Как правильно лечить ротавирусную инфекцию у ребенка

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция представляет собой одну из многих разновидностей острой кишечной инфекции. Свое название заболевание получило от вируса-возбудителя, который поражает преимущественно детей в возрасте от полугода до двух лет. К сожалению, малыши подвержены риску по той причине, что именно в указанные возрастной промежуток у них происходит становление иммунной системы, следовательно, организм еще недостаточно защищен. Поэтому для всех родителей крайне важным является лечение ротавирусной инфекции у детей. О нем и пойдет речь далее.

Но предварительно ознакомимся с общей картиной заболевания. Итак, ротавирусная инфекция у детей проявляется следующим образом:

  • ребенок становится слишком вялым;
  • у него наблюдается рвота. Причем это возможно и в том случае, когда малыш еще ничего и не кушал толком;
  • рвота возобновляется даже после нескольких глотков воды;
  • имеет место повышенная температура тела (вплоть до 39-40 градусов);
  • малыша мучает понос.

Если будут обнаружены указанные симптомы, то немедленно стоит обратиться к врачу, поскольку схожие признаки имеют и иные, куда более опасные заболевания. К тому же сама ротавирусная инфекция не является безобидной: болезнь поражает слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, способствуя возникновению и развитию гастроэнтерита. Как следствие, развивается диарея, а после – обезвоживание организма.

Именно поэтому столь важно своевременно посетить специалиста, который тщательно изучит все имеющиеся симптомы, установит истинные причины заболевания и назначит соответствующее лечение.

Общая характеристика лечения

Прежде всего, необходимо отметить, что каких-либо специфических особенностей лечение ротавирусной инфекции не имеет. Общепринятой медицинской практикой является симптоматическое лечение, т.е. действия, направленные на устранение причин каждого из симптомов:

Лечение ротавирусной инфекции

это и лечение поноса, преимущественно состоящее в нормальной регидратации организма;
  • снижение температуры;
  • правильное питание;
  • применение ферментных препаратов.
  • Обобщенная схема развития рассматриваемой инфекции у детей и, соответственно, лечения включает в себя несколько этапов, каждый из которых является важным.

    Прежде всего, следует отметить, что развивающееся на фоне ОРВИ заболевание не всегда замечают сразу. Причем это касается не только родителей, но и врачей. Почему? Выше были указано, какой может быть набор симптомов ротавирусной инфекции у детей. Соответственно, рвота, отсутствие аппетита, понос и высокая температура говорят о том, что ребенок болен. Но ведь все эти признаки могут проявляться и при ОРВИ.

    Именно поэтому важно соблюдение некоторых базовых рекомендаций:

    1. для начала приведите ребенка в вертикальное положение. Важно также обеспечить свое постоянное присутствие рядом с малышом, не стоит оставлять его спать одного. Дело в том, что при малейших признаках начинающейся рвоты надо будет поддерживать головку ребенка, чтобы нос всегда был выше рта. В противном случае есть риск того, что малыш захлебнется;
    2. немедленно исключите из рациона малыша все молочные (и кисло-молочные) продукты. Речь идет о самом молоке, молочные кашах, о твороге, кефир и т.д. эта рекомендация не распространяется на тех детей, которых кормят грудью;

    Не заставляйте ребенка есть и пить молоко

    ни в коем случае не заставляйте ребенка есть. Мы отмечали, что рвота наблюдается даже при отсутствии поступающей пищи. Следовательно, принудительная кормежка только усугубит ситуацию;
  • важно давать ребенку побольше жидкости. Но при этом следуйте принципу: много и помалу. Это значит, что общее количество потребляемой жидкости должно быть больше, чем обычно, но давать ее нужно небольшими порциями: несколько чайных ложечек (можно использовать шприц). Почему нужно поступать именно так? Основная задача при наличии у ребенка ротавирусной инфекции состоит в том, чтобы избежать обезвоживания. Соответственно, необходимо обеспечить поступление жидкости в организм. Но однократное ее употребление в большом количестве вызовет лишь противоположный эффект, чего допустить ни в коем случае нельзя;
  • восполните водно-солевой организм детского организма. Для этого лучше всего подготовить раствор Регидрона: растворить один пакетик в литре воды. Полученный раствор давать малышу каждый час по 50 мл. На тот случай, если ребенок откажется пить раствор (или же у вас нет этого средства), попробуйте дать ему сладкую воду либо рисовый отвар. Еще очень хорошо подойдет отвар изюма. Готовить его несложно: добавить в литр воды грамм 100-150 изюма, чайную ложку соли и 6 чайных ложек сахара;
  • на первоначальном этапе свою роль сыграют и адсорбирующие вещества, содержащиеся в активированном угле, Смекте либо Энтерогеле.
  • Особое внимание нужно уделить питанию малыша в период заболевания. Первые несколько дней рекомендуется диета: употреблять следует жидкие рисовые каши, приготовленные на воде, полезны также куриный бульон и кисель. Последний очень просто приготовить: нужно смешать воду, крахмал и любое имеющееся варенье, после чего кипятить смесь до готовности.

