Средство от аллергии для новорожденных: помогают не только лекарства!

У многих малышей проявляются выраженные аллергические реакции на пищу, а точнее на белки, в ней содержащиеся. Последнее время все чаще аллергия в детском возрасте возникает на коровье молоко, что вызывает трудности при кормлении.

Сейчас фармацевтический рынок предлагает разнообразные лекарства, которыми можно лечить даже самых маленьких детей. Однако не нужно полагаться на собственный опыт или на чьи-либо советы: здоровье малыша можно доверять только профессионалам. Некоторые из средств, которые применяют врачи для лечения аллергии, описаны ниже.

У любой аллергической реакции есть причина – контактирующий с организмом белок. Если точно установить аллерген, из-за которого развивается болезнь, и не допускать его попадания в пищу, то с большой вероятностью состояние ребенка улучшится. Существует несколько способов это осуществить:

Но не всегда можно ограничить лечение только диетой: иногда не удается выявить все аллергены, иногда аллергия проявляется чрезмерно сильно. В таких случаях используются препараты.

Капли

Фенистил (диметинден) – с 1 месяца: Помимо антигистаминного действия оказывает седативное, вызывает сонливость. Но при лечении грудничков это полезный эффект, позволяющий успокоить ребенка, переживающего из-за зуда или других проявлений аллергии. Может применяться курсом до 3 недель, так как не вызывает привыкания в отличие от других препаратов первого поколения (например, супрастина).

Цетиризин (зиртек) – с 6 месяцев: Препарат второго поколения, не вызывающий привыкания. Не обладает седативным действием, зато проявляет противовоспалительный эффект.

Супрастин (хлоропирамин) разрешен к применению с 1 месяца, но используется только в особых угрожающих развитию ребенка состояниях. Курс лечения лекарством не должен превышать 10 дней иначе возрастает вероятность развития синдрома отмены.

Антигистаминные препараты для детей

В последние годы значительно выросло общее число детей и взрослых, которые страдают от аллергий разной степени тяжести и самых различных проявлений. Это связано с: a ) загрязнением окружающей среды, b ) приёмом большого количества разных лекарственных препаратов, c ) увеличением в атмосфере озона, d ) сменой образа жизни, e ) и многими другими факторами.

Но сегодня речь пойдёт не об этом. В этой статье мы поговорим о здоровье детей, а также о том, как можно помочь всем малышам уменьшить аллергические проявления и свести их (по возможности) на нет. Ведь организм ребенка очень особенный, он всё время растёт и развивается. И задача фармацевтической индустрии производить не только максимально эффективные, но при этом ещё и безопасные препараты.

Сразу отметим, что выбор препарата относится к прерогативе врача-аллерголога, однако родителям также нужно знать о том, что существует два поколения антигистаминных препаратов. В случае если предполагается их приём на протяжении длительного периода времени, то лучше отдать предпочтение препаратам второго поколения. Лекарственная форма позволяет принимать их один раз в сутки, а побочных эффектов у них меньше.

Препараты первого поколения лучше принимать при острой форме. Они быстрее смогут купировать приступ и снимут аллергические проявления. Понятно что бывает множество разных ситуаций, поэтому лучше всего прислушиваться к рекомендациям врача.

Первое поколение Димедрол – в качестве антигистаминного препарата достаточно эффективен. Обладает также местным седативным и анестезирующим свойством. Его попадание в организм ребенка уменьшает спазмы гладкомышечной мускулатуры, а проникновение через гемато-энцефалический барьер вызывает следующие побочные эффекты: 1 ) сонливость, 2 ) сухость кожных покровов, 3 ) тахикардию, 4 ) головную боль, 5 ) запоры. Препарат назначается внутрь и внутримышечно. Его дозировка полностью зависит от возраста малыша.

Супрастин – также проникает сквозь гемато-энцефалический барьер, при этом обладает ярко выраженным антигистаминным эффектом. Разрешён к применению для маленьких детей. Имеет следующие побочные эффекты: • сонливость, • общую слабость, • тахикардию, • головную боль, • сухость во рту, • задержку мочевыделения. Назначают его внутримышечно и перорально. Его дозировка меняется в зависимости от возраста ребенка.

Тавегил или Клемастин – наиболее распространенный и эффективный препарат первого поколения, который разрешен к приёму всем детям. У него продолжительный период действия, но не выражен седативный эффект из-за того, что препарат сквозь гемато-энцефалический барьер не проникает.

Диазолин – у него невыраженная антигистаминная активность. Совсем немного побочных эффектов, практически отсутствует седативный эффект. Очень хорошо переносится детьми. Препарат не проникает сквозь гемато-энцефалический барьер и не вызывает сонливости. Он оказывает умеренное антиаритмическое действие.

