Чем кормить ребенка для набора веса

Содержание

Кому из родителей не хочется, чтобы их ребенок был здоровым? Здоровье же всегда ассоциируется с весом и внешним видом малыша. Ведь здоровые дети не должны выглядеть истощенными, а вот те, кто страдает от хронических недугов или просто часто болеет простудными заболеваниями, нередко бывают худыми. Особенно велика роль веса в оценке общего состояния детей на первом году жизни: здесь буквально по граммам ежемесячно оценивают прибавку массы младенца, и любые отклонения заставляют родителей волноваться.

Еще больше усиливают беспокойство молодых мам вопросы и шутки от «добросердечных» родственников и друзей («Ах, какой ты худенький, наверное, мама тебя плохо кормит») и сравнение собственного ребенка с пухленькими младенцами знакомых. Тут уж даже не склонные к излишней тревожности мамочки начинают сомневаться: может, и в самом деле худенький? И чем же его откормить? Действительно, чем?

Но прежде чем мы перейдем к этому вопросу, хочется напомнить, что ваш ребенок – не поросенок, и «откармливать» его на радость окружающим нет никакой необходимости. И факт недостатка массы должен устанавливать врач (в идеале даже не один), а никак не сами родители, родственники и знакомые. При оценке веса детей учитываются не только возраст, но и другие параметры (рост, конституциональные особенности, подвижность ребенка и т. д.), которые сложно будет правильно соотнести между собой неспециалисту. Если же масса недостаточная, то во время проведения мероприятий по ее восстановлению (специальное питание, иногда требуются биологические добавки, витамины и лекарственные препараты) следует обязательно выяснить причину.

Питание маловесных детей на первом полугодии жизни

В возрасте до 6 месяцев можно выделить несколько основных причин недостаточного веса, в соответствии с которыми будет проводиться подбор питания:

Недоношенные дети и дети, рожденные с ЗВУР (задержка внутриутробного развития)

Такие детки сразу после рождения имеют низкую (менее 2500 г) массу тела, их нередко переводят в отделение реанимации, где сразу же начинают кормление искусственными смесями. Однако материнское молоко для них будет оптимальным, поэтому матери необходимо поддерживать и стимулировать лактацию даже в случае раздельного пребывания с ребенком. Именно грудное молоко, пусть и полученное из бутылочки после сцеживания, лучше всего усвоится и поможет младенцу набрать вес. Ну а когда молока не хватает или его нет вообще, деткам назначают специальные лечебные смеси для недоношенных, в названии которых присутствует приставка «пре» («Фрисо Пре», «Пре Нан», «Прегестимил» и т. д.). Кроме того, искусственные смеси для недоношенных подразделяются по весу ребенка («Нутрилон Пре» – для вскармливания детей с массой до 1800 г, «Нутрилон Пре 1» – для детей с массой от 1800 г).

Специальные смеси для недоношенных детей по сравнению с обычными смесями имеют в своем составе большее количество белка, жира и углеводов, следовательно, более калорийны. В них также содержится больше витаминов, макро- и микроэлементов. Некоторые производители выпускают смеси с частично расщепленным белком («Нан Пре»). Обогащенный белково-жировой и углеводный состав помогает ребенку быстрее набрать вес, дополнительное введение витаминов, макро- и микроэлементов позволяет предотвратить развитие рахита и железодефицитной анемии, а частичная гидролизация облегчает усвоение смеси в незрелом желудочно-кишечном тракте недоношенного малыша.

Если новорожденный нормально переносил смесь, назначенную ему в роддоме, то после выписки никаких экспериментов не проводят и эту самую смесь оставляют либо до достижения ребенком возраста 1 месяц, либо до набора веса в 3 кг. Затем вопрос решается индивидуально (в каждом случае – врачом): нужна ли смесь (при смешанном вскармливании) или достаточно будет грудного молока, при необходимости проводится подбор последующей смеси.

