Эффективные препараты от сухого кашля

С сухого покашливания и першения в горле часто начинаются простудные заболевания. И если бороться с этим на ранних стадиях, неприятных осложнений можно избежать. Но все же стоит прежде выяснить причину этого недуга.

Причины

Без ликвидации причины бороться с кашлем бессмысленно, иначе такая борьба не принесет результатов

В зимнее время я кашляю чаще. Связано это с сухостью воздуха в помещении, тем более, что батареи у нас топят нынче очень сильно. Немного спасает увлажнитель, но окончательно избавиться от покашливания мне пока не удалось.

обилие разговорной речи (моя мама – преподаватель, и после нескольких лекций она начинает покашливать)

воспалительное заболевание дыхательных путей.

Теперь я расскажу о наиболее действенных препаратах от этого недуга.

Сироп Гербион (подорожник)

Это растительный препарат на основе подорожника, который предназначен именно для лечения непродуктивного (сухого) кашля. Единственный его плюс – это вкус, на этом положительные свойства заканчиваются.

Ни дочке, ни мне, ни мужу данное средство не помогло. А принимать его, кстати, нужно немало: до 5 ложек в день взрослым. В итоге, одного флакона едва хватает дня на 4.

Вердикт: препарат идеален для маленьких детей (от 2 лет), когда родители стремятся дать хоть что-нибудь для собственного успокоения. Но лечебной силы в нем очень мало, моей семье он не помог.

Стоимость флакона 150мл – около 140р. (35грн).

Исла

Эти таблетки посоветовала мне мама. Она постоянно носит их в сумке и даже рассасывает в перерывах между лекциями, когда горло начинает першить от постоянных разговоров.

В основе препарата – экстракт исландского мха, средство подходит для детей от 4-х лет. И мне, и дочери Исла отлично помогает, если начать принимать таблетки сразу при появлении кашля и красноты в области горла. В результате уже через 2-3 дня кашель и неприятные ощущения исчезают.

Стоимость 30 таблеток – 160р (40грн).

Леденцы Доктор МОМ

Из всех вариантов я почему-то приобрела леденцы со вкусом лимона, о чем не раз пожалела – уж больно резкий и насыщенный вкус у них. В составе растительные экстракты: солодки, имбиря: ментол, аскорбиновая кислота.

В инструкции еще указано, что они обладают и жаропонижающим действием, но какой компонент этому способствует, мне непонятно.

Итак, эффект от этих пастилок примерно такой же, как от обычной карамели. А резкий вкус дополнительно раздражает и без того болезненное горло.

Возможно, за счет ментола и достигается некоторый антисептический эффект, но с моим сухим кашлем леденцы Доктор Мом не справились.

Стоимость 20 пастилок – 80р. (18грн).

Антибиотики

Если причиной сухого кашля является бактериальное заболевание, без антибиотикотерапии не обойтись. Несколько лет назад лор поставила дочери диагноз «Трахеит», потому что ни один сироп, и ни одни леденцы ей не помогали. Кашель был очень сухой, создавалось впечатление, в горле находится какой-то раздражитель.

Педиатр развела руками и направила к лору, который диагностировал трахеит в первые минуты осмотра. Был назначен Бисептол в сиропе (он же Бактрим). В результате уже к концу второго дня приема антибиотиков кашель у дочери исчез.

Выводы

Игнорировать сухой кашель не стоит. Ведь воспалительный процесс может опускаться ниже, вызывая воспалительные заболевания в нижних дыхательных путях. Также важно выявить истинную причину кашля и ликвидировать ее.

Например, если виновата сухость воздуха, то необходимо с ней бороться. Ведь сухие слизистые оболочки более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. А в случае аллергического кашля к нему могут присоединиться и насморк, и отек, и даже сыпь, если не начать пример антигистаминных препаратов.

А какие эффективные средства от сухого кашля знаете вы?