Народные средства для профилактики простуды у детей

Читайте похожие статьи в рубрике. ИММУНИТЕТ. ПРОСТУДА

По рецептам газеты «Вестник «ЗОЖ». Примеры оздоровления детей.

Закаливание детей водой: обливания, ножные ванны

Лечение простуды у грудного ребенка закаливанием.

Когда ребенку было 2 месяца, девочка заразилась от отца ОРВИ, развился бронхит. Лечили антибиотиками, ингаляциями, потом долго восстанавливали микрофлору кишечника. После этого иммунитет у ребенка сильно понизился. Стоило только рядом чихнуть, девочка сразу заболевала, и снова антибиотики, процедуры, от которых ребенок ослабевал еще больше. Получался замкнутый круг.

Тогда бабушка надоумила свою дочь для профилактики простуды и гриппа начать закаливание ребенка водой. Сама бабушка обливалась холодной водой к тому времени уже 10 лет, и никаких болезней не знала.

Мама девочки начала с себя, стала обливаться ледяной водой 2 раза в день. Сразу появилась легкость в теле, прошла депрессия. Через 10 дней решила взяться за дочку.

Сделали с малышкой зарядку, разделись, опрокинули на ребенка ковшик с ледяной водой, на себя – ведро, быстро оделись. После этого женщина дала ребенку грудь, и девочка уснула на 5 часов.

Первые три раза дочка при обливании плакала, а потом привыкла и радовалась, когда её начинали раздевать.

С тех пор прошел год, девочке уже полтора года. После того, как её начали закаливать ледяной водой, она ни разу не заболела. (ЗОЖ 2010, №23 с. 8, ).

Еще случай.

У женщины рос очень болезненный сын, постоянно лежал в больнице по поводу простуды. Мать решила лечить его сама: каждый день окатывала ведром ледяной воды. Именно этот мгновенный стресс и лечит человека. Поступала так на протяжении нескольких лет. Это закаливание ребенка оказалось эффективной профилактикой простуды, больше мальчик в больницу не попадал, заметно подрос, стал здоровым и крепким. Необходимость в обливаниях пропала.

Через много лет у этой же женщины сильно заболел гриппом внук. Лекарства, выписанные врачом, лишь на некоторое время незначительно понижали температуру. Дело дошло до того, что температура поднялась до 40 градусов, и начался бред. Тогда бабушка отвела ребенка в ванну и облила холодной водой. Затем уложила в постель, хорошо укутав, чтоб пропарился. Через 2 часа повторила обливание, таблетки не давала. К вечеру внук был здоров, температура спала. Когда утром пришла врач, то обрила этот метод лечения простуды. (ЗОЖ 2009, №13 с. 22-23).

Закаливание ребенка ножными контрастными ванночками

У ребенка бронхиальная астма. Большой проблемой для него были простуды. Стоило подуть сквозняку, сразу ОРЗ грипп, кашель, одышка. Эффективной профилактикой простуды и гриппа у ребенка оказались ножные ванны.

Обычное закаливание ребенка водой надо начинать, когда малыш полностью здоров. Но часто у детей бывают постоянный насморк, аденоиды, хронические инфекции. Ножные ванны можно начинать делать в любой момент, но только не в острый период болезни, и не при повышенной температуре.

Надо взять 2 неглубоких таза. Один – с горячей водой, чтоб ребенок мог терпеть, а другой с холодной, можно даже со льдом. Перед сном окунайте ступни ребенка сначала в горячую, потом в холодную и снова в горячую (3 окунания). Начинать и заканчивать надо всегда горячей водой. На другой вечер добавьте еще один цикл «холодная — горячая» (5 окунаний). Каждый вечер добавляйте по 1 циклу, пока не дойдете до 9. Ребенок после такой процедуры хорошо спит. На подошвах ног просыпаются огромное количество активных точек, организм как бы встряхивается и понимает, что он может существовать в широком диапазоне температур, и холод ему не страшен.

(ЗОЖ 2006, №15 с. 32).

Закаливание детей с помощью контрастного обливания водой

Девочка (6 лет) постоянно болела простудами, ОРЗ, гриппом, бывало даже по два воспаления легких в год. Детский врач предложил средство для профилактики простуды, которое оказалось самым действенным. По утрам обливать двумя ведрами воды, в одном ведре теплая вода – 38 градусов, в другом прохладная – 28 градусов. Каждую неделю температуру прохладной воды снижали на 1-2 градуса, довели ее до 18 градусов. После обливания сразу вытираться не стоит.

Закаливание ребенка водой продолжали 3 месяца. Девочка так привыкла, что сама напоминала об утренней процедуре. Постепенно в этот процесс втянулась вся семья, обливались водой прямо из колодца, даже зимой, стоя на снегу. Ребенок перестал болеть, даже во время эпидемий гриппа и ОРЗ остается здоровым, даже без насморка. (ЗОЖ 2004, №21 с. 26).

