Лечение отита антибиотиками и другими лекарственными препаратами

Содержание статьи

Когда речь идет об отите, то подразумевается воспалительный процесс в среднем ухе. Реже встречается отит наружного уха (фурункулы, поражения в слуховом проходе). Также возможно воспаление внутреннего уха — лабиринтит. Это тяжелое заболевание возникает как осложнение после инфекционных болезней и отитов среднего уха. Диагноз «отит» детям ставится часто. По статистике около 90% детей до 5 лет хотя бы раз перенесли это заболевание. Антибиотики при отите должны быть адекватного спектра действия. Наиболее типичные ошибки при антибиотикотерапии — недостаточная доза, слишком короткий курс, неправильный выбор препарата. Малоэффективны при отитах: сульфаниламиды, ампиокс, гентамицин, эритромицин, оксациллин, линкомицин.

Что делать родителям, если у ребенка заболело ухо

Помнить о том, что отит — одно из самых частых детских заболеваний. Оно обусловлено анатомическими особенностями детского уха. Слуховая (евстахиева) труба у ребенка узкая, короткая, располагается под большим углом по отношению к стенке носоглотки. Кроме того, дети часто болеют ОРВИ, и вирус через слизь легко проникает в слуховую трубу и поражает ее.

  • Как понять, что болит именно ухо? Ребенок постарше пожалуется на боль. Годовалый малыш, который еще не говорит, может капризничать и трогать больное ухо. Грудничок плачет, капризничает, не спит, отказывается от еды. Есть еще один известный метод: нужно слегка надавить на козелок (выступ на ушной раковине). При отите среднего уха надавливание вызывает острую боль. Также любые выделения из уха должны насторожить родителей.
  • Обязательно показаться отоларингологу. Только специалист может определить при помощи отоскопа состояние уха, сказать, есть ли разрыв барабанной перепонки или нет.
  • Дать обезболивающее. Ушная боль, как и зубная, считается одной из самых острых, нестерпимых болей, поэтому нужно облегчить состояние ребенка до осмотра врача. Наиболее эффективный препарат «Ибупрофен» (с разными торговыми названиями).

До осмотра врача категорически запрещено капать в уши анестезирующие капли, какие-то народные средства, например, камфорное масло. Почему? Потому что при разрыве барабанной перепонки (перфорация) закапанная жидкость может попасть в полость среднего уха за барабанной перепонкой. А это приведет к поражению слуховых косточек, слухового нерва, другим опасным последствиям.

Лечение без применения антибиотиков

Лечение отита у детей без антибиотиков возможно лишь при вирусной природе. Если ребенок болеет ОРВИ, у него классический набор симптомов: температура, кашель, насморк. ОРВИ может осложниться болью в горле или в ухе. Как лечить вирусный отит?

  • Сосудосуживающие препараты для носа. К их применению всегда нужно относиться с осторожностью. Во-первых, к ним возникает привыкание, у них масса побочных эффектов. Во-вторых, нельзя превышать дозы. В-третьих, использовать только детские формы в виде капель, а не спрея. При ОРВИ сосудосуживающие препараты не назначают. Но при отите эти капли необходимы. Они помогают снять отек слизистой в носоглотке, отек слуховой трубы, уменьшают боль.
  • Капли от отита для детей. Они бывают противовоспалительные с обезболивающим эффектом, антибактериальные и комбинированные глюкокортикоидные. Противовоспалительные капли с анестетиками применяют в случае оказания неотложной помощи при острой боли. Но еще раз напомним, что применение капель противопоказано при перфорации барабанной перепонки. Если из уха вытекает жидкость, категорически запрещено что-либо капать. Только врач назначает капли при отите, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ребенка.
  • Антигистаминные препараты. Их назначают, чтобы снять отечность слизистой носоглотки и слуховой трубы.
  • Правильно высмаркивать нос. Нельзя втягивать сопли в себя, потому что они будут попадать в слуховую трубу. Высмаркивать слизь можно только по одной ноздре, при этом закрывая вторую. Сильно сморкаться также нельзя.
  • Разжижать сопли. Густая слизь забивает слуховую трубу, что приводит к воспалительному процессу в среднем ухе. Нужно промывать нос солевым раствором, слабым отваром ромашки. У многих родителей возникает вопрос: может ли спровоцировать отит промывание носа? Да, может, если оно делается под давлением и с наклоном головы. Тогда жидкость может затекать в слуховую трубу и осложнять процесс.
  • Параметры воздуха в помещении. Температура воздуха в комнате должна быть не выше 20°C, влажность от 50 до 70%. Это создаст комфортные условия, слизь не будет густеть, а слизистая пересыхать и отекать.

Важен комплексный подход при лечении отита: сюда входят и применение лекарственных препаратов, и правильный уход при отите.

Иногда при гнойном отите прибегают к проколу барабанной перепонки. Это делается в случае, когда структура перепонки плотная, не может разорваться естественным путем под давлением жидкости. Именно скопившаяся слизь давит на перепонку и вызывает острую боль. Если слизь вовремя не выйдет из уха, то может попасть в другие области головы. Прокол барабанной перепонки не опасен для здоровья ребенка. После заживления остается небольшой рубец, который не влияет на слух.