Как принимать детский Кагоцел?

Каждый раз, когда педиатр выписывает Кагоцел для детей, у любого из родителей первым вопросом является — не опасно ли лекарство для ребенка в его возрасте? Вторым следует — будет ли лечение с его помощью эффективным? Чтобы развеять все тревоги и обеспечить родителей требуемой информацией и был начат сегодняшний разговор. Выпускается данное лекарственное средство в виде таблеток, которые находятся в ячеистом контурном блистере, который помещен в картонную упаковку. Вместе с лекарством предоставляется также инструкция по применению.

Содержание

Секреты и особенности Кагоцела

Давайте рассмотрим, в каких именно случаях применяется Кагоцел. Педиатры его назначают для лечения, а также профилактики, разнообразных форм гриппа и иных ОРВИ детям старше 3 лет. Особенность его заключается в том, что он имеет незначительные побочные эффекты, среди которых только слабые аллергические реакции. Тем не менее, несмотря на вышесказанное, лекарственное средство также располагает и рядом противопоказаний, о которых мы расскажем немного позже.

Собственно инструкция по применению говорит, что данный препарат отлично взаимодействует с иными противовирусными лекарствами, иммуномодуляторами и, что самое главное, с антибиотиками. Исходя только из данного предложения, понятно, почему Кагоцел так популярен сегодня среди педиатров. Впрочем, вопрос «можно ли данное лекарственное средство давать детям и, если да, то с какого возраста» всегда возникает во время таких разговоров.

Рассмотрим фармакокинетику данного лекарства. После приема Кагоцела он накапливается в крови на протяжении 24 часов. Что может радовать? Его крайне малое содержание в тканях головного мозга. Важным моментом является присутствие его в лимфоузлах, где всегда наблюдается большое скопление болезнетворных организмов, и именно от лимфоузлов идет вторая линия атаки. В крови Кагоцел содержится в связанном виде в пределах 47%, что также немаловажно.

Педиатры назначают Кагоцел детям, начиная с 3 лет, для усиления активности интерферона или специальных белковых клеток, защищающих организм малыша от болезнетворных возбудителей.

Максимальное действие препарата наблюдается на протяжении 5-7 суток с момента приема. Исходя из сказанного, о чем также упоминает и инструкция по применению, использование Кагоцела отлично зарекомендовало себя и в профилактических целях.

В процессе профилактики и лечения гриппа или же ОРВИ свойства Кагоцела направлены не только на стимулирование выработки клетками интерферона, но и на усиление продуцирования цитокинов, являющихся натуральными уничтожителями вирусных организмов. Даже однократный прием Кагоцела более чем в два раза увеличивает в крови уровень интерферона и других компонентов иммунной системы. Данное предложение относится к детям возрастной группы: от 3 лет и старше 6.

Превосходным аргументом на вопрос «можно ли давать этот препарат детям от 3 лет» является проведение исследований, проводимых на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН. Этот же институт также является основателем компании «Ниармедик Плюс». где выпускается это лекарство.

Не может не радовать и отличное его выведение после окончания приема. Запомните, инструкция по применению предупреждает о максимально возможном приеме данного лекарства – не более 7 дней.

Выводится препарат до 90% через кишечник и 10% – через почки.

Противопоказания

Поговорим о тех случаях, когда детям от 3 лет его давать не рекомендуется:

  • индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам данного препарата;
  • непереносимость лактозы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • дефицит лактазы;
  • возраст менее 3 лет.

Применение лекарства и его дозирование

Приобретая Кагоцел для детей, необходимо правильно и безопасно его принимать.

Если вашему ребенку больше 3 лет, принимать лекарство можно в случае заболевания гриппом, простудой или иными вирусными болезнями на протяжении 2 дней по одной таблетке 2 раза в сутки. Затем дозировка уменьшается до 1 таблетки в сутки. Продолжительность курса лечения не может превышать 4 дней.

Тем детям, которые перешагнули отметку в 6 лет можно принимать Кагоцел не чаще 3 раз в день по 1 таблетке, но исключительно на протяжении 2 дней. Затем дозировка снова изменяется, и с третьего дня лекарство необходимо принимать по одной таблетке утром и вечером.

В профилактических целях лекарство можно принимать детям на протяжении 7 дней по 2 таблетки утром или вечером. Предпочтительнее – утром. Затем, несмотря на возраст ребенка, от 3 лет, 6 лет или старше, необходимо сделать перерыв не менее чем на 5 дней. По их истечении, снова необходимо повторить семидневный цикл. В любом случае Кагоцел детям назначает педиатр, и он же указывает продолжительность профилактического периода. Тем не менее, профилактика может длиться от 3 до 5 месяцев включительно.

Аналоги Кагоцела

Многим будет интересно узнать, какие аналоги Кагоцела сегодня может предложить фармацевтика. Упоминая слово аналог в данном контексте, необходимо отметить такие лекарственные средства:

Тем не менее, каждый из них претендует на должность «аналог» косвенно, поскольку имеют в своем составе также компоненты, стимулирующие выработку организмом интерферона, усиливающего иммунный ответ вирусным заболеваниям самых разнообразных этиологий, но цель их несколько иная. Когда можно применять аналог Кагоцела? Только в том случае, если сам Кагоцел, назначенный педиатром, не было возможности приобрести в аптеках вашего города.

Необходимо понимать, что слово аналог стоит воспринимать не как полноценную замену, а замену, которая содержит в себе некоторые, необходимые для выздоровления ребенка или детей, компоненты. Также необходимо учитывать и возраст маленького пациента: до 3 лет нельзя принимать, от 3 до 6 лет включительно можно, старше 6 лет можно. Казалось бы, это все нюансы, тем не менее, именно от них зависит выздоровление детей, исключение всевозможных усложнений и летальных исходов.

Если вами будет поднята инструкция по применению каждого из вышеуказанных лекарственных средств, то путем сравнения вы увидите, насколько они отличаются не только друг от друга, но также и от Кагоцела. Вот хотя бы одно: если Кагоцел назначается в роли иммуномодулятора, то Амиксин – исключительно с лечебной целью, но с возможностью оказывать определенное влияние на иммунную систему ребенка. Вот вам и аналог. Наиболее «близким» лекарственным препаратом выступает в данном случае Арбидол.

Возможно, мы повторимся, но это необходимо понимать, что детский Кагоцел в природе просто не существует, а есть препарат, с различными дозировками для детей.

Необходимо сказать, что Кагоцел успешно используют для лечения герпеса, как у детей, так и взрослых.

По отношению к последним, его назначают, как дополнительное усиливающее звено в борьбе с урогенитальным хламидозом. Именно поэтому необходимо помнить, что Кагоцел это далеко не детский препарат, и принимать его необходимо в соответствии с указанными педиатром дозировками.

Допустим, что их можно давать детям соответствующих возрастных групп, но возникает вопрос — насколько эффективным в данном случае будет лечение? Ведь назначить Кагоцел будет гораздо продуктивнее, нежели самоуспокаивать себя, используя какой-либо представленный устаревший и неэффективный его аналог.

Кагоцел или Арбидол?

Педиатры часто используют в процессе лечения Кагоцел, но и его аналог Арбидол ничем не хуже и применяется ничуть не реже. Тем не менее, если первый препарат можно использовать в любом случае, то вот аналог потребует от маленького пациента надлежащего состояния его печени. В процессе метаболизма компоненты Арбидола приобретают новые свойства, оказывая более выраженное лечебное действие. В свою очередь, основной, оговариваемый нами препарат не зависит от метаболических процессов печени.

Правильное хранение лекарственного препарата