Противовирусные препараты для детей: особенности выбора

Содержание:

Не секрет, что маленькие дети часто болеют. И это вполне нормально. Ведь организм крошки еще только приспосабливается к миру, поэтому реагирует на любые напасти извне. Иммунитет малыша несовершенен и не может сам бороться с проблемой в полной мере. Поэтому вирусы довольно часто атакуют ребенка. Поэтому у родителей один из самых часто задаваемых вопросов: какие противовирусные препараты для детей выбрать. Также многих волнует – со скольки лет разрешается давать такие лекарства малышам.

Какие особенности применения противовирусных препаратов есть у детей

Противовирусные средства для детей являются вспомогательным компонентом, который помогает организму и иммунитету бороться с возбудителем проблемы. Такие препараты, как правило, достаточно эффективны на первых порах, когда заболевание только началось. Неслучайно именно в первые часы рекомендуют принять ударную дозу средства. Связано это с тем, что различные лекарства, созданные для борьбы с вирусом, лучше уничтожают вирусы, пока они не размножились очень сильно.

Вирусы могут быть самыми разнообразными, и ежегодно они изменяются и мутируют. Поэтому большинство препаратов против вирусов обладают широким спектром действия.

Какие виды препаратов есть

Противовирусные средства для детей – это панацея, за которой родители бросаются в первую очередь. Однако необходимо понимать, какие есть виды лекарств, чтобы воздействовать на болезнь максимально эффективно. Так, обычно выделяют две группы средств:

— иммуностимуляторы;

— противовирусные препараты.

В первом случае говорят о лекарствах, которые не борются с вирусами, а воздействуют на иммунитет, чтобы он сам начал борьбу. Такие препараты, как правило, имеют схожее название, которое точно указывает, что они предназначены для стимуляции выработки собственного интерферона. К числу таких относят «Анаферон», «Интерферон», «Гриппферон» и многие другие. Часть из них содержит интерферон, который отлично защищает на начальном этапе заболевания, затем по логике данного лекарственного средства организм должен подключиться.

Есть и еще один вариант работы таких препаратов, когда они не содержат готовый интерферон, но при этом обладают высокой степенью стимулирования. К числу таких относят «Кагоцел», «Арбидол», «Афлубин». Есть нюанс в употреблении таких препаратов – их можно давать далеко не всем малышам. Одни из них предназначены для крох от 2-х лет, другие можно употреблять не ранее 6 лет, а есть и такие, которые допускается применять только по достижении ребенком 12 лет.

Вторая группа препаратов – непосредственно антивирусная – предназначена для остановки размножения вирусов. Одни из них работают за счет включения ферментов вируса, другие имеют в своем составе блокаторы. Последние из-за высокого риска развития осложнений, как правило, не рекомендуют детям до 7 лет.

Часто первую группу называют гомеопатией. Сегодня отношение к подобного рода лекарствам довольно неоднозначное. Считается, что их можно давать даже малышам небольших лет от роду, но при этом многие медики называют их крайне неэффективными.

Какие противовирусные детям давать точно нельзя

Нередко, услышав рекомендацию врача по приему того или иного препараты, молодые матери бросаются в интернет – изучать, со скольки лет допускается использовать для лечения детей разные лекарства и в каких случаях. Большей частью медики, кончено же, назначают препараты, которые детям разрешены. Но есть некоторая часть противовирусных средств, которые давать не рекомендуется ни в 5 лет, ни в 12. Такие, как правило, считаются «взрослыми» и для малышей могут оказаться крайне вредными.

Итак, не стоит вам давать детям (хоть скольки лет от роду) следующие варианты противовирусных средств:

— тилорон (может иметь разные названия): связано это с его достаточно высокой токсичностью;

— мокроторазжижающие лекарства (особенно если речь идет о назначении их совсем крошкам);

— противовирусные препараты, которые хоть и являются довольно сильным средством от вирусов, но все же не прошли должной клинической проверки и всех необходимых испытаний: к числу таких относят «Ликопид», «Полиоксидоний», «Изопринозин» — эти препараты являются любимыми у российских педиатров и активно назначаются малышам с самых малых лет.

Что следует учитывать, собираясь давать ребенку противовирусное лекарство

Обязательно учитывайте схему приема препарата, причем неважно, сколько ребенку лет – дотошное следование инструкции является залогом успеха. Но при этом не старайтесь дать и побольше. Все дозировки и рекомендации составляются, учитывая те или иные нормы, правила и рекомендации, поэтому не стоит их самостоятельно переделывать.

Подбирать противовирусное лекарство обязательно должен врач. На крайний случай можно использовать регулярно то, что уже в течение длительного времени доказывало свою эффективность на вашем малыше. Но все же стоит иногда интересоваться, не появилось ли каких-нибудь новых лекарств, которые станут более эффективными и помогать будут лучше.

И обязательно помните, если у вашего ребенка бактериальная инфекция, противовирусные препараты не помогут. Также помните, что во избежание инфицирования вирусами организма малыша, ему можно давать некоторые противовирусные препараты в качестве профилактического средства. Обычно в этом случае речь идет о препаратах первой группы. Достаточно давать по одной таблетке в день в течение месяца, чтобы иммунитет ребенка существенно укрепился. Это позволит ему легче бороться с атакующими его вирусами и не даст перерасти заболеванию в бактериальное.