Симптомы, диагностика и лечение герпеса у детей

Содержание

Герпес у детей – вирусное заболевание, проявляющееся в виде воспалений на коже и слизистых оболочках во рту, на губах, гениталиях. До одного года герпес обычно врожденный, но уже к 13 годам инфекция находится в организме 80% детей. Герпесвирусная инфекция может длительное время существовать в латентном виде, активизируясь, когда для этого создаются подходящие условия.

Классификация

Есть множество видов герпесвирусов – около 200, наиболее распространены 8 типов. Более всего изучены пять типов (вирусы простого герпеса 1 и 2 типов, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейна – Барр и цитомегаловирус), а три остальных остаются малоизученными. Дети могут болеть любым типом герпеса, но чаще всего инфицируются вирусом простого герпеса.

Вирус герпеса 1 типа прежде всего атакует область во рту и вокруг него.

Вирус 2 типа обычно ответственен за симптомы в области гениталий. Болезнь может протекать бессимптомно, а также способна поражать центральную нервную систему. Возможно внутриутробное заражение или инфицирование во время родов. Заболевание может стать причиной генерализованной инфекции у новорожденных.

Причины

Герпес у детей до одного года появляется из-за инфицирования в процессе родов, а также внутриутробно, поскольку вирус может находиться в плаценте. Инфицирование возможно и при соприкосновениях с медицинскими работниками или членами семьи.

Вирус простого герпеса 1 типа передается через белье, полотенца, общую посуду, воздушно-капельным путем и через поцелуи. Большая часть детей инфицируется в возрасте после одного года, когда защитные антитела, переданные ребенку от матери через плаценту, прекращают функционировать. Заражение обычно происходит от близких людей, либо в детском саду. Места скопления детей несут повышенную опасность инфицирования, так как вирус может существовать на игрушках и других предметах обихода в течение нескольких дней.

Условия, благоприятствующие инфицированию или обострению герпеса:

  • пониженный иммунитет;
  • нерациональное питание;
  • регулярные стрессы;
  • недостаток витаминов;
  • простудные заболевания;
  • переохлаждения.

У детей, ослабленных перечисленными выше факторами, возможны частые рецидивы герпеса – до нескольких раз в год. Герпес у детей чаще наблюдается осенью и весной, поскольку заболеваемость коррелируется со временами года.

Симптомы герпеса

Признаки герпеса различаются между собой в зависимости от типа вируса.

Герпес 1 типа

Заболевание начинается с пощипывания и зуда во рту и в области губ. В местах, которые в дальнейшем воспалятся, наблюдаются покраснения, покалывания, болевые ощущения. Затем возникает внешняя симптоматика воспалительного процесса – на губах и в полости рта появляются пузырьки, наполненные прозрачной мутноватой жидкостью. Они увеличиваются в размерах, зудят и спустя время прорываются, в результате чего наружу выходит жидкость, содержащая активные вирусные частицы.

Вместо пузырьков на губах и в ротовой полости появляются язвы, причиняющие боль, зуд и ощущение стянутости. На язвочках образуется корочка, кровоточащая при повреждении. В дальнейшем язвочки сливаются в более крупные сплошные язвы.В ходе заболевания у детей поднимается температура до 38–39 градусов. Спустя 2-3 суток температура понижается, а во рту и в области губ могут проявиться отеки и покраснения. При пониженном иммунитете также возникают головные боли, слабость, снижается аппетит.

Герпес 2 типа

Заболевание протекает особенно тяжело у детей до одного года, которые заразились внутриутробно. Первые симптомы болезни – сыпь и лихорадка – проявляются уже через 2-3 суток после появления на свет. Могут быть выявлены нарушения работы поджелудочной железы, сердца, печени, нервной системы.

Спустя несколько дней к первоначальным симптомам может добавиться желтуха. Кал становится белым, а моча – темной. На гениталиях появляются язвочки и высыпания. Если лечение не начато вовремя, может возникнуть экзема, судороги, а также пневмония с большой вероятностью летальности.

Последствия герпеса для ребенка

Если иммунная система слаба или лечение не проведено, последствия заболевания могут быть серьезными – поражение желудка и кишечника (например, изъязвления прямой кишки), стоматиты и фарингиты в тяжелой форме.

Похожие статьи

Вирус 1 типа провоцирует развитие кератитов, иридоциклитов и конъюнктивитов, становится причиной поражения центральной нервной системы (менингит, герпетический энцефалит, паралич конечностей, периферические невриты). Заболевание может отразиться на суставах, почках и печени.Вирус 2 типа, который может стать причиной генерализованной инфекции, приводит к развитию герпетической пневмонии. Если к данному осложнению добавилась бактериальная или грибковая инфекция, прогноз выживаемости неблагоприятен.

Диагностика

Методики диагностирования у детей:

  • исследование крови на антигены вируса и определение идентичности генотипа вируса методом ИФА или ПЦР;
  • исследование крови на уровень белка и количества клеток крови (биохимический, общий);
  • пробы на наличие вируса (соскобы со слизистых оболочек);
  • изучение спинномозговой жидкости, пробы тканей (при генерализованной инфекции);
  • МРТ, УЗИ, КТ для уточнения степени повреждения органов.

