Лекарства от кашля ребенка

Лечить кашель медикаментозно нужно только тогда, когда он нарушает самочувствие и общее состояние ребёнка.

Если у ребёнка есть так называемый непродуктивный, сухой и навязчивый кашель, лечение должно быть направление, по мнению педиатров на подавление кашлевого рефлекса. Такой кашель у детей раннего возраста часто бывает из-за повышенной вязкости мокроты. В таких случаях педиатры назначают средства для разжижения мокроты.

Если у ребёнка кашель интенсивный, изнуряющий, сопровождается рвотой и нарушением сна, то лечение такого продуктивного влажного кашля должно сопровождаться отхаркивающими средствами. Потому, что для этого нужно знать точный диагноз заболевания, вызвавшего кашель у ребёнка; необходимо оценить его давность и интенсивность, продуктивность, степень влияния на состояние ребёнка, наличие или отсутствие бронхоспазма. Если средство против кашля выбрать не верно, оно принесёт только вред ребёнку. Поэтому заниматься лечением кашля у ребёнка самостоятельно не следует.

Муколитики разжижают мокроту и способствуют более лёгкому её выведению. Детям педиатры обычно назначают АЦЦ, бромгексин, амброксол, мукалтин и др. При сухом кашле назначают также «Бронхолитин» (с трёх лет), растительный препарат «Геделикс» (с одного года).

Бронхолитики (эуфиллин, теофиллин) назначают, если кашель сочетается с бронхоспазмом (сужение бронхов).

Комбинированные препараты назначают для лечения кашля у малышей, вызванного ОРВИ. Доктор Мом, Коделак Фито разжижают мокроту, подавляют кашель, снимают воспаление.

Лечение кашля ребенка в домашних условиях

Для лечения кашля в домашних условиях хорошо увлажнение слизистых. Для этой цели хорошо подойдут аэрозоли и паровые ингаляции. Они уменьшают раздражение слизистой. Для ингаляций используют водный пар с добавлением медикаментов или лечебных растений. Также полезно применение обволакивающих средств, которые создают защитный слой для слизистой оболочки носоглотки и ротоглотки. Они могут быть в виде таблеток для рассасывания во рту или сиропов и чая, содержащих растительные экстракты, глицерин, мёд и другие компоненты.

К отхаркивающим средствам растительного происхождения относятся: лист мать-и-мачехи и подорожника, алтей, анис, девясил, багульник, душица, термопсис, корень солодки, сосновые почки, тимьян, фиалка и др. Они также входят в состав сиропов от кашля для детей, таблеток для рассасывания.

Народные средства от кашля

Для быстрейшего выздоровления от кашля желательно соблюдать определённую диету. В рацион питания необходимо включать разнообразные молочные каши, капусту, диетическое картофельное пюре. Действенным продуктом в борьбе против кашля, является виноград и его сок. Они действует, как натуральное отхаркивающее средство. Стакан виноградного сока с мёдом, а также лимон, перемолотый вместе с кожурой и смешанный с мёдом, являются неплохим средством в борьбе против кашля.

Фитотерапия способствует уменьшению интоксикации организма, усиливает его сопротивляемость.

Компрессы от кашля у детей

Противопоказаниями к компрессам являются различные заболевания кожи.

Чтобы избавиться от длительного кашля, оботрите грудь сухой суконной тканью и вотрите в грудь нутряное свиное сало или топлёное масло.

  1. Хороший проверенный народный рецепт от кашля - компресс из отварного картофеля на ночь. В сваренный в кожуре картофель (2-3 штуки), добавить 1 ст.л. спирта, 1 ст.л. скипидара и 1 ст.л. подсолнечного масла. Все это размять и перемешать до однородной консистенции. Сделать две плоские лепёшки, завернуть их в марлю. Положить на грудь и спинку ребёнка, избегая области сердца. Ребёнка хорошо укутать, снять компресс через 1-1,5 часа. Затем насухо вытереть и переодеть в сухое белье. Желательно сделать 3-4 такие процедуры.
  2. При первых признаках простудного кашля ещё один простой и действенный горячий компресс можно сделать из воды и натурального яблочного уксуса. Для этого необходимо развести их в пропорции 3:1 соответственно, добавить в полученный раствор чайную ложку мёда. Все ингредиенты перемешать, смочить в полученном растворе салфетку и приложить к горлу и груди. Укрыть сверху полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Держать 20 минут.
  3. Масляный компресс - один из простых компрессов. Для его приготовления нужно нагреть на водяной бане подсолнечное масло, обмакнуть в него полотенце, хорошо отжать и обернуть ребёнка, избегая области сердца. Сверху обернуть вощёной бумагой (только не полиэтиленом) и шерстным платком. Оставить ребёнка укутанным на ночь, дать потогонный чай.

Ингаляции при кашле

Ингаляции являются одним из самых популярных способов домашнего лечения при простуде и кашле. В домашних условиях их можно проводить с помощью подручных средств или с использованием аптечных ингаляторов.В настоящее время самым безопасным способом для ингаляции является использование небулайзеров, которые вполне безопасны для ребенка..(читайте наш раздел на сайте небулайзеры)

Горчичники при кашле

У детей младшего и среднего школьного возраста при постановке горчичников также следует учитывать особенности строения кожи (тонкий поверхностный слой кожи, лёгкая ранимость). В таком возрасте горчичники нужно ставить через тонкую ткань, чтобы не обжечь кожу. Сверху необходимо накрыть ребёнка полотенцем, а чтобы сохранить тепло ещё и одеялом. Детям старшего школьного возраста, горчичники ставят, как взрослым.

При кашле горчичники обычно ставят на спину между лопатками, под лопатками, спереди на грудь (избегая области сердца).

Длительность воздействия горчичников у детей зависит от возраста ребёнка, индивидуальной чувствительности малыша. У детей от 1 до 3 лет длительность процедуры должна составлять 2 минуты; от 4 до7 лет — 3 минуты; от 8 до 12 лет — до 10 минут. В день горчичники можно ставить не более двух раз.

Противопоказаниями к горчичникам являются заболевания кожи, повреждённая кожа, аллергия на горчицу, высокая температура тела (выше 37,5 градусов С).

Банки при кашле

Лечебные банки – это небольшие стеклянные сосуды с круглым дном и ёмкостью от 30 до 70 мл. Ранее банки рекомендовалось ставить при лечении кашля, но на сегодняшний день они не рекомендуются к применению, в особенности у детей, поскольку сильно травмируют кожу.