Чем опасна молочница и как ее лечить?

Содержание

Грибки Кандида присутствуют в организме каждого человека, даже самого маленького. В нормальных условиях они не приносят вреда. Но под воздействием неблагоприятных факторов проявляют свой патогенный характер, вызывая воспаление и боль.

Факторы, вызывающие появление молочницы, и чем опасно заболевание?

  1. Молочница во рту чаще всего возникает у грудничков, так как именно у малышей иммунная система еще не сформирована.
  2. Младенцы заражаются в процессе родов от матери. Причем неважно, какие были роды – естественные или оперативные, посредством кесарева сечения.
  3. Заражение малышей молочницей происходит через грязные бытовые предметы – бутылочки, соски, игрушки, а также через грязные руки.
  4. Молочница во рту возникает и у детей после года, как результат лечения антибиотиками, гормональными препаратами или же вследствие частых болезней и снижения иммунитета.

Если лечение молочницы у малышей не начать вовремя, заболевание переходит в хроническую форму. Хроническая молочница, в свою очередь, сама становится фоном для воспалительных процессов и даже аллергических реакций.

При недостаточном лечении или неправильно подобранном, молочница «перерастает» в системное заболевание, в дальнейшем поражая внутренние органы малыша.

В особенно запущенных, тяжелых формах, молочница во рту приводит к заражению крови. Но самая большая опасность от молочницы грозит недоношенным младенцам с небольшим весом и не сформировавшейся иммунной системой: у деток могут возникнуть тяжелейшие осложнения, в некоторых случаях приводящие к летальному исходу.

Симптомы молочницы у младенцев

Молочница на языке, щеках, нёбе и деснах у младенца проявляется белым творожистым налетом. Если попробовать снять налет, под ним, на слизистой рта, обнаруживаются красные воспаленные пятна. Детская молочница во рту носит еще одно название – «кандидозный стоматит». Заболевание имеет три стадии:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.
  1. Легкая форма молочницы у детей

    Симптомы легкой формы кандидозного стоматита проявляются в виде белого налета во рту, при этом общее самочувствие младенца остается в норме. Малыш нормально ест, достаточно активен и не проявляет признаков беспокойства. Легкая стадия молочницы у малышей отлично лечится. При правильном диагнозе и назначенном лечении, а также при условии соблюдения рекомендаций педиатра – через неделю проходит.

  2. Средняя форма детского стоматита

    Заболевание средней тяжести характеризуется незначительным повышением температуры – до 37,5 °С, беспокойством малыша, плохим аппетитом. Если попытаться снять белый налет на языке или нёбе – появляются капельки крови. Среднюю стадию молочницы лечат комплексно:

    • местной обработкой ротовой полости младенцев;
    • приемом противогрибковых лекарственных средств внутрь.

    Комплексный подход в лечении кандидозного стоматита приводит к полному выздоровлению ребенка максимум через две недели.

  3. Тяжелая форма молочницы у грудничков

Когда у детей развивается тяжелая степень заболевания, наблюдаются тревожащие симптомы:

  • высокая температура – от 38 градусов;
  • неспокойное поведение – плачь, отказ от еды;
  • белый налет в виде пленки, который покрывает язык, щеки, нёбо, и даже распространяется на горло.

Лечение тяжелой формы заболевания проводится комплексно и длится не менее двух недель, в зависимости от чувствительности грибков Кандида к лекарственным препаратам.

Лечение народными средствами

Заметив у грудничка творожистый налет белого цвета на языке, многие мамы принимаются за поиски информации о лечении молочницы в домашних условиях, и, естественно, на просторах Интернета находят множество советов и рекомендаций, народных рецептов и методов лечения. Эффективны ли эти средства, и насколько они безопасны?

Народные средства – не лекарственные препараты, их не продают в аптеках по рецепту, а в народе они считаются самыми безопасными для детей. Так ли это на самом деле?

Лечение содовым раствором

Самое популярное народное средство от молочницы во рту у детей и взрослых – гидрокарбонат натрия, обыкновенная пищевая сода.

Молочница на языке и деснах, нёбе и щечка у детей протирается несколько раз в день слабым содовым раствором, пока не исчезнут неприятные симптомы.

Безопасно ли такое лечение? Может ли содовый раствор быть опасным для ребенка? Как бы ни странно это звучало, ответ: да, может.

  • Первая проблема: подбор концентрации раствора. Раствор с небольшой концентрацией соды неэффективен, а сильно концентрированный попросту сожжет нежную слизистую ребенка, и без того поврежденную молочницей.
  • Проблема номер два: попав в желудок малыша, содовый раствор снизит кислотность желудочного сока, что существенно затруднит нормальное пищеварение и может стать причиной запоров у младенцев, колик, вздутия животика и других неприятностей.

