Недавно мне пришло на электронную почту письмо от одной мамы насчет лечения аденоидов:

«Здравствуйте! Мой сыночек начал ходить в сад с сентября месяца 2014 года. В апреле ему будет 3 г. Мы часто болеем, нам ставят аденоиды 3 степени. Сегодня врач сказал, если так и будет продолжаться, то нужно их удалить. Мы закрыли больничный неделю назад с диагнозом: бронхит, тубоотит, спустя неделю острый аденоидит. Мы постоянно принимаем какие-нибудь препараты, как противовирусные так и поддерживающие, пьем витамины… И все равно каждую неделю нас одолевает тот или иной недуг (((.

Подскажите, пожалуйста, можно ли с помощью гомеопатии решить наш вопрос? Укрепить имунитет и вылечить аденоиды? Говорят, что детский сад и аденоиды несовместимы, моему сыну очень нравится посещать сад, но из-за постоянных простуд мы только сидим дома и пьем пилюли, помогите пожалуйста, я в растерянности, как помочь ребенку. Жду вашего ответа.

С уважением, Ольга!»

Поскольку аденоиды довольно частая проблема со здоровьем у детей, я решила ответить на это письмо в формате статьи и выложить на сайт, чтобы у других мам, интересующихся этим вопросом, была возможность прочитать мнение гомеопата на эту тему.

Аденоиды – воспаление и разрастание лимфоидной ткани, которое часто возникает у детей в возрасте от 1,5 до 6-7 лет. Аденоиды – это глоточная миндалина, входящая в состав «глоточного кольца Пирогова-Вальдейера», расположена она в носоглотке и являются частью иммунной системы. Фактически – аденоиды, как и миндалины, расположенные в ротовой полости по бокам от небного язычка, это очень важные органы, состоящие из лимфоидной ткани и берущие на себя функцию защиты от чужеродных бактерий и вирусов.

Многие мамы могли прощупать во время простуды у детей маленькие шишечки в подчелюстной, околоушной области, иногда они бывают болезненные, увеличенные, это лимфатические узлы, органы иммунной защиты второго порядка. Если у ребенка воспалены миндалины, болит зуб или ушко, часть воспаления переходит на это лимфоузлы, и там происходит активная борьба с микробами.

Миндалины и аденоиды являются органами иммунной защиты первого порядка, они первые принимают удар на себя. Миндалины можно увидеть, заглянув в ротик малыша, можно понять в каком они состоянии, красные и воспаленные при ангине, иногда с налетом или наполненными гноем лакунами. Но аденоиды невозможно увидеть самостоятельно, их может увидеть ЛОР врач при осмотре полости носа. При наличии воспаления аденоиды становятся отечными, разрастаются, становятся гипертрофированными (увеличенными) .

Лор-врачи различают четыре степени увеличения, и при наличии 3-4-ой степени предлагают родителям провести оперативное лечение – удаление аденоид. Они аргументируют, что это патологическое разрастание, которое само по себе является источником инфекции, что ребенку трудно дышать, у него развивается кислородная недостаточность, и что недостаток поступления кислорода в мозг отрицательно сказывается на физическом и интеллектуальном развитии малыша, и что ему трудно спать по ночам с такими аденоидами.

По мнению гомеопатов, отрезать органы, даже если это маленькие аденоиды, не самая лучшая идея. Каждый орган несет какую-то важную роль для организма. Наш организм так устроен, что если в нем возникает болезненный процесс, то жизненная сила старается удерживать этот процесс на периферии, на уровне наружных органов. Удаляя аденоиды, мы способствуем тому, что лишаем организм первого уровня защиты и позволяем болезнетворным бактериям проникать глубже в организм. Утратив защитный механизм, организм начинает защищаться каким-то другим способом, и тогда возникают новые и новые болезни, например, постоянный насморк, воспаление синусов, отек слизистой, воспаление бронхов, ослабляется иммунитет. Оперативный метод удаляет следствие, а не причину заболевания.

В беседах со многими взрослыми пациентами, собирая историю их заболеваний, я часто слышала такой факт, что пациенты, подвергшиеся в детстве операции удаления аденоидов или миндалин, не получали желаемый результат – здоровье, просто процесс переходил с носоглотки и горла на более глубокие уровни, появлялись либо бронхиты, либо аллергия, либо астма.

Поэтому гомеопаты не приветствуют идею удаления аденоидов. а предлагают свой способ лечения. Гомеопатическое лечение аденоидов направлено на повышение сопротивляемости организма, укрепление иммунной системы, поддержку организма, чтобы он сам мог бороться с болезнетворными бактериями, поселившимися в аденоидной ткани, и мог выгнать эти бактерии из нее. Да, конечно, это происходит не так быстро, как удаление аденоидов, ведь операция и заживление после нее занимают около недели. На гомеопатическое лечение аденоидов могут потребоваться 1-2-3 месяца. Но это мягкий, комфортный и щадящий психику ребенка метод лечения.

