Лекарство от гриппа: какое выбрать?

Медикаментозное лечение гриппа включает следующие препараты:

  • противовирусные;
  • симптоматические.

Содержание

Противовирусные средства

Кардинальное лекарство против вируса гриппа, ОРВИ и простуды до сих пор не существует, так как вирус постоянно мутирует. Но существует 2 группы противовирусных средств, которые обладают выраженным противовирусным воздействием. Их клиническая эффективность уже доказана:

  • римантадин, амантадин и их аналоги;
  • озельтамивир, занамивир.

В профилактических и лечебных целях против гриппа и ОРВИ применяют и неспецифические противовирусные средства. Их назначают только в условиях стационара. К таковым относят:

  • интерферон и его индукторы;
  • иммуноглобулины (донорский гамма-глобулин и иммуноглобулин нормальный поливалентный).

Амантадин (Глудантан, Мидантан)

Препарат работает против вирусов гриппа и уменьшает проявления болезни на 50%. Назначают внутрь в первые 2 суток после начала в дозе 200 мг/сутки. Длительность — до 5 дней. Из-за побочных эффектов препарат назначается редко.

Римантадин (Ремантадин, Альгирем)

Это основной препарат в лечении и профилактике гриппа типа А. Выпускается в таблетках и сиропе для детей (Альгирем сироп). Препарат назначается по 100 мг 2 раза в сутки на протяжении 5-7 дней. Пожилым людям и при дисфункциях почек и печени — 100мг/1 раз в сутки.

Арбидол

Еще одно лекарство против простуды и гриппа — Арбидол. Выпускается в капсулах и в виде таблеток. Активен против вирусов типа А и В, стимулирует продукцию интерферона и способствует нормализации иммунной системы. Уменьшает симптомы гриппа и продолжительность болезни. Способствует уменьшению риска осложнения и частоты обострения хронических болезней.

Озельтамивир (Тамифлю)

Принимать лекарство следует не позже 48 часов после появления начальных симптомов болезни. Противопоказан для детей меньше 12 лет и при почечной недостаточности. Также было замечено, что после употребления тамифлю отмечалась спутанность сознания. Из проведенных исследований известно, что применение Озельтамивира существенно снижает риск развития таких осложнений, как бронхит и пневмония, а также понижает уровень смертности в группах риска после гриппа.

Антифлу для детей

Антифлу — эффективной лекарство для детей. Препарат назначают при гриппе и ОРВИ детям возраста 2-12 лет. Противопоказан при чувствительности к составляющим препарата, тяжелых формах нарушения почек и печени, заболеваниях крови. Эффективен в первые дни после начала гриппа.

Интерфероны

Интерферон применяют против ОРВИ, против и гриппа. Основная их характеристика — активация веществ, приостанавливающих размножение вирусов. За счет универсальности, интерфероны эффективны при любой вирусной инфекции. В лечении используют нативный лейкоцитарный альфа интерферон, который изготавливается из человеческой крови. Смягчает и приостанавливает течение заболевания. Является менее эффективным, чем рекомбинатные интерфероны.

Рекомбинантный альфа интерферон (Виферон)

Лекарство не содержит компоненты крови человека и получают его генно-инженерным путем. Обладает таким свойствами, как:

  • активация иммунной системы;
  • защита клеток от повреждения;
  • выраженное противовирусное действие;
  • антиоксидантная активность.

Это средство является эффективным и безопасным даже для совсем маленьких деток, а также для беременных женщин против ОРВИ, простуды и гриппа.

Виферон производят в виде суппозиториев в 4-х вариантах. В зависимости от того, сколько интерферона входит в состав 1 свечи, различают МЕ: 150 тыс. 500 тыс. 1 млн. 3 млн. Кроме интерферона в препарате содержатся витамины Е и С.

Виферон в виде ректальных свечей:

Виферон-1. По 150 000 МЕ. Новорожденным детям и дошкольного возраста назначают 2 раза в сутки с интервалом 12 часов по 150 000 МЕ одной свече.

Виферон-2. По 500 000 МЕ — для детей школьного возраста по 1 свече ежедневно с интервалом вв 12 часов на протяжении 5-10 дней.

Виферон-3 и 4. По 1 и 3 млн. предназначенные для взрослых.

Выпускается против простуды и гриппа еще Виферон-мазь для носа. Ею смазывают носовые ходы дважды в день в течение всего периода болезни. Возможно совместное применение с ректальными свечами.

