Чем промывать нос ребенку при насморке

Найти маму, которая не была бы обеспокоена насморком своего ребенка, практически невозможно. И это понятно, ведь детки более подвержены вирусным инфекциям и простуде, чем взрослые. Вырастить ребенка без соплей не сможет ни одна мама, но знать, чем же можно ему помочь и четко следовать алгоритму лечения, в состоянии абсолютно все женщины.

Промывание носа – это гигиеническая процедура, в результате которой с помощью специального раствора вымываются грязь, пыль, бактерии и слизь. Промывка может быть как самостоятельной процедурой, так и в комплексе с различными лекарственными препаратами. При правильно подобранных растворах для промывания употребления лекарств удается иногда избежать.

Промывание носа показано при рините, гайморите. синусите, фронтите и др.

Промывание носа сокращает сроки выздоровления и положительно влияет на местный иммунитет.

В зависимости от составляющих растворы для промывания бывают:

  • солевыми,
  • содовыми,
  • травяными.

Каждый  из данных видов раствора показан при определенных заболеваниях носовой полости. Так, если мы имеем дело с обычной гигиенической процедурой, то будем использовать солевой раствор. Если речь идет синусите или рините – содовый или содово-солевой. При гнойном гайморите лучше использовать солевой раствор с отварами трав, обладающих антисептическим действием. О тонкостях промывания носа ребенку и о необходимых для этих целей растворах мы и поговорим.

В наше время можно свободно купить в аптечной сети препараты для промывания носа детям. Они выпускаются в виде капель, спреев, аэрозолей и в пакетированном виде для самостоятельного разведения водой. Перечень их огромный, вот некоторые наиболее популярные из них:

Приготовить подобные растворы можно и дома.

Промывание носа содой ребенку показано при наиболее распространенных недугах респираторной системы (ринит, синусит). Для этого необходимо растворить 0,5 ч.л. пищевой соды в 0,5 литра теплой кипяченой фильтрованной воды.

Важно! Вода для приготовления всех растворов должна быть только фильтрованная и кипяченая!

Благодаря своим  антисептическим свойствам, сода убивает болезнетворные организмы. Очень хорошо применять также содо-солевые растворы, при этом необходимо развести ¼ ч.л. соды и ¼ ч.л. соли в 0,5 литре воды.

Солевой раствор показан при всех заболеваниях перед закапыванием в нос сосудосуживающих и лечебных капель и как самостоятельная ежедневная гигиеническая процедура. Для этого необходимо растворить 0,5 ч.л. соли в 0,5 литре воды. Хорошо подойдет и физраствор, купленный в аптеке.

Лечение производим по такой схеме:

Очищение слизистой (промывание) – закапывание сосудосуживающих капель – закапывание в нос лекарства, назначенного врачом.

Ежедневную гигиену носа рекомендуется делать в сезон ОРВИ и гриппа всем детям.

Грудничкам же необходимо очищать нос каждый день, чтобы засохшие корочки слизи не мешали ребенку сосать мамину грудь и дышать. Также необходимо увлажнять нос ребенку солевым раствором в условиях сухого воздуха наших квартир. Известно, что сухая слизистая увеличивает вероятность заболеть вирусными инфекциями. Хорошо промывать нос солевым раствором ребенку-аллергику.

При более серьезных заболеваниях, таких, как острый гайморит, необходима промывка носа солевыми и содовыми растворами с добавлением отваров трав. Для этих целей подойдут цветки ромашки, листья подорожника, цветки календулы, мята, зверобой. Их использование возможно, если у ребенка нет аллергии на какой-либо из применяемых продуктов.

Чтобы приготовить травяной отвар, необходимо 1 ст.л. травы или сбора трав залить 0,5 л кипятка, дать настояться 15 минут, процедить через несколько слоев марли, отставить. Когда отвар остынет, необходимо вылить его в чистую посуду так, чтобы не попал туда образовавшийся осадок. Соль и соду добавить из расчета по ¼ ч.л. на 0,5 л отвара. Применение такого раствора способно вылечить от гайморита без лекарств и проколов.

Промывание носа одинаково полезно для всех детей, но техника этой процедуры для каждого возраста ребенка существенно отличается.

Так, если ребенку до 1 года, то используются только солевые растворы или физрастворы. Травяные и содовые в этом возрасте не используют. Чтобы промыть нос грудному ребенку, необходимо набрать раствор в пипетку и закапать по 1-3 капли в каждую ноздрю.

Ребенку от 1 до 3-х лет можно орошать нос при помощи спрея. Для этих целей берут флакончик от использованного ранее средства, моют его и наливают туда приготовленный для промывания раствор. Обычно флакончики от покупных лекарств многоразовые.

Детям от 4 и старше уже можно промыть нос при помощи обыкновенной спринцовки. Делают это так: в чистую спринцовку набирают раствор, кончик вставляют в ноздрю ребенку, голова немного наклонена вниз, рот открыт (процедуру необходимо делать над ванной) — и осторожно выдавливают содержимое. При правильном проведении процедуры раствор вытекает из другой ноздри.

Как и говорилось ранее, промывание носовой полости солевыми и травяными растворами оказывает положительное воздействие на слизистую ребенка, кроме того, ускоряет выздоровление и усиливает эффект от применения лекарственных капель, однако, не стоит забывать, что такая процедура имеет свои противопоказания:

  • заболевания среднего уха,
  • отиты,
  • раны и царапины в носовой полости.

Если соблюдать все меры осторожности, то промывка растворами избавит носик ребенка от неприятных ему соплей и укрепит местный иммунитет слизистой.

Пусть Ваш ребенок будет здоров!

О пользе промывания носам детям рассказывает доктор мед. наук, проф. Елена Юрьевна Радциг.

Часто заболевания верхних дыхательных путей сопровождаются недомоганиями и головной болью. Монастырский сбор отца Георгия показал отличные результаты при лечении широкого спектра заболеваний. Сбор представляет собой полноценный лечебный комплекс, который не только избавляет от заболеваний, но и снабжает организм полезными микроэлементами и витаминами. Вот что говорит Николай Басков о монастырском сборе отца Георгия.