Перитол – у этого препарата ярко выраженное антигистаминное свойство. Он проникает через гемато-энцефалический барьер, что добавляет ему сильный седативный эффект. Применяется у детей после двухлетнего возраста.

Фенкарол – можно также применять к детям. Его особенность в том, что он не проникает через гемато-энцефалический барьер, совсем не вызывает сонливости, а ещё оказывает умеренное антиаритмическое действие.

Применять эти средства следует, соблюдая осторожность, поскольку имеются сведения о том, что они повреждают печень и сердечно сосудистую систему.

Второе поколение Кетотифен – показан к использованию уже с шестимесячного возраста. Назначают его внутрь в зависимости от веса ребенка. Переносится в основном достаточно хорошо, поэтому его можно назначать для длительного использования у больных: • бронхиальной астмой, • атопическим дерматитом, • хронической и острой формой крапивницы. Принимают препарат во время еды. Следует отметить из побочных эффектов: • сонливость, • седацию, • повышение аппетита, • сухость во рту.

Лоратадин или Кларитин – наиболее часто используется для лечения у детей аллергии. К его особенностям следует отнести применение не только для купирования аллергических приступов, то есть в острый период, но и при длительном лечении. Поэтому возможно его использование в базисной терапии при лечении следующих заболеваний: • аллергический ринит, • конъюнктивит, • поллиноз. Его применение не вызывает сонливости, бронхоспазм и сухости слизистой. Назначать его можно только детям старше двух лет. Выпускают препарат в таблетках и в сиропе.

Цетиризин или Зиртек – с ярко выраженным антигистаминным действием. Легко тормозит не только раннюю, но и позднюю аллергическую реакцию. За счёт снижения препаратом гиперактивности бронхов, уменьшается выработка ими секрета, способствуя тем самым улучшению самочувствия больных. Не вызывает привыкания, поэтому принимать его можно в течение длительного срока без снижения терапевтического эффекта. Его назначают деткам уже с шестимесячного возраста. Как указано в аннотации – препарат не вызывает сонливости, но дальнейшие клинические испытания всё-таки подтверждают подобный побочный эффект.

Нужно отметить, что перечисленные антигистаминные препараты для детей – это далеко не полный список. Получить более полную информацию с учётом всех индивидуальных особенностей ребенка и подобрать лекарственное средство лучше всего при помощи хорошего педиатра или аллерголога.

При упоминании противовирусных детских препаратов подразумеваются те, которые применяются при лечении гриппа. Ведь это одно из самых распространённых вирусных заболеваний. Ежегодно гриппом болеют миллионы детей, поэтому обеспокоенность родителей вполне объяснима. При этом болезни детей вовсе не означают, что их родители недостаточно хорошо смотрят.

Немудрено, что все родители начинают паниковать в тех случаях, когда у их ребенка, только перенесшего простудное заболевание, месяцами держится совсем небольшая, но повышенная температура. В этом случае непонятно – болен малыш или нет. Субфебрилитет – именно так называется небольшая температура, которая не спадает.

Создавая детские смеси, многие учёные пытаются максимально приблизить их по составу к молоку матери. Именно такой подход считается самым золотым стандартом в детском питании. Поэтому все основные компоненты таких смесей, а именно: a) жиры, b) белки, c) углеводы, d) витамины, e).

Лечение аллергии. Антигистаминные препараты (или гистаминоблокаторы)

       Аллергия  - гиперчувствительность организма человека к некоторым веществам - представляет собой гиперреакцию, развивающуюся в ответ на воздействие чужеродных веществ - аллергенов. Причиной возникновения аллергической реакции организма является нарушение иммунитета.

- Специфическая иммунотерапия - выработка блокирующих антител в организме. Постепенно организм приучается не проявлять гиперреакции при контакте с веществом-аллергеном.

- Неспецифическая терапия. Для уменьшения симптомов воспаления также назначают противовоспалительные вещества - нестероидные (НПВС) и кортикостероиды.

За возникновение симптомов воспаления при аллергических заболеваниях отвечает медиатор воспаления  гистамин. при лечении аллергических состояний значительный эффект наблюдается при приеме антигистаминных препаратов, блокирующих Н1 рецепторы.

       Антигистаминными препаратами  принято называть средства, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы, применяющиеся для лечения аллергических заболеваний. Существуют средства, блокирующие Н2-гистаминовые рецепторы - они уменьшают секрецию, и используются как противоязвенные препараты, их называют  Н2-гистаминоблокаторы .

Многочисленные исследования показали что гистамин, воздействуя на рецепторы респираторной системы, глаз и кожи, вызывает симптомы аллергии, а антигистаминные препараты, способны их предотвращать и купировать. Антигистаминные средства обладают противозудным, противоотечным, антиспастическим, антихолинергическим, антисеротониновым, седативным и местноанестезирующим действиями, а также предупреждают бронхоспазм, вызванный гистамином и гистаминоподобными веществами.