    Несколько слов о температуре

    Измеряйте температуру

    У детей при наличии ротавирусной инфекции наблюдается очень высокая температура. Соответственно, ребенку нужно помочь в такой ситуации. Так, если температура поднялась выше 38 градусов, для снижения ее можно применить свечи. Их конкретная дозировка устанавливается в соответствии с возрастом малыша. Преимуществом данного способа является то, что свечи абсолютно безопасны вне зависимости от возраста ребенка. Кроме того, их можно ставить каждые 2 часа. Важно при этом не перестараться, поскольку определенный уровень температуры все-таки придется поддерживать. Причина кроется в том, что сам вирус, вызвавший развитие инфекции, погибает при 38 градусах.

    Нельзя укутывать ребенка, поэтому во время сна вместо теплого одеяла лучше использовать простынку.

    Если же температура поднялась совсем высоко (более 39 градусов) и удерживается на таком уровне, то малышу можно дать половинку парацетамола вместе с четвертью анальгина. Эти препараты помогут быстро сбить температуру.

    Лекарственные средства при ротавирусной инфекции

    Парацетамол поможет снизить температуру

    Какие бы не существовали медпрепараты, основными и самыми безопасными и эффективными являются два: ибупрофен и парацетамол. Эти средства однозначно воспринимаются всеми медиками при лечении инфекции.

    Хорошо и то, что оба препарата полностью совместимы друг с другом. Тем не менее, это не означает, что нужно сразу дать малышу оба средства. Лучше всего поступить следующим образом:

    • сначала дать парацетамол. Если температура быстро снизиться, то, скорее всего, вы имеете дело с ОРВИ;
    • если же эффекта от парацетамола никакого, то можно через 1 час дать малышу ибупрофен. Можно сделать и наоборот.

    Важно: Уже после того, как вы заметили отсутствие эффекта от парацетамола, следует обратиться к врачу. Вызовите участкового врача на дом, а сами наблюдайте за реакцией организма на ибупрофен, который вы дали позднее.

    Запоминайте время дачи ребенку лекарств, поскольку настоятельно рекомендуется строгое соблюдение интервалов между приемами. Так, парацетамол можно принимать не чаще раза в 4 часа, ибупрофен же – не чаще раза в 6 часов.

    Разумеется, никто однозначно не скажет, какой именно из препаратов и в какой форме окажется для малыша наиболее эффективным. Поэтому пусть лучше у вас дома всегда будет и ибупрофен, и парацетамол. Рекомендуется также приобретать парацетамол не в форме таблеток, а в жидкой форме или же в свечах на тот случай, если вашему ребенку еще не исполнилось трех лет.

    Боли в животе

    Боль в животе у ребенка

    Поскольку у детей инфекция сопровождается болями в животе, то для устранения этого симптома также необходим прием лекарственных средств. Учтите, что это возможно лишь при подтверждении врачом ротавирусной инфекции у ребенка. Итак, эффективным средством в данном случае выступает но-шпа. Приобрести ее необходимо в ампулах по 2 мл и давать малышу по половинке ампулы непосредственно при болях в животе. Медпрепарат следует запивать чаем.

    Кишечные инфекции и понос

    Чтобы не допустить развитие у детей кишечных бактериальных инфекций, им назначается Энтерофурил либо Энтерол. Как правило, врачи отдают предпочтение первому препарату, назначая его в соответствии с возрастом малыша.

    Для устранения поноса же лучше всего использовать Смекту. Эффект будет достигнут при прием 2 пакетиков на протяжении суток. Пакетики растворяются в половине стакана воды.

    Эффективное восстановление

    Чтобы ускорить нормализацию стула и оперативно восстановить микрофлору кишечника, врачи назначают Бактисубтил. Дозировка препарата следующая: одна капсула, растворенная в воде, принимается дважды в день за час до еды. Начинают принимать это средство не сразу, а приблизительно на 3 день заболевания, после того, как ослабнет рвота.

    Дальнейшее лечение

    После начала заболевания (через день) у малыша возникнет сильная сонливость. Дайте ему поспать столько, сколько он хочет. При этом постоянно наблюдайте за уровнем температуры, а в те моменты, когда малыш будет просыпаться, давайте ему немножко жидкости.

    Также в последующем будет назначен какой-либо препарат (например, Линекс) для восстановления микрофлоры.

    Разумеется, все описанные в статье препараты применяются исключительно после того, как заболевание будет диагностировано врачом. Не пытайтесь лечить инфекцию самостоятельно, ведь ее симптомы схожи с другими, гораздо более опасными заболеваниями.

    Берегите здоровье своих детей!