Жаропонижающие средства для детей первого года жизни.

Когда у новорожденного ребенка поднимается температура (имеются в виду показания термометра выше 36.6 - 37), родители вполне обоснованно начинают бить тревогу - что-то в организме младенца происходит не так. Большинство из нас по-прежнему придерживаются мнения, что "высокую" температуру необходимо срочно понижать - в таком случае ребенок становится полигоном для испытания всевозможных "чудодейственных" жаропонижающих средств. Однако, иногда подобные методы борьбы совершенно необоснованны, неактуальны и даже опасны, и вот почему.

Когда в человеческий организм попадает любой вирус или инфекция, на их уничтожение начинают работать все системы и органы - вырабатываются так называемые антитела. Однако, многие вредоносные вирусы гибнут только при очень высокой температуре. С целью "уничтожить противника" организм повышает температуру (вплоть до 38 - 40 градусов) - это мы и обнаруживаем при помощи градусника, в этот же момент мы и начинаем бить тревогу и паниковать. А на самом же деле высокая температура - не повод расстраиваться, а напротив положительный сигнал - организм успешно борется с вирусом и инфекцией, они точно будут побеждены!

Из выше сказанного следует, что сбивать жар нет никакой необходимости. А вот предпринять меры, чтобы облегчить страдания ребенка, просто необходимо:

1. Обеспечьте малышу обильное теплое питье. Это должен быть напиток, соответствующий возрасту, оптимальный вариант - теплая кипяченая вода.

2. Не допускайте перегрева организма ребенка. Принято считать, что, когда малыш болен, его необходимо как можно теплее одеть, укутать с ног до головы. Во время жара новорожденный и так испытывает сильный дискомфорт - ни к чему усугублять ситуацию.

3. Температуру можно слегка понизить естественными средствами, например протерев малыша влажным полотенцем или приложив влажное полотенце ко лбу.

4. Обеспечьте ребенку комфортное дыхание. Для этого воздух в помещении не должен быть перегретым или слишком сухим. Раздражители в виде резких запахов, табачного дыма так же не приветствуются.

Важно! Описанные меры в некоторых ситуациях будут недостаточными и малоэффективными. Речь идет о тех случаях, когда:

- температура на градуснике выше 39.5 градусов;

- у младенца начинается лихорадка;

- заметно ухудшилось общее состояние новорожденного;

- у ребенка уже были подобные симптомы, сопровождающиеся фебрильными судорогами;

- младенцу меньше 2-х месяцев;

- если ребенок входит в группу риска (имеются сердечнососудистые заболевания, пороки сердца, патологии центральной нервной системы, болезни органов дыхания и других жизненно важных систем).

Во всех перечисленных случаях рекомендовано срочно звонить 03 или, если позволяет состояние ребенка, вызывать врача на дом. Самостоятельно сбивать температуру можно, но эти меры дадут лишь кратковременный и не очень заметны эффект. При этом любые меры, призванные снять жар у новорожденного ребенка. должны проводиться очень осторожно и внимательно.

Все популярные "народные" средства (например, купание больного младенца в уксусной воде) строжайше запрещены! Не стоит слушать заботливых родственников и соседей в тот момент, когда вашему малышу так тяжело - их советы могут усугубить и без того непростую ситуацию! Вы, как заботливый родитель, должны быть заранее вооружены всем необходимым. Для этого заблаговременно приобретите действительно качественное и безопасное жаропонижающее средство.

Какие жаропонижающие средства показаны детям первого года жизни?

Абсолютно все синтетические лекарственные препараты являются в той или иной мере не желательными для использованиями при лечении новорожденных детей. Применять их следует очень осторожно и лишь в самых экстренных случаях. Самыми безопасными среди них считаются:

1. Парацетамол. При повышенной температуре разовое применение этого средства способно снизить ее на 1-2 градуса, этот эффект длится не дольше четырех часов. Парацетамол не рекомендуется давать в качестве обезболивающего средства - только во время сильного жара!

Для самых маленьких парацетамол выпускается в виде сиропов, свечей и суспензий. Парацетамол - это название действующего активного вещества, оно содержится в следующих препаратах - Парацетамол, Тайленол, Панадол, Эффералган, Калпол и так далее.

2. Ибупрофен. Он менее безопасен по сравнению с парацетамолом, поэтому его назначают в случаях, когда прием парацетамола по каким-либо причинам запрещен.

Ибупрофен так же выпускается в виде ректальных свечей, суспензий и сиропов. Препараты, содержащие ибупрофен - Ибупрофен, Ибуфен, Нурофен.

Разговор про жаропонижающие средства будет незавершенным, если не сказать несколько слов про препараты, использование которых строжайше запрещено. Фактически к ним относятся все лекарственные средства, кроме парацетамола и ибупрофена. Однако, у нас в стране по-старинке принято давать новорожденным ацетилсалициловую кислоту, анальгин, антипирин, амидопирин и другие препараты. Даже разовое применение перечисленных веществ может иметь самые печальные последствия! Достаточно сказать, что привычный нам всем аспирин (ацетилсалициловая кислота) запрещен к использованию в большинстве стран мира, так как среди его побочных действий - возникновение синдрома Рея, представляющего собой тяжелейшую энцефалопатию, сопровождающуюся печеночной недостаточностью и, как следствие, летальностью выше 50%.

И на последок несколько элементарных правил, как и с какой периодичностью давать жаропонижающие средства новорожденным и детям первого года жизни.

1. Жаропонижающее средство, выпущенное в виде сиропа или суспензии, воспринимается детским организмом быстрее и легче, чем то же самое лекарство, произведенное в виде таблеток.

2. Еще более эффективными являются ректальные свечи. Они обеспечивают понижение температуры на срок более 4 часов, поэтому есть смысл применять их на ночь.

3. Любое жаропонижающее средство следует давать только в экстренном случае, когда температура тела новорожденного поднимается выше 38 градусов. Злоупотреблять препаратами этой группы ни в коем случае нельзя - для ребенка первого года жизни будет достаточно двух приемов в течение суток!

4. Жаропонижающие средства не применяют одновременно с антибактериальными препаратами - прежде, чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Текст Высокая температура у новорожденных всегда встречается заботливыми родителями как крайне негативное явление. является собственностью проекта Новорожденный RU Ру. Принадлежит разделу Детская медицина Вы можете высказаться о проблемах описанных в Жаропонижающие средства для новорожденных, как снять жар у ребенка до года, безопасные жаропонижающие средства для детей ,оставив комментарий.