Индуктор интерферона

Это природные и синтетически выполненные соединения, способствующие образованию собственного интерферона в организме человека. Оказывает противовирусное, противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие. Подавляет размножение вирусов. Является эффективным против ОРВИ и вирусов гриппа. Применяют для детей старше 7 лет. Наиболее широко используются в лечении такие синтетические соединения, как циклоферон, амиксин, неовир.

Тилорон (Амиксин, Лавомакс)

Выпуск производится в таблетках. Максимальная концентрация интерферона наступает через 18 часов после его введения. Полностью выводится из кровотока через 48 часов. Принимают внутрь после еды против вируса гриппа и других ОРВИ по схеме:

взрослым: по 125-250мг/сутки в течение 1-2 дней, затем по 125 мг через 48ч. Курс лечения — 1 неделя (не более 6 таблеток за курс);

для детей 7 лет и старше — по 60 мг в день 2 дня, а затем по 60 мг через 48ч. (максимум всего 3-4 таблетки).

Метилглукамина акридонацетат (Циклоферон)

Выпуск производится в таблетках по 150 мг. Максимальная концентрация интерферона в крови достигается через 8 часов после его введения и сохраняется до двух-трех суток. Хорошо сочетаем с другими препаратами от гриппа и других ОРВИ. Не вызывает побочных эффектов. Разрешается применять детям в виде таблеток с 4-х лет и раствор для инъекций — с 1 года для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Схема лечения гриппа, простуды и различных ОРВИ:

Взрослым: не разжевывая, по 4 таблетки на 1 прием внутрь за 30 мин до еды на 1, 2, 4, 6, 8 сутки. Лечение является эффективным при первых проявлениях инфекции. При тяжелом течении гриппа в первый день принимают 6 таблеток препарата.

У детей Циклоферон против простуды и гриппа назначается в следующих дозировках:

4-6 лет / 150 мг (1 таблетка),

7-11 лет / 300-450 мг (2-3 таблетки),

12 лет и старше / 450-600мг (3-4 таблетки) на прием 1 раз в сутки.

Потив гриппа, простуды и ОРВИ Циклоферон назначают в дозах на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23 сутки и после чего — 1 раз в 3 дня. Курс лечения составляет 5-15 приемов, все зависит от тяжести и выраженности симптомов болезни.

Симптоматическая терапия

Симптоматическое лечение гриппа и ОРВИ направлено на то, чтобы снизить температуру, устранение болей в голове и мышцах, облегчить носовое и бронхиальное дыхание, подавить непродуктивны кашель и укрепить защитные силы организма.

При гриппе можно употреблять противовоспалительные и жаропонижающие средства, например, парацетамол (Панадол), ибупрофен (Нурофен), Аспирин. Эффективными являются препараты парацетамола: Эффералган, Ринза. Против кашля применяют Бромгексин, Бронхолитин, Тусупрекс. Как дополнительное средство рекомендуется прием витаминов.

В случае заложенного носа, врачи назначают деконгестанты, уменьшающие отек слизистой. С их помощью улучшается дыхание и уменьшается количество выделяемой слизи.

Как лечить грипп и ОРВИ при беременности?

Как и любые медикаменты, препараты для лечения разных вирусных инфекций и простуды не рекомендуются для беременных женщин. Любое средство должен назначать только врач, самостоятельно нельзя ничего принимать. Нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин. Кодеин и ибупрофен тоже опасны для развития будущего ребенка. Комплексные обезболивающие препараты также вредны для беременных женщин.

В целях профилактики и терапии гриппа и простуды наиболее безопасными для беременных женщин являются свечи «Виферон» и «Вибуркол». Последние снимают заложенность носа, улучшают общее самочувствие. В случае развития осложнений, существует ряд антибактериальных препаратов, безвредных для беременных женщин. И конечно, особое предпочтение следует отдать народным способам лечения. Регулярное полноценное питание, прогулки на воздухе, проветривание — залог здоровой и нормально протекающей беременности.

Каким лекарствам не стоит доверять, так как, они не помогают от гриппа — расскажут врачи в программе Е. Малышевой «Жить здорово!»

Часто заболевания верхних дыхательных путей сопровождаются недомоганиями и головной болью. Монастырский сбор отца Георгия показал отличные результаты при лечении широкого спектра заболеваний. Сбор представляет собой полноценный лечебный комплекс, который не только избавляет от заболеваний, но и снабжает организм полезными микроэлементами и витаминами. Вот что говорит Николай Басков о монастырском сборе отца Георгия.