше поддается лечению и при своевременно начатой терапии можно рассчитывать на быстрое выздоровление. В случае если в отделяемой мокроте заметны сгустки гноя или крови, следует срочно обратиться к врачу за медицинской помощью. Эти тревожные симптомы могут сигнализировать о серьезных заболеваниях носоглотки и легких.

Лечение

Медикаментозная терапия в вопросе, как лечить бронхит у ребенка, занимает далеко не главное место. Врачи обращают внимание на то, что скорейшему выздоровлению больше способствует соответствующий уход за больным. При бронхите следует соблюдать ряд следующих принципов:

  • Нормальная влажность воздуха. Современный увлажнитель с функцией очищения воздуха позволит решить эту задачу. Истый и влажный воздух благотворно влияет на бронхи, не раздражая их;
  • Обильное теплое питье. Для разжижения мокроты и быстрого ее удаления из бронхов следует увеличить объем потребляемой ребенком в день жидкости до 2-х литров. Отлично подойдет горячий чай, морсы, компоты и обычная вода комнатной температуры;
  • Разумное отношение к температуре. Небольшое повышение температуры тела (37-37, 5 градусов) у ребенка – еще не повод давать ему жаропонижающее средство. Субфебрильная температура лишь стимулирует работу иммунитета и предотвращает размножение вирусов.

Лекарства

Антибиотики – не обязательное условие успешного лечения бронхита у детей. Медики не рекомендуют их прием малышам до 6 месяцев. К тому же антибактериальная терапия эффективна лишь в том случае, если причиной бронхита стала бактериальная инфекция. Но чем лечить бронхит у ребенка, вызванный вирусами? В данном случае врачи назначают прием абсолютно иных препаратов:

  • Экспекторанты (мукалтин, препараты алтея, термопсиса, девясила или аниса);
  • Муколитики (бромгексин, амброксол, тилоксанол).

Эти лекарственные средства направлены на разжижение мокроты и ее выведение из бронхов. Все препараты должны назначаться только лечащим врачом.

Народные средства

Не следует обходить стороной и народное лечение бронхита. Как лечить бронхит у ребенка предлагает народная медицина? Можно выделить несколько способов:

  • Ингаляции. Паровые ингаляции с физраствором, минеральной водой без газа или отваром трав (мать-и-мачеха, кора дуба, ромашка) снимают раздражение с бронхов;
  • Согревающие компрессы. Самый популярный – с растительным маслом и медом. В равных пропорциях смешайте компоненты и слегка подогрейте, после остывания разотрите смесью спину и грудь ребенка, оберните марлей и укутайте теплым платком;
  • Горячие ванны. Общие и ножные ванны с отваром или эфирным маслом эвкалипта или шалфея эффективно уменьшают воспалительный процесс. Выполнять их можно лишь при отсутствии повышенной температуры тела и аллергии на травы.