Антигистаминные препараты по времени создания подразделяют на препараты первого и второго поколения. Препараты первого поколения принято также называть седативными. а второго поколения -  неседативными. В настоящее время выделяют и третье поколение: к нему относятся принципиально новые средства -  активные метаболиты. обладающие сильным антигистаминным эффектом, и не обладающие седативным и кардиотоксическим эффектом.

Антигистаминные препараты первого поколения обратимо связываются с Н1-рецепторами, их вводить нужно чаще и в довольно высоких дозах. Для них наиболее характерны следующие фармакологические свойства: обладают  холинолитическим, седативным, снотворным действием, снижают мышечный тонус, потенцируют действие алкоголя и оказывают противогистаминный эффект в течение 4-5 часов  ("Тавегил" - до 8 ч).

       Седативное действие. определяется тем, что большинство антигистаминных препаратов первого поколения жирорастворимы, хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер и связываются с Н1-рецепторами головного мозга. Седативный эффект усиливается при сочетании с алкоголем и психотропными средствами. Иногда может возникнуть психомоторное возбуждение (чаще в среднетерапевтических дозах у детей и в высоких токсических у взрослых). Из-за седативного эффекта большинство лекарств нельзя использовать в период выполнения работ, требующих внимания - обучение, вождение транспорта и т.д. Все препараты первого поколения усиливают действие седативных и снотворных лекарств, наркотических и ненаркотических анальгетиков, ингибиторов моноаминооксидазы и алкоголя.

       Атропиноподобные реакции  (из-за антихолинергическимх свойств препаратов) проявляются сухостью во рту и носоглотке, задержкой мочи, запорами, тахикардией и нарушениями зрения. Эти свойства могут быть полезны при рините, но могут усилить обструкцию дыхательных путей при бронхиальной астме (в связи с увеличением вязкости мокроты), вызвать обострение глаукомы и аденомы предстательной железы и др.

Обладают  противорвотным  и  противоукачивающим  эффектами, уменьшают симптомы паркинсонизма - благодаря с центральному холинолитическому действию препаратов.

       Местноанестезирующее  (кокаиноподобное) действие характерно для большинства антигистаминных средств.

Тахифилаксия. снижение антигистаминной активности при длительном приеме, каждые 2-3 недели необходимо менять препараты.

Некоторые антигистаминные препараты первого поколения входит в состав комбинированных препаратов, применяющихся при простуде, мигрени, укачивании, как успокаивающие, снотворные.

Антигистаминные препараты первого поколения обладают большим спектром побочных эффектов, что вынуждает отказываться от их назначения при аллергических заболеваниях. Во многих развитых странах (в том числе в некоторых странах-производителях этих препаратов) их реализация запрещена.

       Димедрол (дифенгидрамин). Обладает достаточно высокой антигистаминной активностью и снижает выраженность аллергических и псевдоаллергических реакций. За счет существенного холинолитического эффекта имеет противокашлевое, противорвотное действие. Но вызывает сухость слизистых, задержку мочеиспускания, обладает сильным седативным и снотворным эффектом и может использоваться как снотворное. Оказывает местноанестезирующий эффект, вследствие чего иногда применяется как альтернатива при непереносимости новокаина и лидокаина. Димедрол представлен в различных лекарственных формах, в том числе и для парентерального применения. Димедрол имеет значительный спектр побочных эффектов, непредсказуемость последствий и воздействия на ЦНС.

      Диазолин (мебгидролин). Седативный эффект слабее, чем у димедрола, может вызывать возбужденное состояние ЦНС. При приеме могут возникать побочные эффекты: раздражение слизистых ЖКТ, нарушение мочеиспускания, головокружение, сонливость, заторможенность двигательной и психической реакции. В печать поступали сведения о токсическом влиянии диазолина на нервные клетки, особенно молодого организма.

      Супрастин (хлоропирамин)  - один из самых широко применяемых седативных антигистаминных препаратов. Обладает значительной антигистаминной активностью, периферическим антихолинергическим и умеренным спазмолитическим действием. Эффективен в большинстве случаев для лечения сезонного и круглогодичного аллергического риноконъюнктивита, отека Квинке, крапивницы, атопического дерматита, экземы, зуда различной этиологии; в парентеральной форме - для лечения острых аллергических состояний, требующих неотложной помощи. Не накапливается в сыворотке крови, поэтому не вызывает передозировку при длительном применении. Эффект быстро наступает, но кратковременный, для увеличения продолжительности его комбинируют с неседативными Н1-блокаторами.

