Неотложная помощь при бронхиальной астме. Препараты при бронхиальной астме

July 26, 2015

Бронхиальная астма – хроническое аллергическое заболевание, характеризующееся приступами одышки или удушья. Недуг встречается как у детей, так и у взрослых. С каждым годом число людей, страдающих от этой патологии, растет. Многие страны, осознав серьезность проблемы, ежегодно выделяют внушительные суммы на лечение и реабилитацию таких пациентов. Четвертого мая во всем мире отмечается день борьбы с бронхиальной астмой.

Как развивается болезнь?

Бронхиальная астма у взрослых и у детей – это одно из проявлений так называемой атопии. Это означает, что организм больного неадекватно реагирует на привычные другим людям раздражители. Там, где здоровый человек даже не заметит аллерген, астматик задохнется от внезапного приступа. Специалистам до сих пор не удалось выяснить точную причину развития патологии. Считается, что атопические заболевания передаются по наследству (точнее, склонность к тому или иному виду аллергии). Отмечено также негативное влияние вредных факторов окружающей среды на развитие бронхиальной астмы.

Классификация

В зависимости от причины, вызвавшей болезнь, бронхиальная астма разделяется на аллергическую и неаллергическую. В первом случае источником проблемы может стать пыльца растений, шерсть домашних животных, незнакомая пища или прием некоторых лекарственных препаратов. Обострение бронхиальной астмы в этом случае четко завязано на контакте с аллергеном, и, как правило, удается довольно точно выяснить причину приступа.

Неаллергическая астма обычно развивается на фоне других хронических бронхолегочных заболеваний. В этом случае приступы удушья развиваются во время острой инфекции, при стрессе или любых других причинах, не связанных с действием аллергена. Неотложная помощь при бронхиальной астме в обоих случаях включает в себя использование препаратов, снимающих спазм бронхов и возвращающих возможность пациенту полноценно дышать.

Особенности течения болезни

Независимо от причины, вызвавшей развитие болезни, выделяют 4 степени тяжести бронхиальной астмы. Знание этой классификации позволяет правильно подобрать лечение и вовремя предупредить развитие приступов.

1 степень – интермиттирующая. На первой стадии приступы заболевания развиваются не чаще 1 раза в неделю днем и 2 раз в месяц ночью. Обострения короткие, функции бронхолегочной системы нарушены незначительно.

2 степень – легкая персистирующая. Приступы возникают чаще одного раза в неделю. Обострения заболевания более длительные, с нарушением общего состояния, физической активности и сна.

3 степень – персистирующая средней тяжести. Обострения астмы случаются ежедневно, приводя к существенному ухудшению качества жизни. Ночные приступы повторяются еженедельно. Каждая ситуация требует обязательного использования препаратов, расширяющих бронхи.

4 степень – тяжелая персистирующая. Частые приступы - несколько раз в день, не купирующиеся обычными негормональными препаратами. Физическая активность существенно снижена, нарушен ночной сон.

Как развивается приступ?

При контакте с аллергеном или другим раздражающим фактором первым делом появляется одышка. Больному становится тяжело дышать, невозможно вдохнуть нужное количество воздуха. Присоединяется удушье, тяжесть в груди, вызванная бронхоспазмом. Спустя некоторое время появляются громкие хрипы, слышимые на расстоянии. Возникает кашель, сначала сухой, затем влажный, с вязкой мокротой. Присоединение последнего симптома говорит о разрешении приступа и выходе пациента из этого состояния.

Сильное беспокойство, страх и мысли о смерти преследуют больного. Если неотложная помощь при бронхиальной астме не будет оказана вовремя, развиваются осложнения, опасные для здоровья и жизни человека. Вот почему каждому больному так важно всегда иметь при себе препараты, купирующие приступ. Своевременное воздействие на бронхи позволяет избежать ухудшения состояния и обойтись без серьезных вмешательств.

Астматический статус – что это такое?

Это состояние является одним из самых частых осложнений бронхиальной астмы. Стойкие спазмы бронхов, не купирующиеся препаратами, вызывают приступы удушья. Кашель становится непродуктивным, мокрота не отделяется. Больной занимает вынужденное положение – сидя или стоя с наклоном тела вперед. Такая поза позволяет несколько облегчить дыхание и дождаться приезда бригады скорой помощи. При отсутствии лечения больной теряет сознание. В тяжелых случаях астматический статус может закончиться остановкой дыхания и летальным исходом.

