Витамины группы В для детей

Содержание

Обо всех витаминах говорят в единственном числе, и лишь о витаминах группы В во множественном. Действительно, их группа многочисленна, и не всегда можно распознать ее представителей из-за разнообразных названий. Они выполняют разные функции в отдельности, но в целом их работа необходима для нормального существования всего организма. И недостаток того или иного витамина группы В у детей чреват серьезными последствиями для всего биомеханизма.

Витамины группы В растворимы в воде, поэтому они быстро выводятся из организма с мочой и потом, а из этого следует, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этими витаминами. Кроме того, прежде чем восполнять нехватку того или иного витамина, необходимо понимать, для чего он требуется организму. Начнем знакомство.

Витамин В1 (тиамин). Витамин памяти, оптимизма и хорошего сна

Тиамин принимает участие в клеточном обмене веществ, необходим во время передачи генетической информации от клетки к клетке, регулирует работу центральной нервной системы. Улучшает память и интеллектуальные способности, за что его еще называют витамином бодрости духа, он регулирует работу мышц сердца и желудочно-кишечного тракта.

Интересен тот факт, что людей, испытывающих недостаток тиамина, чаще кусают комары. Пока этот факт изучается.

Витамин В2 (рибофлавин). Витамин энергии и темперамента

Стимулирует выработку энергии клетками. Участвует в синтезе нервных клеток, стимулирует кроветворение. Рибофлавин регулирует работу надпочечников, благотворно влияет на процессы регенерации (заживление, восстановление) кожи и слизистых. Также входит в состав зрительного пигмента родопсина, который защищает орган зрения от пагубного действия ультрафиолетовых лучей и обеспечивает ночное зрение. Это и является его самой важной функцией.

Витамин В3 (ниацин, он же витамин РР, он же никотиновая кислота). Витамин железных нервов

Ниацин необходим для синтеза ферментов, превращения белков, жиров и углеводов с выделением энергии, регуляции холестеринового обмена. Витамин В3 нужен для синтеза гормонов щитовидной железы (тироксин), поджелудочной железы (инсулин), надпочечников (кортизол), половых желез (тестостерон). Он стимулирует синтез эритроцитов, участвует в процессе клеточного дыхания. Витамин РР способствует нормальной работе головного мозга и ЦНС, сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоснабжение, участвует в ликвидации генетических повреждений, нанесенных вирусами и лекарственными средствами.

Витамин В4 (холин). Витамин памяти и здоровой печени

Он впервые был выделен из желчи, за что и получил свое название (choly – «желчь»). Считают, что витамин В4 – провитамин, т. е. он способен синтезироваться в организме. Основной его функцией является обмен жиров и связывание холестерина клетками печени.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, или пантенол). Витамин стройности и долголетия

Повышает концентрацию внимания, стимулирует деятельность сердечной мышцы. Пантенол запускает процесс расщепления жиров на жирные кислоты (сжигание жиров) с выделением энергии, которая используется при повышенных физических и умственных нагрузках, тем самым помогает уберечь организм от стресса, рассеянности и помогает всегда оставаться в хорошем расположении духа. Пантотеновая кислота участвует в обновлении тканей и слизистых, способствует заживлению ран, поэтому на ее основе разработано множество лекарственных препаратов. Ученые утверждают, что витамин В5 продлевает жизнь на десятилетия.

Витамин В6 (пиридоксин). Вездесущий лекарь

Самой главной его функцией в организме является участие в обмене аминокислот, в том числе превращение из аминокислоты триптофан витамина В3. Пиридоксин участвует в синтезе форменных элементов крови, гемоглобина, простогландинов (регулируют сокращение мелких сосудов и бронхов). Также он способен стабилизировать уровень сахара в крови, регулирует кислотно-основное равновесие. К тому же витамин В6 выводит чрезмерное количество воды из организма, тем самым снижая уровень артериального давления, улучшает показатели иммунной системы .

Витамин В7 (биотин). Витамин для кожи, волос и ногтей

Необходим для активации пищевых ферментов, процессов репликации во время деления клеток, отвечает за состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей). Биотин содержит серу, которая участвует в синтезе коллагена, а он определяет состояние кожи. Регулируя обмен и распределение жиров в организме, витамин В7 следит за состоянием волос.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Витамин аппетита, оптимизма и роста

Содержится в листьях зеленых растений, поэтому и получил свое название от латинского слова folium, что в переводе означает «лист». Важнейшей функцией витамина В9 является участие в синтезе серотонина и норадреналина – основных нейромедиаторов нервной системы. Он также стимулирует воспроизведение и рост всех клеток организма, улучшает выработку соляной кислоты в желудке, чем повышает аппетит. Наличие фолиевой кислоты в организме очень важно в раннем детстве, когда ребенок наиболее активно растет, а также во время беременности во избежание аномалий развития нервной системы плода.

Витамин В12 (цианокобаламин). Витамин крепких нервов и продолжения рода

Необходим для активно делящихся клеток костного мозга, половых клеток. Очень интересен тем, что умеет продуктивно работать в паре с другими витаминами как своей группы, так и других. Он участвует во всех без исключения физиологических процессах организма: обмен веществ, передача генетической информации, регуляция психики, формирование оболочки нервных путей, повышение иммунитета, нормализация сна и многие другие.

В последнее годы в России сложилась очень неблагоприятная ситуация относительно потребления витаминов. Институт питания РАМН отмечает недостаточное употребление и все больше возрастающий дефицит витаминов группы В, А. С, Е среди значительной части населения. Дефицит витаминов группы В выявлен у 30–40 % населения, самое интересное, что гиповитаминоз встречается не только в зимне-весенний период, а круглый год, в том числе среди наиболее уязвимых групп населения: дети, подростки, беременные и кормящие женщины .

Заподозрить недостаток в организме вашего ребенка витаминов группы В можно, если вы отмечаете сухость и бледность кожи, себорею, угри, фурункулы, сухость и выпадение волос, расстройство пищеварения (тошнота, диарея, снижение аппетита, диспепсия, метеоризм), конъюнктивиты, слабость, раздражительность, бессонницу, нарушение сумеречного зрения, анемию. стоматит. Но поскольку каждый витамин из группы В выполняет свою функцию, патологии, связанные с их недостатком, тоже могут быть разными.

Прежде чем подробно разбирать каждое заболевание, скажем о группах риска. Это:

  • дети раннего возраста (первого года жизни);
  • подростки;
  • дети, занимающиеся спортом;
  • часто болеющие дети;
  • дети, имеющие хроническую патологию;
  • дети из семей с низким социально-экономическим уровнем.

Подробно о заболеваниях, вызванных недостатком витаминов группы В, мы расскажем в нашей второй статье. В ней представлены симптомы нехватки витаминов группы В у детей, а также перечень препаратов для медикаментозной коррекции гиповитаминоза и список продуктов с повышенным содержанием витамина В.