      Тавегил (клемастин)  - высокоэффективный антигистаминный препарат, сходный по действию с димедролом. Обладает высокой антихолинергической активностью, но через гематоэнцефалический барьер проникает в меньшей степени. В инъекционной форме, которая может использоваться как дополнительное средство при анафилактическом шоке и ангионевротическом отеке, для профилактики и лечения аллергических и псевдоаллергических реакций. Однако аллергия бывает и на тавегил.

Перитол (ципрогептадин)  наряду с антигистаминным обладает значительным антисеротониновым действием.Он часто используется при некоторых формах мигрени, повышает аппетит.

Пипольфен (прометазин)  - выраженное воздействие на ЦНС, применяется как противорвотное средство и для потенцирования наркоза.

     Фенкарол (квифенадин)  - обладает меньшей антигистаминной активностью, чем димедрол, однако характеризуется и меньшим проникновением через гематоэнцефалический барьер, что определяет более низкую выраженность его седативных свойств. Кроме того, фенкарол не только блокирует гистаминовые Н1-рецепторы, но и снижает содержание гистамина в тканях. Может использоваться при развитии привыкания к другим седативным антигистаминным препаратам.

В отличие от первого поколения они почти не обладают седативным и холинолитическим эффектами, не проникают через гематоэнцефалический барьер, не снижают умственной и физической активности, не адсорбируются с пищевыми продуктами в желудочно-кишечном тракте, имеют высокое сродство к Н1-рецепторам, обладают быстрым терапевтическим эффектом. Однако для них в разной степени отмечен кардиотоксический эффект; при их приеме требуется постоянный контроль сердечной деятельности (назначаются амбулаторно). Их нельзя принимать пациентам с нарушениями сердечно-сосудистой системы, пожилым больным.

При использовании препаратов в терапевтических дозах наблюдается минимальный седативный эффект. У некоторых особенно чувствительных лиц может наблюдаться умеренная сонливость, которая не требует отмены препарата.

Кардиотоксическое действие возникает из-за способности блокировать калиевые каналы сердечной мышцы, риск возникновения кардиотоксического эффекта увеличивается при сочетании антигистаминных средств  с противогрибковыми (кетоконазолом и интраконазолом), макролидами (эритромицином и кларитромицином), антидепрессантами (флуоксетином, сертралином и пароксетином), при употреблении грейпфрутового сока, а также у пациентов с выраженными нарушениями функции печени .

Трексил (терфенадин)  - первый антигистаминный препарат второго поколения, нет угнетающего действия на ЦНС, но с значительным кардиотоксическим действием и повышенной способностью вызвать фатальные аритмии.

Гисталонг (астемизол)  - один из самых длительно действующих препаратов группы (до 20 суток). Ему свойственно необратимое связывание с Н1-рецепторами. Практически не оказывает седативного действия, не взаимодействует с алкоголем. Эффективен при хронических аллергических заболеваниях, при остром процессе его применение нецелесообразно. Но возрастает риск развития серьезных нарушений сердечного ритма, иногда фатальных. В связи с этими опасными побочными явлениями продажа астемизола в США и некоторых других странах приостановлена.

Семпрекс (акривастин)  - препарат с высокой антигистаминной активностью при минимально выраженном седативном и антихолинергическом действии. Лечебный эффект достигается быстро, но кратковременно.

Фенистил (диметенден)  - наиболее близок к антигистаминным препаратам первого поколения, однако отличается от них значительно меньшей выраженностью седативного эффекта, более высокой противоаллергической активностью и длительностью действия чем препараты первого поколения. Есть гель для наружного применения.

Кларитин (лоратадин)  - один из самых покупаемых препаратов второго поколения. Его антигистаминная активность выше, чем у астемизола и терфенадина, из-за большей прочности связывания с периферическими Н1-рецепторами. Седативного эффекта нет, он не потенцирует действие алкоголя. Практически не взаимодействует с другими лекарственными средствами и не обладает кардиотоксическим действием. Его можно принимать водителям, детям с 1 года.

Являются активными метаболитами антигистаминных препаратов второго поколения. Не обладают седтивным и кардиотоксическим эффектом. В связи с этим препараты разрешены к применению лицам, деятельность которых требует повышенного внимания.

Зиртек, цетрин (цетиризин)  - высокоселективный блокатор периферических Н1-рецепторов. Цетиризин почти не метаболизируется в организме, скорость его выведения зависит от функции почек. Он хорошо проникает в кожу, и эффективен при кожных проявлениях аллергии. Эффект появляется через 2 часа после приема и сохраняется 24 часа. Не обладают седтивным и кардиотоксическим эффектом в терапевтических дозах. С осторожностью назначают при нарушении функции почек.

Телфаст (фексофенадин)  - метаболит терфенадина. Не метаболизирует в организме, не взаимодействует с лекарствами, не оказывает седативного действия и не влияет на психомоторную деятельность. Эффективный и максимально безопасный препарат среди антигистаминных средств.