Ложная гипогалактия

О ложной гипогалактии говорят, когда мама (или педиатр) по каким-либо причинам считает, что младенцу не хватает молока, а в действительности ребенок получает достаточно. Совет: не кидайтесь сразу же докармливать ребенка, сначала разберитесь в проблеме: проведите повторные взвешивания на одних весах, контрольное взвешивание после кормления, проконсультируйтесь при необходимости с еще одним врачом, исключите патологию (в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментативную недостаточность). Преждевременное введение докорма приведет к постепенному угасанию лактации и развитию уже истинной гипогалактии.

Истинная гипогалактия

Когда установлен факт недостаточной выработки грудного молока, и никакие мероприятия по стимуляции лактации не имеют эффекта, можно говорить об истинной гипогалактии. В такой ситуации малышу постоянно не хватает материнского молока и требуется либо дополнительное введение искусственных заменителей молока – докорма (смешанное вскармливание), либо, при полном отсутствии молока, – переход на полностью искусственное вскармливание.

Помните, что докармливать ребенка в возрасте до 6 месяцев можно только специально предназначенными для этого смесями для искусственного вскармливания (обычно маркируются цифрой 1 рядом с названием: «НАН-1», «Нутрилон-1»). Подбор смеси должен проводиться по рекомендации и под контролем педиатра.

Не слушайте советов всезнающих бабушек и соседок и не начинайте кормить ребенка цельным коровьим или козьим молоком, кашами, щами и прочей «натуральной и полезной» пищей. Желудочно-кишечный тракт малыша до полугода не способен справиться с перевариванием какой-то иной еды, кроме женского молока (или хотя бы адаптированных, имитирующих это молоко смесей). В противном случае вы рискуете не только не получить желаемый результат (набор веса), но и обеспечить малыша такими малоприятными состояниями, как запоры. функциональные расстройства пищеварения, панкреатит. гастрит и т. д.

Чем и как кормить ребенка от 6 месяцев до года для набора веса

С 6 месяцев в меню малышей начинают появляться прикормы. Но принципы введения прикормов для детей с гипотрофией (недостатком массы) точно такие же, как и для деток с нормальным весом – торопиться со включением в рацион новых видов пищи не стоит.

Что помогает набрать вес:

  1. Кормление по графику. После полугода рекомендуется приучать ребенка к определенному распорядку дня, даже грудь уже можно давать не по требованию, а «по расписанию». Прикормы тем более – кормите малыша в одно и то же время, что позволит нормализовать процессы отделения пищеварительных соков и в целом положительно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта ребенка, увеличится процент усваиваемой пищи, а значит, пойдет прибавка массы тела.
  2. Кормления должны быть частыми – не реже чем через 4 часа. Ночной перерыв – 6 часов.
  3. Увеличение суточной калорийности рациона проводится только после консультации с врачом. Рекомендуется увеличить в первую очередь поступление углеводов (за счет каш – их можно давать дважды в день, сладких фруктов и овощей) и белков (главным образом, за счет молочных смесей). Обязательно ежедневно давать ребенку мясо, творог, кефир – вводятся по возрасту. Содержание жиров в меню обычно не увеличивают.

Чего следует избегать:

  1. Перекормов. Перекормы приводят к перегрузке желудочно-кишечного тракта, пища не усваивается и выходит с калом в непереваренном виде. При частых перекормах возможны срывы пищеварения с эпизодами диареи, рвоты – в итоге ребенок потеряет, а не наберет, вес.
  2. Насильственного кормления. Кормление силой нередко вызывает у ребенка рвоту после еды. Кроме того, при таком подходе к питанию у детей формируется отвращение к самому процессу приема пищи, и с каждым разом будет все труднее уговорить ребенка поесть.
  3. Введения жирной пищи и легкоусвояемых углеводов (сахар, макароны). Переизбыток жиров и рафинированных углеводов нарушает обменные процессы и создает предпосылки к последующему ожирению. А избавиться от лишних килограммов окажется гораздо тяжелее, нежели набрать их. Жиры плохо усваиваются и приводят к срыву пищеварения.

Чем и как кормить ребенка старше года для набора веса