Жаропонижающие средства для детей на основе парацетамола

У всех без исключения родителей в аптечке первой помощи обязательно найдутся специальные средства от жара и боли, которые можно дать детям. Наверное, ни один ребенок не избежал в своей жизни повышенной температуры тела. Многие детские болезни проявляются именно повышением температуры, начиная с банальной простуды и заканчивая серьезными заболеваниями.

Чтобы раз и навсегда разобраться в многообразии жаропонижающих средств для детей. предлагаем все средства разделить на группы по действующему активному компоненту. Можно выделить три типа лекарств - жаропонижающие на основе парацетамола, ибупрофена. а также нимесулида. В этой статье остановимся подробнее не действующем веществе парацетамол, что же нужно знать о лекарствах для снижения температуры?

Парацетамол детям врачи и родители дают давно, этот препарат был создан еще в 19 веке. Во многих странах мира производятся лекарства, содержащие парацетамол, огромное количество различных препаратов, а суть одна - снижение температуры и утоление боли. Отдельно следует заметить, что в мире парацетамол продается без рецепта, а это означает, что препарат является безопасным для применения даже без указаний врача, но при условии соблюдения рекомендуемой дозировки. Если вы даете парацетамол детям дозировка должна составлять 10-15 мг на 1 кг веса, рассчитывается она педиатром.

Одним из важнейших преимуществ приема парацетамола в таблетках детьми является тот факт, что прием этого препарата предупреждает возникновение судорог при повышенной температуре тела. Наиболее эффективно действие парацетамола именно при заболеваниях, спровоцированных вирусами, поэтому при ОРВИ средства с содержанием этого активного вещества должны использоваться в первую очередь.

На российском рынке лекарственных средств парацетамол представлен в следующих препаратах: Парацетамол детский суспензия, Панадол детский, Калпол сироп, а также ректальные свечи Эффералган и Цефекон Д. Свечи жаропонижающие для детей считаются наиболее приемлемой формой выпускаемых лекарств. В аптеках также встречаются суспензии и сиропы.

Давайте поближе ознакомимся с вышеперечисленными жаропонижающими средствами для детей .

Парацетамол для детей, выпускается в форме суспензии для детей с 1 месяца, а также сиропа – для детей, которым уже исполнилось 3 месяца от рождения. Прием лекарства осуществляется после еды, при необходимости лекарство можно добавить в воду или молоко и дать ребенку в привычной бутылочке. Применяется для снижения температуры тела и болевого синдрома у детей первых лет жизни.

Панадол детский. а также Калпол - сиропы с клубничным запахом и вкусом, разрешены для применения у детей, начиная с трех месяцев. Применяются как жаропонижающее средство для детей. а также болеутоляющее в случаях болей при прорезывании зубов или отитах. Прием осуществляется при необходимости не больше 4 раз в сутки, через примерно равные промежутки времени.

Свечи жаропонижающие для детей представлены в следующих видах: Эффералган и Цефекон Д. В продаже имеются различные дозировки парацетамола в одной свече, при покупке необходимо уточнять возраст ребенка. Свечи применяются для снижения температуры тела, а также как обезболивающее средство.

Цефекон свечи для детей еще используются при осложнениях после вакцинации - боли и температуре, допускается разовый прием. Свечи применяют у младенцев с одного месяца жизни, преимуществом этого способа является то, что активное вещество попадает в организм, минуя желудочно-кишечный тракт, то есть, не вызывает расстройств и аллергий. Но следует отметить, что вводить свечи в прямую кишку нужно по возможности после ее опорожнения, в противном случае лекарство не успеет подействовать, а только лишь спровоцирует дефекацию.

Также при необходимости можно дать парацетамол в таблетках детям. предварительно измельчив нужное количество и растворив в небольшом объеме жидкости. Начиная с 4-5 лет дети уже могут проглотить небольшую таблетку или капсулу, но все же, для скорейшего воздействия таблетку лучше всего измельчить.

Перед использованием любого из вышеперечисленных средств обаятельно следует изучить прилагаемую инструкцию. Обратите внимание, свечи нужно хранить в холодильнике, так их будет удобно использовать. Сиропы хранятся в прохладном месте, исключается попадание прямых солнечных лучей. Перед применением суспензии или сиропа флакон нужно потрясти, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. К жидким лекарственным средствам, как правило, прилагаются специальные мерные шприцы с делениями для оптимальной и точной дозировки лекарства для ребенка.

И напоследок, уважаемые родители, имейте в виду, что парацетамол уменьшает выраженность симптомов, но не лечит заболевание, которое вызывает дискомфорт и плохое самочувствие. Поэтому не забывайте проводить эффективное лечение, лучше всего, после консультации с педиатром. Здоровья вам и вашим детям!