Какие назальные капли для грудничка безопасны?

Оглавление:

Нередко заложенность носа у новорожденного может быть только дополнительным симптомом острых инфекционных заболеваний. Например:

  • гриппа, ангины, различных видов ОРЗ, вирусных инфекций;
  • аллергической реакции;
  • воспаления уха.

Поскольку все вышеупомянутые болезни встречаются у детей довольно часто, капли в нос для новорожденных должны стать обязательным атрибутом каждой домашней аптечки. Но не стоит забывать, что врачи рекомендуют использовать эти средства только в случае крайней необходимости.

Передозировка может вызвать ухудшение общего состояния ребенка, пониженную температуру, головные боли, рвоты, судороги.

Какие капли безопасны для новорожденных?

Капли в нос для детей по типу действия делятся на несколько подгрупп:

  1. Сосудосуживающие;
  2. Увлажняющие;
  3. Противовирусные;
  4. Антисептические;
  5. Гомеопатические;
  6. Антибиотические.

Сосудосуживающие

Препараты действуют на мелкие сосуды носовой полости, снимают отек и гиперемию назальных путей. Это помогает облегчить дыхание, уменьшить количество слизи, быстро устранить насморк, снять заложенность носа.

Препараты обладают компенсаторным сосудорасширяющим действием.

Детям до 1 года лекарство нужно давать очень осторожно, строго придерживаясь инструкций.

Грудничкам закапывают средство по 1 капле в каждую ноздрю, не чаще трех раз в день. Если есть возможность, проделывайте процедуру всего два раза в сутки – утром и вечером. Без наблюдения доктора капли можно использовать не дольше трех дней.

Сосудосуживающие капли действуют очень быстро, но, к сожалению, недолго. Поэтому у родителей может возникнуть желание увеличить дозировку или продолжить курс приема. Конечно же, ставить такие эксперименты над младенцем недопустимо.

В медицинской практике встречались случаи, когда у ребенка развивались судороги из-за слишком частого приема препарата. Например, когда молодая мама для «большей эффективности» впрыскивала годовалому младенцу лекарство каждые 2 часа.

Ужасные рвоты и крики у малышей наступали после одиночной передозировки (во время закапывания родитель случайно изо всех сил сжал флакон и выпустил струю препарата в нос малышу).

Наиболее часто грудничкам назначают:

  1. Детский Називин;
  2. Назон беби;
  3. Детский Риназолин.

Увлажняющие

Комплекс лечения любого вида насморка обязательно включает увлажняющие капли. Они облегчают процесс санации (очищения) носа, способствуют разжижению густой слизи.

В основном составе капель – очищенная морская вода или специальный физиологический раствор. Лекарство полностью безопасно для детей любого возраста, передозировка препаратом практически невозможна. Капли можно без опасений принимать новорожденным до 1 года.

Согласно инструкции, носовую полость нужно промывать каплями каждые 2 часа (около 4 капель за раз). Средство применяется и перед закапыванием носа противовирусными, сосудосуживающими, антисептическими растворами. Это помогает очистить назальные пути и усиливает эффект лекарств.

К растворам из этой группы относятся:

  1. Салин;
  2. Аквамалис;
  3. Аквалор беби;
  4. Отривин беби;
  5. Физиомер;
  6. Физиологический раствор NaCl (0,9%).

Средства применяются практически при любом виде насморка.

При закапывании старайтесь не направлять пипетку слишком глубоко, дальше, чем на 5 мм, иначе вы можете поранить слизистую младенца.

Противовирусные

Если насморк у ребенка вызван вирусной инфекцией, в комплекс общей терапии включаются и противовирусные средства. Основное действующее вещество этих препаратов – интерферон. Педиатры предпочитают назначать этот вид лекарств только при острых симптомах заболевания, а также новорожденным с ослабленным иммунитетом.

В аптеках противовирусные капли для детей от 1 года продаются под названиями:

  1. Гриппферон;
  2. Назоферон;
  3. Интерферон.

Сухой интерферон в ампулах (перед применением порошок разводится обычной водой).

Антисептики

Антисептические капли в нос для новорожденных обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, способствует подсушиванию и выводу скоплений слизи из носа. Антибактериальные средства назначаются, если у ребенка наблюдаются слизисто-гнойные или гнойные выделения.

В эту группу препаратов входят:

  1. Протагол – лекарство, разработанное на основе серебра.
  2. Альбуцид – глазные капли с антибактериальным действием, которые можно применять и во время насморка.

Антисептические средства, хотя и не настолько опасны, как сосудосуживающие, все равно могут вызвать ряд неприятных ощущений у новорожденного, особенно если ему еще не исполнился 1 год. Это:

  1. Ожоги и высушивание слизистой;
  2. Раздражение дыхательных путей;
  3. Ощущение дискомфорта.

Поэтому давать эти препараты новорожденным без острой необходимости и рекомендаций врача не стоит.

Гомеопатические

Четких клинических исследований и доказательств, что гомеопатические препараты обладают каким-либо лечебным свойством, на сегодня нет. Но почему-то принято считать, что эти препараты действительно помогают при детском насморке и оказывают комплексное действие на пораженные дыхательные пути: снимают отечность слизистой, обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. В аптеках средства продаются под названиями:

  1. Эдас-131;
  2. Делуфен;
  3. Эуфорбиум композитум.

Антибиотические капли

Капли в нос для детей на основе антибиотиков можно применять исключительно по назначению врача. Если заложенность носа возникла в результате поражения организма гриппом, герпесом или любым другим вирусом, антибиотические средства применять бессмысленно. Лекарство назначается в случае бактериального происхождения насморка, например, гайморита. Если грудничку нет еще 1 года, закапывание нужно проводить под наблюдением врача.

К препаратам этой группы относятся:

  1. Полидекса;
  2. Биопарокс;
  3. Изофра.

Фитотерапия

Народные средства лечения насморка у новорожденных следует применять очень осторожно. Конечно же, не стоит применять капли на основе лука, чеснока и других растений, которые могут вызвать раздражение слизистой.

Самыми популярными бабушкиными рецептами остаются закапывания дыхательных путей соком моркови, алоэ, каланхоэ, свеклы.

Для получения сока из свеклы или моркови натрите небольшое количество корнеплода на терке или измельчите блендером. Кашицу положите в марлю и процедите жидкость в кружку. Свекольный и морковный соки нужно развести водой, иначе они могут обжечь слизистую. Этот совет в первую очередь касается сока свеклы, который обладает сильным иссушающим действием.