Насколько эффективна сода в лечении заболевания у детей? Молочница у детей на языке и деснах вызвана дрожжевым грибком Candida. Главная задача терапии заболевания – одержать победу над грибком, приостановить его активное размножение. Сода – не противогрибковое средство. В медицине ее применяют в качестве антисептика.

Похожие статьи

Сода, которую применяют для борьбы с болезнетворными бактериями и грибками, угнетает полезные для человеческого организма бактерии, нарушая естественную микрофлору слизистых рта ребенка.

Фруктовые и овощные соки

Молочницу у детей во рту многие мамы протирают разными соками: морковным, смородиновым, малиновым и другими.

Если речь о грудничках, главной опасностью «сокового» лечения является возможность возникновения аллергических реакций ребенка на соки. Кислота натуральных ягодных соков еще больше раздражает нежную слизистую полости рта ребенка, и без того пораженную заболеванием.

Насколько эффективно лечение соками? У соков нет выраженного противогрибкового действия. Правда, некоторые могут «выступать» в качестве слабых антисептиков, оказывая противовоспалительное действие местного характера. Однако эффект от такого «лечения» мал.

Мёд

Сторонники «медовой» терапии призывают лечить молочницу у детей медом. Воспаления на языке и деснах, язвочки, а также красные пятнышки и очаги налета смазывают этим природным средством. Мед – сильный аллерген, а потому врачи не рекомендуют лечить молочницу у ребенка медом, даже если аллергических реакций на другие продукты у него нет.

На самом деле, мед – питательная сладкая среда, благоприятная для размножения разнообразных микроорганизмов, в том числе и грибков. И вместо эффективного лечения может получиться совсем другой результат, вплоть до появления воспалительных процессов и осложнений.

Фармакологические средства

Итак, абсолютно безопасного и эффективного народного средства лечения молочницы у детей нет. А значит, избавляться от заболевания нужно лекарственными препаратами. Какими именно, решит педиатр, который обследует ребенка, назначит курс лечения и выпишет лекарство.

Современных противогрибковых препаратов, эффективных при молочнице, – множество. Большинство из них выпускается в виде капсул и таблеток для приема внутрь. Да, такие лекарства очень эффективны, активнодействующие вещества, входящие в их состав, всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и распространяются по всему организму, угнетая размножение грибков.

Но такое лечение имеет существенные недостатки: так как волшебных безвредных таблеток еще не изобрели, прием лекарств внутрь не только лечит очаги заболевания, но также воздействует на здоровые органы. Лекарственные препараты создают серьезную нагрузку на почки, желудок и печень, а побочными эффектами противогрибковых лекарственных средств могут стать диарея, тошнота, рвота и боли в животике.

Как и чем вылечить молочницу у ребенка быстро и безопасно?

Современные тенденции в лечении молочницы у детей – применение противогрибковых местных препаратов. Их главное преимущество – «точечное» действие: они подавляют размножение патогенных грибков на языке или деснах малыша, не оказывая действия на здоровые органы.

Одно из рекомендуемых педиатрами лекарственных средств местного действия – Кандид раствор. В его состав входит активнодействующее противогрибковое вещество – клотримазол. Клотримазол борется с грибками во рту ребенка, не создавая лишней нагрузки на печень, почки, желудок и другие системы жизнедеятельности малыша, не нарушая его пищеварение.

Молочницу на языке у грудничков лечат также Йодинолом, нистатиновыми каплями, несколько раз в день обрабатывая слизистую рта малыша. На ватную палочку наносится 8–10 капель одного из перечисленных средств и тщательно обрабатывается полость рта.

Молочница у младенцев также вылечивается противогрибковыми кремами и мазями, созданными на основе нистатина, кортизона и производных имидазола. На пораженные молочницей участки рта – язык, нёбо, десны мазь наносится не менее 2-3 раз в день.

Среднюю и тяжелую форму молочницы одними местными препаратами не вылечить, а потому педиатры назначают комплексное лечение: местную обработку полости рта и прием противогрибковых препаратов внутрь. Лекарственные препараты системного действия назначает только детский врач, с учетом возраста ребенка.

Так, деткам более полугода можно назначать Дифлюкан – строго по рекомендации педиатра для однократного приема.

Кто сказал, что вылечить молочницу тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить молочницу навсегда!
  • Это раз…
  • Без курса антибиотиков!
  • Это два…
  • За неделю!
  • Это три…

Нажмите на кнопку и узнайте как это сделала Галина Савина!