Пробиотики — помощь для детского животика и иммунитета

21 января 2015 0 2069

Часто детские заболевания осложняются присоединением к банальным вирусам бактериальной инфекции. Тогда педиатры вынуждены назначать малышам антибактериальную терапию, чтобы избежать осложнений и как можно быстрее поставить деток на ноги. Но применение антибиотиков имеет и «обратную сторону медали» – побочные явления в виде дисбактериоза, ослабленного иммунитета и повышенной восприимчивости к аллергенам и вирусам.

Часто педиатры игнорируют или забывают о необходимости защиты организма от побочных эффектов правильного лечения. Сегодня фармацевты и врачи хором твердят о необходимости применения пробиотиков во время лечения антибиотиками и некоторое время после него. Кроме того, пробиотики применяются также в лечении острых кишечных инфекций и расстройств пищеварения у детей разного возраста.

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это специальные лекарственные препараты БАДы, содержащие в своем составе живые микроорганизмы (бактерии), которые и так содержатся в норме в организме каждого человека и составляют большую часть иммунитета. Это полезные бактерии, которые обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы и стабильный иммунный ответ. Они выполняют и другие полезные функции в желудочно-кишечном тракте: вырабатывают ферменты, фолиевую кислоту, витамин К, укрепляют иммунную систему, защищают организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

В состав пробиотиков обычно входят бифидобактерии, лактобактерии и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы возобновляют нормальную микрофлору, улучшают иммунитет. Пробиотики для детей несколько отличаются от препаратов для взрослых, прежде всего количеством активных микроорганизмов в дозе.

Для чего препараты применяются у детей?

Спектр их назначения очень широк.

  • Применение пробиотиков обосновано у детей после антибиотиков. В состав таких пробиотиков обычно входят бефидобактерии и лактобактерии, которые заполняют «дыры» в микрофлоре ЖКТ.
  • Лечение расстройств ЖКТ, вызванные инфекциями. У детей такими инфекциями преимущественно являются ротавирусы. В состав пробиотиков обычно входят лактобактерии, например, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus и прочие.
  • Терапия синдрома раздраженного кишечника. В таком случае применяются комбинированные пробиотики.
  • Можно также давать пробиотики при запорах. Для детей это единственный способ безвредной терапии задержки стула.
  • Кроме классического назначения пробиотики помогают в лечении ряда тяжелых заболеваний, которые, увы, случаются и у детей. К заболеваниям, лечение которых сопровождается угнетением иммунитета и поражением желудочно-кишечного тракта, относят туберкулез, ВИЧ, онкологические заболевания. Лекарства от этих недугов сильно сказываются на иммунитете и организме в целом. Поэтому применение пробиотиков помогает улучшить результаты лечения и общие показатели организма при выздоровлении. Организм активнее сопротивляется инфекции и меньше риск возникновения сопутствующих инфекций.

    Какие разновидности пробиотиков бывают и как они действуют?

    Есть несколько основных классификаций препаратов, в зависимости от состава, чистоты и формы выпуска.

    В зависимости от состава пробиотики делятся на следующие группы.

    1. Монокомпонентные – содержат один штамм бактерий, которые целесообразно применять при лечении конкретным антибиотиком (Лактобактерин).
    2. Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий, а также другие микроорганизмы. Например, Бифинорм, Линнекс, Бифиформ.
    3. Сорбционные детские пробиотики содержат микроорганизмы, характерные для нормальной и здоровой микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами. Такими, например, являются Пробиофор, Бификол форте.
    4. Рекомбинантные препараты содержат модифицированные бактерии, то есть такие, в структуру генома которых был вживлен ген с необходимыми лечебными характеристиками, например, Субалин.

    В зависимости от формы выпуска препарата выделяют жидкие пробиотики для детей и сухие. Детям до 6 лет рекомендуют давать жидкие формы пробиотиков, которые позволяют точно отмерить дозу микроорганизмов, необходимую для конкретного ребенка.

    Также существует классификация, основанная на времени создания (генерации):

    1-е поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (монокомпонентные) – Бифидобактерин, Лактобактерин и др..

    2-е поколение включает самостоятельно выводящиеся антагонисты, например, Энтерол. Их особенностью является способность угнетать рост патогенных (вредных) микроорганизмов путем вживления несвойственных нашему организму бактерий.

    3-е поколение — это препараты, содержащие несколько видов бактерий (поликомпонентные). К таким относится Линнекс.

    4-е поколение — различные комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие росту нормальных микроорганизмов. К таким относят Кипацид.

    5-е поколение — это поликомпонентные пробиотики, содержащие несколько видов бактерий + способствующие их росту вещества. К таким препаратам относится Бифиформ.

    В какой дозировке и как давать пробиотики детям?

    Как сказано выше, для детей до шести лет жидкие формы являются более предпочтительными. В более старшем возрасте целесообразно давать таблетированные формы препаратов.

    Пробиотики для новорожденных – это непростой выбор. Одним из самых часто назначаемых является препарат Биогайя в каплях. Детям до года Биогайю дают по 5 капель 1 раз в сутки, при этом его можно смешать с молоком, водой или соком.

    Детям старше года часто назначают Линнекс в такой дозировке:

    1. Для детей до года и грудничков Линнекс назначается по капсуле 3 раза в сутки. Капсулу можно вскрыть, порошок и смешать с питанием.
    2. Для детей в возрасте от 2 до 12 лет дают по 1–2 капсулы 3 раза в сутки.
    3. Детям старше 12 лет назначают по 2 капсулы Линнекса 3 раза в сутки.

    Давать пробиотик детям после трех лет стоит через 20 минут после еды.

    Помните, что в младенческом возрасте пробиотики дают исключительно в жидкой форме и одновременно с кормлением, растворяя порошок или капли в небольшой порции грудного молока через шприц. Вместо грудного молока можно использовать привычную смесь или воду.

    Давать пробиотики детям можно только после консультации педиатра.

    Противопоказания к применению

    Единственным противопоказанием к применению пробиотиков у детей является индивидуальная непереносимость компонентов или чувствительность к ним.

    Что нужно знать?

    • Грудным детям антибиотики дают только после смешивания с грудным молоком или питанием, одновременно с кормлением, не меняя режим или порцию.
    • Детям старшего возраста пробиотик дают в таблетированной форме через 15–20 минут после еды.
    • Курс пробиотика должен длится не меньше месяца. Начинать стоит сразу с началом приема антибиотика или иммуноугнетающего препарата.
    • При длительном приеме антибиотика курсов должно быть несколько.
    • Детям грудного возраста и новорожденным можно давать пробиотики в качестве лечения запоров.