Лечение герпеса у детей

Дозы лекарственных средств определяются врачом в зависимости от общего состояния, возраста и веса ребенка. Лечение болезни, вызванной вирусом 1 типа, таково:

  • Высококалорийная диета, в которой отдается предпочтение молокопродуктам, телятине, птице, мясу кролика, орехам и сухофруктам, рыбе.
  • Обильное потребление жидкостей.
  • Антигистаминные и десенсибилизирующие средства (Диазолин, Фенкарол, Пипольфен, Тавегил).
  • Общеукрепляющая терапия (рыбий жир, витамин C, кальций).
  • Противовирусные препараты (средства на основе ацикловира и интерферона).
  • Нормализация иммунного ответа (Гистаглобулин, Гамма-глобулин).
  • Для укрепления иммунитета также используются Тимоптин, Иммунал, Тактивин, Декарис.
  • Физиотерапевтические мероприятия.

Лечение местными средствами включает:

  • обработку губ, краев слизистых оболочек антисептическим раствором и анестетиками в пропорции 1:1 (Фурацилин, Хлоргексидин, Димексид, Пиромекаин, Лидокаин, Этакридина лактат) – препараты применяются как компрессы или аппликации на болезненные места;
  • примочки с протеолитическими ферментами (Химопсин, Панкреатин, Лизоцим) – препараты помогают очистить кожу от мертвых клеток, проводится 1 раз в сутки по 10 минут;
  • препараты для стимуляции местного иммунитета (раствор галаскорбина, нуклеинат натрия, метилурациловая мазь) – 2-3 втирания в сутки по 10 минут;
  • аппликации противовирусными мазями (интерфероновой, оксолиновой, риодоксоловой, теброфеновой, бонафтоновой, флореналевой и Ацикловиром);
  • после появления корочек рекомендуются аппликации из масел облепихи и шиповника, бальзама Шостаковского, растворов витаминов A и E).

Лечение герпеса, где возбудителем является вирус 2 типа, осуществляется с помощью Ацикловира. Для детей, чей возраст составляет от 3 месяцев до 12 лет, дозировки Ацикловира рассчитываются исходя из площади тела. Детям, инфицированным вирусом простого герпеса (помимо энцефалита) и нормальной иммунной системой прописывается Ацикловир в количестве 0,25 г/кв. м поверхности тела каждые 8 часов.

Дети, страдающие герпетическим энцефалитом, а также имеющие слабый иммунитет, получают лечение исходя из дозировки 0,5 г/кв. м с промежутками в 8 часов (при условии, если выделительная функция почек работает нормально).

Если инфекция атакует глаза, необходимо применять 1% раствор Йоддиоксиуридина, 1-2% раствор Трифоуридина или 3% раствор Видарабина, а в качестве мази использовать Ацикловир или Зовиракс. Также назначаются иммуноглобулины для внутривенных инъекций и мазь Виферон (для детей старше одного года).

Лечение народными средствами

Нетрадиционная медицина – не основное, а вспомогательное лечение по отношению к медикаментозной терапии. Рецепты народной медицины помогут облегчить проявление симптомов заболевания и ускорить выздоровление.

Популярные рецепты по борьбе с герпесом:

  1. Примочки к губам (или другим пораженным местам) из сока чистотела (дважды в сутки по 5 минут).
  2. Смазывания сырым белком яиц перепела.
  3. Прикладывание кубика льда к пораженным местам.
  4. Компрессы из картофеля, тертого чеснока или яблока.
  5. Смазывания облепиховым маслом.
  6. При начальных симптомах – смазывания воспаленных мест зубной пастой.
  7. Примочки из настоя календулы (чайную ложку растения залить 100 мл кипятка).

Профилактика

Профилактические меры против герпесвируса 1 типа включают:

  • устранение источников хронических инфекций;
  • изоляцию заболевшего от других детей;
  • прием десенсибилизирующих препаратов в профилактических дозировках и закладывание в нос противовирусных мазей во время эпидемий;
  • поднятие иммунитета, физические упражнения и закаливание;
  • прием минералов и витаминов.

Профилактика против вируса 2 типа также состоит в проведении целого комплекса мероприятий:

  • выявление беременных женщин, у которых имеется повышенный риск возникновения внутриутробного инфицирования или заражения его в процессе родов;
  • если у матери наблюдается тяжелое развитие первичной инфекции, необходимо лечение Ацикловиром на любом сроке беременности;
  • для исключения инфицирования в процессе прохождения родовых путей, ребенку проводится профилактический курс терапии Ацикловиром и берутся анализы на наличие вируса в крови.

Для родоразрешения необходимо использовать кесарево сечение в ситуациях, когда инфицирование герпесом случилось за 6 и менее недель до планируемой даты родов. Однако, если женщина была инфицирована в 1-2 триместре беременности, роды могут осуществляться естественным образом.