Дети с удовольствием приходят на гомеопатические приемы. пока я беседую с мамой и собираю информацию по болезни, особенностям развития ребенка, я предлагаю малышу порисовать или поиграть с бумагой. Некоторые детки рисуют, некоторые вырезают или что-то мастерят. Собирая анамнез, между делом я наблюдаю за поведением ребенка, как он устанавливает контакт, как общается со мной, с родителями, что он рисует, с чем предпочитает играть. Для подбора лекарства нужно собрать довольно много информации: и какой была беременность, и какими были роды, и как развивался ребенок в первый год жизни, вовремя ли прорезались зубы, вовремя ли зарос родничок, вовремя ли пошел, получал ли грудное молоко, особенности характера ребенка, зябкий он или жаркий, что предпочитает кушать, а что наоборот, отвергает, как потеет, есть ли жажда, как знакомится, есть ли страхи и многое другое. Потом я назначаю гомеопатические шарики, сладкие на вкус, это те лекарства, которые не надо заставлять принимать, обычно детки сами напоминают мамам, что пришло время принять крупинки.

Как-то одна мама привела ко мне на прием своего малыша, именно тогда, когда малышу поставили уже 4-ю степень аденоидов и предложили сделать немедленно операцию. Мама очень сомневалась, не хотела подвергать малыша оперативному вмешательству, и решила попробовать гомеопатию. Я сделала назначения и предложила принимать гомеопатические лекарства в течение недели-двух, и потом уже решить, делать операцию или нет, в зависимости от результата нашего лечения. Через две недели малыша показали лор-врачу, аденоиды были уже меньше размером, и потребность в срочной операции отпала сама собой. Мама продолжила давать гомеопатические препараты, и постепенно аденоиды сократились, малыш окреп, склонность к простудам уменьшилась .

Помню маму с малышом 5 лет, они тоже приходили лечить аденоиды, они мастерили маленькие кулечки, складывали туда разовые дозы гомеопатических шариков, подписывали их разными цветами, и мама договаривалась с малышом, какие кулечки и когда принимать. Он брал их с собой в садик и в нужный момент самостоятельно принимал лекарства. У них тоже был очень хороший результат: аденоиды сократились, иммунитет улучшился, ребенок вышел из категории часто болеющих детей .

Нет необходимости называть гомеопатические лекарства. которые назначаются при аденоидах. Обычно при такой проблеме я назначаю конституциональные лекарства, и каждый раз они не повторяются. Могу перечислить те препараты, которые я применяла при аденоидах разным детям: Калькарея карбоника, Калькарея фосфорика. Силицея. Туберкулинум, Туя, Аграфис нутанс и другие. И в каждом случае это определенная дозировка, кому-то нужны низкие потенции, а кому-то сразу высокие гомеопатические дозы.

Часто бывает, что аденоиды осложняются присоединением отита. потому что между носоглоткой и ушами существует тоненькая трубочка, которая называется евстахиева труба. Эта трубочка должна быть открыта, свободна от слизи. При наличии аденоидов часто возникает воспаление евстахиевых труб, и через эти трубочки воспалительный процесс переходит на уши, развивается средний отит. Для того, чтобы воспаление не затрагивало евстахиевы трубы, я иногда назначаю Калиум муриатикум 9х. соль Шусслера, либо Меркуриус дульцис 30, два органотропных препарата для лечения проходимости евстахиевых труб.

Местно для лечения аденоидов у нас есть два лекарства: масло туи для носа. которое имеет способность уменьшать аденоидные разрастания и восстанавливать реснитчатый эпителий слизистой носа, и Ринильтикс комплексон. противовоспалительные капельки в нос.

В некоторых случаях мамы не настроены терпеть несколько месяцев, если не получают быстрого и явного видимого результата, идут со своими детками на операцию. Конечно, я против операции, если не сработало одно лекарство, можно пересмотреть случай более детально и поискать другое гомеопатическое лекарство, но не все готовы ждать, и, в конце концов, решение всегда остается за родителями. На случай оперативного вмешательства, я всегда рекомендую гомеопатический комплекс для оперативных вмешательств: Арника/Беллис переннис/Календула/Стафизагрия/Гиперикум 30с. Это средство очень эффективно помогает перенести неприятные последствия операций, снимает боль, способствует быстрому заживлению, предотвращает нагноение, останавливает кровотечения. Я его назначала своим пациентам при имплантации зубов, при обрезании у мальчиков, при плановом кесаревом сечении. Оно замечательно работает, фактически на глазах у наблюдателя уменьшает боль, отек, способствует заживлению, при этом это суперминимальные дозировки растительных компонентов, не причиняющие вреда организму.

И даже если операция по удалению аденоидов уже проведена, все равно я рекомендую прийти на гомеопатическое лечение. Потому что удаление аденоидов является удалением последствий, но никак не лечением причины заболевания, а гомеопатическое лечение поможет оздоровить организм ребенка в целом. укрепить его иммунитет, убрать предрасположенность к болезням.

Записаться ко мне на прием вы можете онлайн прямо на сайте или позвонив в наш Центр по телефонам, указанным внизу, и в разделе Контакты. Я веду прием в Алматы, но также консультирую людей, живущих в других городах и странах по скайпу. Обращайтесь!

Пусть ваши детки будут здоровыми!