Общеукрепляющие средства для детей.

• Плоды земляники лесной с молоком и сахаром очень полезны для детей как питательное и общеукрепляющее средство.

• В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется отвар из плодов вишни бородавчатой. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки плодов залить 400 мл кипятка, кипятить на медленном огне 20 — 30 мин. охладить, пить по полстакана-стакану 2 — 3 раза в день до еды. Детям в зависимости от возраста назначают по 1 чайной или столовой ложке.

• В народной медицине инжир рекомендуют истощенным больным после тяжелых болезней. Вяленые плоды инжира, сваренные в молоке, считают хорошим средством против кашля. Варенье из плодов инжира с черным чаем используют при ангине и воспалении дыхательных путей. Залить 100 г сухих плодов инжира 2 стаканами кипятка; кипятить на медленном огне Г5 мин. настаивать 2 — 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день до еды против кашля.

• Для истощенных больных детей полезна питательная смесь следующего состава: сок алоэ — 100 мл, ядра грецких орехов — 500 г, мед — 300г, сок 3 — 4 лимонов. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1/2 часа до еды.

• Ежевика сизая.

- Плоды ежевики очень полезны для лечения детей. В народной медицине свежие плоды, настой из сушеных плодов, варенье и сиропы из ежевики с чаем широко применяют для утоления жажды, для улучшения общего состояния больного, а также как потогонное, мочегонное, успокаивающее, повышающее аппетит.

- К одной столовой ложке измельченных сухих листьев или корней ежевики добавить 200мл кипятка. Кипятить на медленном огне 15 — 20 мин.; принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день до еды или использовать для полоскания горла. Побочное действие отсутствует.

- Как диетическое и лечебное средство хорошо употреблять варенье и сироп из плодов ежевики, которые можно приготовить следующим образом.

- Пропорции для варенья: 1 кг спелых плодов ежевики, 800 г сахарного песка, 1 стакан воды. Очищенные спелые плоды засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 10 — 12 час. Затем на медленном огне проварить 30 — 40мин. залить в банки и держать их в горячей воде еще 2 часа. Хранить в прохладном месте.

- Пропорции для сиропа: 1 кг ежевики, 500 г сахарного песка. Очистить плоды, отжать сок, добавить сахарный песок; кипятить на медленном огне 15 — 20 мин. разлить в бутыли, закупорить и хранить в прохладном месте.

• Отвар плодов шиповника.

Одну чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить 7 — 10 мин. остудить и процедить. Пить по полстакана-стакану 3 раза в день перед едой. Детям давать по 1/4 — 1/2 стакана за 1 прием. Отвар можно пить во всех случаях, когда ощущается недостаток витаминов в организме: при глазных болезнях (авитаминоз А), при куриной слепоте, болезнях печени и почек, цинге и разных кровотечениях, задержке роста у детей и пр.

• Лечение смесью сухофруктов.

Курага, изюм, вяленый инжир, чернослив (без косточек) — по 200 г каждого. Смесь сухофруктов тщательно измельчить сечкой (через мясорубку не пропускать) в однородную массу. Добавить в нее ядра 25 грецких орехов, измельченных (но не раздавленных), и все хорошо перемешать. Хранить в хорошо закупоренной стеклянной посуде в холодильнике. Принимать смесь по 1 столовой ложке с горкой в день (ребенку давать 1 чайную ложку с горкой), запивая стаканом кефира, простокваши или мацони. Курс лечения — месяц и более. Применять для снятия астенического состояния (общей слабости, вялости, недомогания), особенно у тяжелобольных и выздоравливающих, а также при ухудшении самочувствия здоровых людей, связанного с изменением метеорологических условий и т.п.

Средства для увеличения роста детей.

• Маленьким детям дают пить теплое молоко, к которому примешивают свежее сырое яйцо. На 2 стакана молока берется 1 яйцо и смесь взбалтывается. Пить 3 раза в день.

• Жир (ворвань) морских млекопитающих и некоторых рыб, например трески, дают слабым и больным детям.