Другие осложнения бронхиальной астмы

В том случае, когда лечение не было проведено вовремя или же оказалось неэффективным, возможно развитие следующих состояний:

Неотложная помощь при бронхиальной астме

Первым делом нужно удалить аллерген, вызывавший приступ. Если источник проблемы неизвестен, следует убрать от больного все то, что может послужить причиной развития приступа. Вокруг астматика не должно быть много людей. Если позволяет состояние, больного следует переместить в тихое спокойное помещение, где он сможет переждать приступ или дождаться приезда скорой помощи.

До прибытия специалистов следует воспользоваться препаратами, вызывающими расширение бронхов. Как правило, каждый астматик носит с собой ингаляторы, позволяющие быстро и эффективно снять приступ удушья. Если под рукой не оказалось нужных лекарств, следует усадить больного в максимально удобную для него позу (с уклоном туловища вперед и с опорой на руки)

Если причиной приступа стала пища, содержащая аллергены, на помощь придет активированный уголь или другие сорбенты. Не помешают антигистаминные, а также различные успокаивающие препараты. Несколько облегчить состояние поможет теплая ножная ванна.

Лекарственные средства, применяемые во время приступа

Препараты при бронхиальной астме отличаются большим разнообразием. На этапе оказания доврачебной помощи чаще всего используются ингаляторы на основе сальбутамола. Этот простейший блокатор b-адреновых рецепторов помогает снять спазм и расширить бронхи, способствуя выводу вязкой мокроты из организма. Именно это средство должно быть под рукой у каждого астматика, знающего о возможном развитии приступа. При первых признаках удушья делается 1-2 вдоха. При необходимости через 5 минут ингаляцию можно повторить.

Отличный эффект дают глюкокортикостероидные препараты. Они выпускаются в виде ингаляций и назначаются пациентам, чей приступ не купируется b-адреноблокаторами. Препараты при бронхиальной астме широко представлены на фармакологическом рынке, и каждый астматик может выбрать подходящее для себя средство после консультации специалиста. Отмечено, что у пациентов, использующих ингаляционные глюкокортикостероиды в течение двух лет от начала заболевания, существенно улучшается качество жизни и снижается частота приступов удушья.

Неотложная помощь при бронхиальной астме также включает в себя применение "Эуфиллина" – препарата, расширяющего бронхи. Как правило, он используется бригадой скорой помощи для купирования приступа в том случае, когда у пациента не оказалось с собой ингаляционных препаратов. "Эуфиллин" вводится внутривенно, обычно сочетается с "Преднизолоном" или другими гормональными средствами. В комплексе эти препараты снимают отек, сужают бронхи и облегчают выход мокроты. В большинстве случаев состояние пациента значительно улучшается после использования "Эуфиллина".

При появлении астматического статуса дозы препаратов повышаются, плюс добавляются инъекции "Гепарина". В случае развития комы лечение производится в условиях реанимации. Для профилактики гипоксии используется увлаженный кислород через маску в виде ингаляций.

Осложнения бронхиальной астмы, как правило, требуют госпитализации в терапевтическое отделение. При развитии сердечно-легочной недостаточности может потребоваться переноска пациента на носилках с подключением аппарата искусственной вентиляции легких. Госпитализация также необходима при развитии приступа, не снимающегося ингаляциями "Сальбутамола" или глюкокортикостероидов, а также в случае астматического статуса.

Прогноз

К сожалению, во многих случаях заболевание прогрессирует, приводя к появлению различных осложнений. Хроническая бронхиальная астма – не редкость среди взрослого населения. Развиваясь в раннем детском возрасте, она сопровождается частыми приступами, существенно ухудшающими качество жизни больного. Со временем образуется эмфизема легких, характеризующаяся расширением дистальных участков бронхов. Легочная ткань растягивается, оказывается не способна обеспечить организм достаточным количеством кислорода. От гипоксии страдают все органы, прежде всего сердце и головной мозг. Прогрессирующая дыхательная недостаточность требует применения все более серьезных групп препаратов.

К сожалению, даже при соблюдении всех мер профилактики невозможно гарантировать полное отсутствие приступов. Больным, страдающим бронхиальной астмой, следует всегда держать при себе препараты сальбутамола. Своевременное оказание помощи поможет не только избавиться от неприятных симптомов, но и предотвратить развитие различных осложнений.