Профилактика простуды и гриппа у детей

Лучшее средство для профилактики простуды и гриппа у детей — повышение иммунитета, закаливание способствует этому процессу, как мы видим из вышеприведенных примеров. Более мягкие средства повышения иммунитета описаны в статье Как повысить иммунитет у ребенка

Но чтобы помочь иммунитету в период эпидемий, когда нужно вести свое чадо в садик и школу, где все чихают и кашляют, воспользуйтесь этими народными средствами для профилактики простуды и гриппа у детей

Касторовое масло. Пихтовое масло

Чтобы не подхватить простудные заболевания, достаточно каждое утро смазывать ребенку носовые ходы касторовым маслом. (ЗОЖ 2012, №2 с. 39).

С той же целью в период эпидемий применяется пихтовое масло, но им смазывают нос не изнутри, а снаружи – перед выходом на улицу нужно 1-2 капли пихтового масла нанести на крылья носа. Перед сном повторить.

У женщины была внучка, благодаря этому методу с пихтовым маслом она не пропустила за 5 лет ни одного дня в садике. А если ребенок начинал кашлять, бабушка смазывала камфорным маслом спинку на ночь, а к ступням прикладывала стельки из хлопчатобумажной ткани, смоченные в керосине и насухо отжатые, сверху надевала простые носочки, а потом теплые, хорошо укутывала. Утром от кашля не оставалось и следа (ЗОЖ 2012, №16 с. 31).

Лимонное масло для профилактики простуды и гриппа у детей

Пропустить через мясорубку 1 лимон с кожурой, добавить 100 г масла сливочного и 2 ст. л. меда, растереть. Использовать это масло в период эпидемий гриппа и ОРЗ, используя, как обычное масло, намазывая на хлеб. Хранить в холодильнике. (ЗОЖ 2012, №3 с. 33).

Чесночное масло

Раздавить 3 зубчика чеснока, смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла. Намазать эту массу на хлеб, украсить листиком петрушки. Съесть этот бутерброд, запивая теплым молоком. Если делать так 1 раз в неделю, никакая простуда ребенку и взрослому не будет страшна (ЗОЖ 2000, №2 с. 12).

А вот рецепт с чесноком для профилактики простуды у детей. В семье было 4 ребенка. Когда они уходили в школу, бабушка брала 4 стакана, в каждый клала 1 зубчик растертого чеснока и заливала кипящим молоком. Стаканы накрывала простой бумажкой. Когда дети приходили домой из школы, выпивали по стакану чесночного настоя. Никто из детей никогда не болел простудами ОРЗ (ЗОЖ 2007, №13 с. 36).

Профилактика простуды у детей – кулон из чеснока.

Взять пластмассовое яйцо от киндер-сюрприза. В верхней части проделать отверстия, в нижнюю положить натертый чеснок. Повесить на шею, как кулон. Чеснок убивает бактерии до того, как они попадут в носоглотку. Если ребенок будет носить такой кулон, он не заболеет никакими простудам и гриппом. (ЗОЖ 2004, №24 с. 25).

Сосновое варенье для лечения и профилактики простуды и гриппа у детей и взрослых

Это средство надо приготовить заранее, примерно в мае. Оно прекрасно храниться весь год в холодильнике, и способно за 2-3 дня вылечить простуду и кашель.

Чтобы приготовить сосновое варенье, в 1 кг сосновых побегов залить 1 литром кипятка и кипятить 20 минут на маленьком огне. Отвар настаивать 1 сутки, затем процедить, довести до кипения и добавить 800 г сахара. Кипятить 10 минут. Варенье готово! Для надежности можно герметично укупорить в банки и хранить при комнатной температуре. Принимать это средство при простуде по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая водой. Для профилактики гриппа и простуды – 1 раз в день. Совсем маленьким детям можно давать по 1 чайной ложке. (рецепт из ЗОЖ 2013 г. №19, стр. 32)

Профилактика простуды и гриппа с помощью хозяйственного мыло

Чтобы в период эпидемии не заболеть простудой и гриппом, надо смазывать носовые пазухи хозяйственным мылом. Это народное средство поможет также быстро вылечить насморк. (ЗОЖ 2009, №24 с. 33).

Поможет и детское мыло. Научите ребенка во время умывания промывать нос с мылом. Да и взрослым это не помешает. (ЗОЖ 2004, №22 с. 24).

Помните, что все народные методы лечения могут иметь индивидуальные противопоказания, прежде чем воспользоваться рецептами, обсудите их с врачом!

Еще об этой болезни: