Глисты у детей до года

Глисты у детей до года встречаются не так часто, как у малышей 1,5-3 лет, которые активно осваивают мир, в том числе, пробуя его на вкус, и имеют гораздо больше шансов заразиться. Чаще всего причина глистов у грудных детей - это наличие их у матери еще в период беременности, заражение в таком случае происходит внутриутробно. Личинки гельминтов проникают в плод с потоком крови через плаценту или в процессе родов, через родовые пути. При несоблюдении личной гигиены женщиной в послеродовый период, яйца гельминтов могут попасть малышу в рот с поверхности сосок, игрушек, других предметов, они проникают в желудок, а затем в кишечник.

Гельминтоз опасен в любом возрасте, но глисты у малышей до года особый случай, организм еще не сформирован, иммунная система очень слабая и наличие у детей гельминтов может стать причиной:

  • Частых острых респираторных заболеваний;
  • Склонности к аллергии (диатезу);
  • Заболеваний многих внутренних органов.

Наличие глистов у грудничков – серьезная проблема для их здоровья, поскольку гельминты питаются теми веществами, которые необходимы малышу для роста и полноценного развития.

Основные признаки наличия глистов у детей до года

Заподозрить наличие глистов у маленького ребенка достаточно сложно, даже при сдаче анализа кала на яйца глист, и при наличии гельминтоза результаты могут оказаться отрицательными. Поэтому рекомендуется сдавать такой анализ несколько раз при проявлении следующих симптомов у вашего малыша:

  • Вздутие живота, повышенное слюнотечение, постоянные приступы рвоты;
  • Отсутствие аппетита;
  • Недостаточный набор массы тела при полноценном питании;
  • Частые проблемы со стулом, запоры или поносы;
  • Бледная кожа, синева под глазами;
  • Регулярные аллергические кожные высыпания;
  • Желание малыша постоянно трогать свои гениталии;
  • Постоянное рефлекторное подтягивание ног к животу, если надавить выше или ниже пупка ребенку больно;
  • Проблемы со сном и капризы без явных причин.

Чаще всего глисты у маленьких детей до года обнаруживаются случайно, в результате дополнительных исследований, при длительных недомоганиях малыша, таких как кашель, насморк или при недостаточном наборе массы тела и отставании ребенка в физическом развитии.

Конечно, наличие таких симптомов у малыша может быть вызвано и совершенно другими заболеваниями, но следует провести проверку на наличие глистов. Более раннее выявление глистной инвазии упростит процесс лечения и избавит от проблем в дальнейшем ребенка и его родителей.

Лечение глистов у грудных детей

Лечить глистную инвазию у грудничков очень сложно, практически все противоглистные средства не рекомендуются к применению у детей до двух лет, поскольку они сильно токсичны и вызывают много побочных эффектов. Для формирующегося организма, ущерб, нанесенный приемом таких препаратов, может быть значительным, даже при малейшей передозировке. Именно поэтому категорически не допускается самолечение глистов у детей до года.

При малейшем подозрении на гельминтоз у грудного ребенка следует обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет определить степень зараженности и разработает конкретную схему лечения, эффективную в данном случае. В некоторых ситуациях врач даже может предложить отложить лечение на непродолжительное время, чтобы ребенок подрос.

Не рекомендует заниматься самолечением и известный педиатр, доктор Евгений Комаровский. Глисты у детей могут быть самые разные, тактику, способы и сроки лечения, по его мнению, можно выбрать, только учитывая вид гельминтов, объем инфицирования и локализацию паразитов. Выбрать способ терапии при глистной инвазии очень сложно, особенно для младенцев до года, поэтому самолечением заниматься не следует.

Чтобы избежать заражения ребенка глистами, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Но если уберечь малыша от гельминтоза не удалось, то для его лечения следует довериться опытному специалисту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.