Как лечить заболевания кишечника у грудничков?

Желудочно-кишечный тракт является средой обитания большого количества функционально разнообразных микроорганизмов. Среди них выделяются как полезные (лакто- и бифидо-), так и вредоносные (патогенные) бактерии.

Организмы из группы друзей человека синтезируют витамины В, перерабатывают растительную клетчатку и выполняют еще множество других функций. Главная из них – не допустить размножения болезнетворных микробов. И все же периодически под воздействием тех или иных факторов происходят сбои в работе кишечника. В таком случае ставится диагноз – дисбактериоз. Симптомы и лечение его, а также профилактика необходимы для нормального функционирования ЖКТ.

Суть заболевания и его симптоматика

Впервые термин «дисбактериоз» был введен в практику в 1916 году – с подачи немецкого лекаря А. Нисле. Употребление подобной формулировки несколько ограничено. Дисбактериоз кишечника – скорее терминология российских врачей. В других же странах предпочитают более емкое описание заболевания кишечника: СИБР – синдром избыточного бактериального роста.

Под нарушением деятельности тонкой кишки подразумевается изменение состава ее микрофлоры. Количество полезных бактерий уменьшается, вследствие чего патогенные микроорганизмы идут в наступление. Среди таковых стоит упомянуть аспергилл и грибы кандида.

Особенно опасен дисбактериоз для новорожденных детей – до года. Организм грудничков слаб и не способен сопротивляться стафилококку и прочим микробам.

Симптомы, сопровождающие дисбактериоз:

  • желудочные боли;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство стула.

Основные стадии заболевания и причины развития

Чтобы начать лечение заболевания, необходимо определить степень его развития. Условно дисбактериоз кишечника принято разделять на 4 стадии:

  1. 1-я – количество хороших бактерий уменьшается незначительно. Обычно на данной стадии симптомы заболевания не проявляются.
  2. 2-я стадия. Бифидо- и лактобациллы уменьшаются до критической метки. Численность вредоносных бактерий стремительно растет. Человека мучают боли в желудочно-кишечной полости, вздутие, понос.
  3. На 3-й стадии наблюдается активная деятельность патогенов. Нередко дисбактериоз 3-й стадии, подкрепленный хроническим поносом, воспалением стенок кишечника, являет симптомы другой болезни. У новорожденных детей заболевание может быть следствием отставания в развитии.
  4. 4-я. В полости кишечника, почти полностью вытеснив полезную микрофлору, превалируют патогенные бактерии и грибы. Таким образом организм может реагировать на общее истощение, нехватку витаминов, анемию.

В каких случаях развивается дисбактериоз:

  • вследствие острого кишечно-инфекционного заболевания.
  • при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • в случае иммунодефицита.
  • в результате продолжительного приема антибиотиков.

Также болезнь может начаться из-за неправильного питания и злоупотребления алкоголем.

Способы избавления от дисбактериоза?

Сразу стоит отметить, что лечение – долгий процесс. Чтобы ускорить его, важно строго придерживаться рекомендаций терапевта.

Прежде чем определить лечение, профессионал фиксирует симптомы, назначает микробиологический посев кала, а также его общий анализ. Подобные процедуры помогут обнаружить дисбактериоз.

Однако этого мало. Важно для врача – разобраться, что именно привело к нарушению работы кишечника. В зависимости от причин, выясненных в ходе дополнительных исследований, больному предписывается индивидуальное лечение.

Основой терапии выступают препараты трех категорий:

  1. Пробиотики – лекарства, изготовленные из живых молочнокислых бактерий. С их помощью производится заселение кишечника здоровой микрофлорой.
  2. Пребиотики – к этой группе относятся препараты, состав которых поможет создать в кишечнике благоприятную для роста полезных микроорганизмов атмосферу.
  3. Антибиотики. Их применение нежелательно. В отдельных случаях врачи назначают лечение антибиотиками. Эти лекарственные препараты призваны ликвидировать патогенную флору. Период приема антибиотиков растягивается на месяц-полтора.

К числу наиболее часто назначаемых терапевтами лекарств относятся «Линекс», «Хилак Форте», «Аципол», «Бактисубтил».

Самолечением – купив популярные препараты в аптеке или воспользовавшись народными средствами – желательно не заниматься. Тем более, если речь идет о здоровье новорожденного малыша. Лечение детей должно осуществляться исключительно под контролем специалиста.

Лечение нарушения работы кишечника у детей

Поскольку тема эта чрезвычайно важна, попытаемся раскрыть ее отдельно.

У детей до года дисбактериоз чаще всего возникает из-за редкого прикладывания новорожденных к груди.

Материнское молоко является лучшим лекарством, которое подарила природа для поддержания баланса в кишечнике грудничка. При искусственном вскармливании малыш лишается такой защиты. Не получив из молока женщины нужного количества полезных бактерий, кишечник новорожденного заселяется болезнетворными микроорганизмами.

Вторая причина, по которой развивается дисбактериоз грудничков, – антибиотики. Если для взрослых лечение посредством их является немалым стрессом, то для новорожденных детей – это огромный риск. Причем возникает он также в том случае, когда мать лечится указанными препаратами.

Симптомы дисбактериоза у новорожденного:

  • колики в животе, вздутие, метеоризм;
  • понос, запор;
  • зеленоватый окрас кала, специфический запах, слизистая структура;
  • нарушается аппетит новорожденных;
  • частое срыгивание, рвота;
  • нередко вследствие дисбактериоза у детей развивается диатез;
  • наблюдаются у грудничков капризы, плохой сон и пр.

Обычно в 1-е недели жизни новорожденных детей бывает достаточно для борьбы с кишечным дисбалансом подкорректировать питание. При необходимости врач выписывает бактериальные препараты.

Если обнаруживаются у новорожденного грибок или стафилококк, назначается соответствующее лекарство. Важно также укрепить иммунитет грудничков.

Народные средства борьбы с недугом

Лечение дисбактериоза народными средствами допустимо при незначительных воспалениях. Оно должно подкрепляться консультацией врача и комплексной терапией. Среди основных рецептов народными средствами выделяют:

  1. Творожная сыворотка. Кефир, помещенный в горячую воду, разделяется на творог и сыворотку. Ею эффективно лечат дисбактериоз.
  2. Чесночная простокваша. В кипяченом молоке настаиваются сухари из черного хлеба. По истечении суток добавляются новые сухарики, натертые чесноком.
  3. Лечение травами. Нередко дисбактериоз, в том числе у детей до года, лечат травяным настоем. Для этого смесь из зверобоя, ромашки, подорожника, перечной мяты, семян и трав репешка заливается 0,5 л кипятка. Хорошо помогает также лапчатка.
  4. Клизма на кефире. Пример лечения дисбактериоза новорожденных детей народными средствами. 80 г кефира, прошедшего бактериологическую проверку, подогревают на водяной бане и вводят на ночь малышу.

Профилактика заболевания

Избежать дисбактериоза кишечника можно, если правильно питаться. Это актуально как для взрослых, так и для новорожденных детей.

Относительно последних – малышей до года – следует подчеркнуть важность грудного вскармливания. Если принимаются антибиотики, необходимо подключить бактериальные препараты.